Хабиб Нурмагомедов – Джастин Гэтжи (анонс и прогноз)

Действующий чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов и обладатель временного пояса дивизиона Джастин Гэтжи выяснят отношения между собой в главном поединке турнира UFC 254, который 24 октября состоится на «Бойцовском острове» в Абу-Даби.

32-летнему дагестанцу предстоит провести лишь третью в карьере защиту своего титула. Для 31-летнего уроженца Аризоны это будет первая попытки завоевать полноценный чемпионский пояс.

Хабиб Нурмагомедов королем легкого дивизиона UFC стал, напомним, в апреле 2018 года, выиграв у Эла Яквинты единогласным решением судей. По пути к поясу дагестанец под баннером промоушена поочередно выиграл у иранца Камала Шалоруса, бразильцев Глейсона Тибуа и Тьягу Тавариса, американцев Абеля Трухильо и Пэта Хили, вновь бойца из Бразилии Рафаэла дус Анжуса и снова американцев Даррела Хорчера и Майкла Джонсона, а также опять бразильца Эдсона Барбозы.

Первым претендентом на пояс, обладателем которого стал Хабиб, оказался Конор Макгрегор – бывший чемпион легкого и полулегкого дивизионов. В октагоне бойцы сошлись в октябре 2018-го. Из клетки победителем вышел Нурмагомедов, выигравший в четвертом раунде болевым приемом, заломив шею ирландца. Почти через год – в сентябре 2019-го – на титул замахнулся Дастин Порье. Против дагестанца на UFC 242 в Абу-Даби он продержался до 2:06 третьего раунда, капитулировав после удушения.

Следующую защиту Хабиб должен был провести в апреле этого года против Тони Фергюсона, но за полтора месяца до поединка в нашу действительность активно ворвался коронавирус. Напомним, тогда турнир UFC 249 был смещен на май, Нурмагомедов прибыть на него в США из России не смог, его на коротком уведомлении заменил Гэтжи, который в итоге нокаутировал Фергюсона и вышел, таким образом, на чемпиона из Дагестана.

На сегодня в активе у Хабиба в ММА 28 победных боев из 28-ми. В UFC он провел 12 поединков. 8 раз Нурмагомедов нокаутировал визави и по десять раз побеждал досрочными сдачами или же судейскими решениями.

Джастин Гэтжи в этом 2020 году, в отличие от своего предстоящего соперника, в клетку уже выходил. Это было в уже упомянутом поединке против Фергюсона. Выигрыш у Тони продлил серию победных схваток американца до четырех боев. В декабре 2017-го он впервые в карьере проиграл, угодив в нокаут в поединке с Эдди Альваресом, а затем в апреле 2018 года вновь нокаутом уступил Порье. После той неудачи Гэтжи сам нокаутировал поочередно Джеймса Вика и Эдсона Барбозу, а также отправил в технический нокаут Дональда Серроне.

Упомянутые две неудачи остаются в карьере у Джастина единственными поражениями. Им он противопоставляет 22 победных поединка. 19 раз (!!!) он нокаутировал своих соперников, один раз заставлял сдаться досрочно и два раза победу ему присуждали судьи.

Предполагаемая ставка – победа Нурмагомедова. Хабиба букмекеры называют фаворитом предстоящего боя, выставив на его победу коэффициент 1,26. Возможный успех американца, имеющего статус основательного андердога, оценен коэффициентом 4,10. Ко всему прочему, стоит заметить, что эксперты ждут досрочного окончания сражения (1,40 «за» и 2,85 «против»).

В поединке многое будет зависеть от физической формы бойцов. С первых секунд в клетке ожидается настоящая «рубка», но цена исхода схватки очень высока, поэтому маловероятно, что, к примеру, Джастин сразу же бросится на чемпиона, сломя голову. Произойдет это, и Хабиб эту самую голову американцу уверенно сломил. Должен быть хороший с тактической точки зрения поединок, наполненный как ударным выяснением отношений, так и борьбой. В партере все отдают предпочтение Хабибу, по ударам основной прогноз сводится к «фифти-фифти».

Впрочем, нарушить многие ожидания от боя может Гэтжи. Он имеет отличную способность грамотно «переваривать» свои неудачи, делать из них выводы и расти в профессиональном плане. Только так он может рассчитывать на апсет.

Оцените статью
BoxingNews Украина
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.