2011. Итоги года

2011-й год стал историей, и настало время подвести его итоги. Этот год подарил любителям бокса немало интересных событий, «адреналиновых» боев и эффектных нокаутов. Были и новые открытия, и громкие сенсации и невероятные камбэки, и разочарования — куда же без них. Но главное, что было интересно. Поэтому давайте вместе вспомним самые интересные события и подведем итоги 2011 года.

Событие года. Бой Владимир Кличко — Дэвид Хэй. В начале прошлого года приходилось слышать мнения некоторых экспертов, что в мире можно организовать лишь два мегафайта — бои Мэнни Пакьяо — Флойд Мейвезер и Владимир Кличко — Дэвид Хэй. Что ж, один из этих боев мы увидели. Безусловно, он не оправдал ожидания болельщиков в плане зрелищности, но само ожидание этого боя, эта наэлектризованная атмосфера не только непосредственно перед поединком, но и на пресс-конференциях, на церемонии взвешивания, делают этот бой событием года.

Помните, в 2002-м году было нечто подобное? Я имею в виду бой Леннокс Льюис — Майк Тайсон, который стал тогда главным событием года в мире бокса. Все понимали, что от Тайсона осталась лишь бледная тень, все понимали, что интриги в этом поединке было мало. Но магия имени «Майк Тайсон» сделала свое дело, и многие ожидали этого боя с большим нетерпением. И каким же глубоким было разочарование тех, кто ожидал увидеть захватывающий, равный бой двух великих боксеров, а вместо этого увидел одностороннее избиение Льюисом Тайсона. Но магнитуда перед боем Льюис — Тайсон сделала его событием года в 2002-м, так же, как и магнитуда боя Кличко — Хэй сделала его событием года в 2011-м.

Сенсация года. Бокс является едва ли не самым непредсказуемым видом спорта, и все мы любим его за это. 2011-й год подарил нам много неожиданных и даже сенсационных результатов. Кто бы мог подумать, что Ламонт Питерсон сможет победить Амира Хана? Кто бы мог представить, что безударный японец Нобухиро Ишидо нанесет одному из самых перспективных боксеров мира Джеймсу Киркленду первое поражение в его профессиональной карьере, и не просто поражение, а нокаутирует его уже в первом раунде?

Но самой громкой сенсацией года, по мнению нашей редакции, стала победа Орландо Салидо над Хуаном Мануэлем Лопесом. Послужной список Лопеса перед боем был безупречным — 30 побед (27 из них — нокаутом) и ни одного поражения. И это был не какой-то раздутый рекорд — в активе Лопеса было восемь побед в титульных боях. А вот рекорд Салидо выглядел не очень привлекательно — 34-11-2 (22 КО). Никто не верил в победу Салидо, никто, кроме него самого. В пятом раунде он отправил Лопеса в нокдаун, а в восьмом устроил такое избиение, что рефери был вынужден остановить бой и зафиксировать победу Салидо техническим нокаутом.

 

Возвращение года. После сенсационного поражения от Нобухиро Ишидо промоутеры Джеймса Киркленда полностью списали его со счетов и отправили в Мексику на бой с очень сильным панчером Альфредо Ангуло. Мало кто верил, что Киркленд сможет победить Ангуло через 4,5 месяца после разгромного поражения от Ишидо, тем более если учесть тот факт, что Ангуло обладает гораздо более мощным ударом, чем японец. И когда в первом раунде точный правый боковой отправил Киркленда в нокдаун, показалось, что Джеймса ждет еще одно поражение на первых минутах боя. Но Киркленд встал, выдержал сумасшедшие атаки Ангуло и… устроил ему такое избиение, которое тот не забудет до конца своей жизни. Победа Киркленда техническим нокаутом в шестом раунде стала одной из самых громких сенсаций года, но самое главное — она показала, что у Джеймс Киркленд обладает сердцем настоящего бойца.

Проспект года. 2011-й год открыл миру много новых имен, среди которых следует особо отметить Томаса Дулорме, Джорджа Грувза, Мерсито Гесту, Гжегожа Проксу и Рахима Чахкиева. Радует также то, что начинают появляться новые имена и в супертяжелом весе. Сет Митчелл, Тайсон Фьюри, Майк Перес, Дэвид Прайс, Деонтай Уайлдер — каждый из этих бойцов может достичь серьезных успехов в будущем, но главное то, что все они абсолютно разные по своему стилю, и тем интереснее будет наблюдать за их развитием. Каждый из вышеупомянутых боксеров обладает хорошим потенциалом, но два проспекта уже сейчас выделяются среди других. Это американец Гари Расселл, выступающий во второй полулегком весе, и украинец Исмаил Силлах (полутяжелый вес). Оба уже сейчас демонстрируют очень качественный, высококлассный бокс. И у Исмаила, и у Гари есть все, чтобы стать не просто хорошим боксером, а настоящей звездой — скорость, техника, мощный удар, высокий интеллект и харизма. Вполне возможно, что уже в 2012-м они примеряют свои первые чемпионские пояса.

