Зачем искать новую звезду, если она уже есть?

Андре Уорд

Так уж устроен человек, что задолго до того, как со сцены сойдут старые герои, он начинает поиск новых, которые могли бы заменить их. Это касается всех сфер жизни, не только бокса. Но в боксе это проявляется особенно отчетливо — вспомните, как многие эксперты и болельщики в 80-е искали «нового Али», как многие боксеры старались копировать его манеру ведения боя. Но новая суперзвезда бокса была совершенно непохожей на Али — стиль Майка Тайсона полностью отличался от стиля Мухаммеда. Когда же сам Тайсон сошел с боксерской сцены, все начали искать уже нового «Железного Майка». Но вся ирония ситуации состоит в том, что никогда не будет «нового Тайсона», или «нового Али», или «нового Рея Робинсона», потому что каждый выдающийся боксер уникален, а чья-то копия всегда будет хуже оригинала.

Тем интереснее мне было наблюдать всю шумиху в поисках новой звезды в боксерских кругах. Все понимают, что нынешние лидеры мирового бокса — Мэнни Пакьяо и Флойд Мейвезер — через несколько лет уйдут, да и вообще, практически вся верхушка рейтинга Pound for Pound «оккупирована» возрастными боксерами. Серхио Мартинес, Хуан Мануэль Маркес, братья Кличко, Бернард Хопкинс — всем им уже за 35, а некоторым и за 40. Поэтому поиск их преемника не удивляет. Удивляет то, что его ищут не там, где нужно. Чаще всего называют имя молодого мексиканца Сола Альвареса, как будущей суперзвезды мирового бокса. Извините, но кого этот Альварес победил, КОГО? Джорнименов, которые на 2-3 категории легче его? Или нескольких измотанных ветеранов, лучшие годы которых остались далеко позади? Правда заключается в том, что Сол Альварес еще не победил ни одного боксера первой десятки (скорее даже — двадцатки). И пока, как говорят англичане, он не встретится с кем-то, у кого еще «прощупывается пульс», все авансы, выданные Альваресу, оставаться лишь авансами. Не исключено, что Альварес станет очень хорошим боксером в будущем, но пока он не докажет это на деле, в бою против серьезного соперника, все разговоры на тему его будущего величия останутся лишь пустой болтовней.

В то же время, незаметными шагами на вершину взошла настоящая звезда — боксер, на которого с самого начала его карьеры практически никто не обращал внимания, даже несмотря на золотую медаль Олимпийских Игр, завоеванную им в Афинах. Это Андре Уорд, и его имя редко можно было услышать еще несколько лет назад, когда обсуждались перспективы будущих лидеров мирового бокса. А Уорд просто продолжал делать свое дело, выходя в ринг против все более и более сильных соперников и побеждая каждого из них. После субботней победы Андре Уорда над британцем Карлом Фрочем в его активе два чемпионских титула (WBC и WBA), победа в турнире «Super Six», а также «скальпы» таких сильных боксеров, как Миккель Кесслер и Карл Фроч. Не будем забывать также и об Артуре Абрахаме, Сакио Бике, Алане Грине и Эдисоне Миранде, каждый из которых на момент боя с Уордом входил в первую десятку рейтинга второго среднего веса по версии самого авторитетного боксерского издания — американского журнала The Ring.

Конечно, стиль Уорда нельзя назвать зрелищным, но он очень эффективен. Чем-то он напоминает Бернарда Хопкинса, который тоже в течение многих лет был одним из самых недооцененных боксеров мира. Уорда нельзя назвать нокаутером, но бьет он достаточно сильно, что заставляет соперников считаться с его ударами, сам тоже держит неплохо