Ограбление года. К сожалению, каждый год в мире бокса происходит немало так называемых «ограблений» — то есть, очень сомнительных решений судей. Не стал исключением и прошлый год. И если бои Питерсон — Хан и Пакьяо — Маркес были примерно равными (Маркес, наверное, больше заслуживал победы в этом бою, но сказать, что его преимущество было тотальным, нельзя). Как всегда, отличилась сомнительными решениями судей Германия — на этот раз представители Фемиды дважды спасли от поражения местного любимца Феликса Штурма. Многих шокировало судейство в бою Роберт Хелениус — Дерек Чисора, где британец был значительно лучше, но судьи каким-то образом отдали победу Хелениусу.

Но самым крупным ограблением года стал бой Пол Уильямс — Эрисланди Лара. Кубинский боксер доминировал на ринге на протяжении всего поединка, но судьи не увидели этого доминирования, отдав победу Уильямсу. О том, насколько ужасным было судейство в этом бою, свидетельствует тот факт, что Атлетическая комиссия штата Нью-Джерси, на территории которого проходил этот поединок, применила очень жесткие санкции ко всем трем судьям, дисквалифицировав их на неопределенный срок.

Раунд года. Если вы видели первый раунд боя Альфредо Ангуло — Джеймс Киркленд, то сомнений в том, что это был лучший раунд года, у вас не должно возникать. В эти три минуты уместилось все, за что мы любим бокс, а украшением стали нокдауны, в которых успел побывать каждый из боксеров. Сначала Ангуло отправил Киркленда в нокдаун тяжелым ударом справа, а когда Джеймс поднялся, мексиканец сразу же бросился на добивание, бомбардируя голову и корпус своего соперника. Но Киркленд выстоял, и на последней минуте раунда перешел в наступление, проводя комбинацию за комбинацией. А в самом конце раунда он отправил Ангуло в нокдаун, тем самым поставив эффектную точку в этом, без сомнения, лучшем раунде года.

Нокаут года. 2011-й год стал чрезвычайно богатым на очень эффектные нокауты. Даже последний день подарил нам два супернокаута в боях Иока — Чалермчаи и Учияма — Солис. Поэтому выбирать лучший нокаут года было очень нелегким делом. После долгих раздумий мы остановились на поединке Ола Афолаби — Терри Данстан, ведь в удар, которым Афолаби нокаутировал своего соперника был просто идеальным по исполнению. Он не только отправил Данстата в глубокий нокаут, но и выбил капу из его рта далеко за пределы ринга.

Бой года. Опять же, очень тяжелая для определения победителя номинация. Можно вспомнить бои Ортис — Берто, Волак — Родригес, Порпрамук — Эрнандес, Риос — Акоста, Киркленд — Ангуло, Пакьяо — Маркес, Хан — Питерсон, Маркес — Консепсьон и некоторые другие. Но лучшим, по мнению нашей редакции, стал бой Акира Яегаши — Порнсаван Порнпрамук — эти боксеры устроили настоящую войну в ринге, победителем из которой вышел Яегаши. Этот бой стал настоящей классикой бокса — с каждым раундом интенсивность боевых действий возрастала, и оставалось только удивляться, каким образом оба бойца держатся на ногах.

Боксер года. Для многих боксеров этот год стал очень успешным — можно вспомнить успехи братьев Кличко, которые объединили в своих руках все титулы супертяжелого веса, Бернарда Хопкинса, который стал самым возрастным чемпионом мира в истории бокса, аргентинца Серхио Мартинеса, который продолжает доминировать в среднем весе, а также филиппинцев Мэнни Пакьяо и Нонито Донейра. Но титул лучшего боксера года мы отдадим не им, а американцу Андре Уорду, который отлично провел этот год одержав две очень убедительные победы над Карлом Фрочем и Артуром Абрахамом, объединил титулы во втором среднем весе и стал победителем турнира «Super Six».

Оцените статью
BoxingNews Украина
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.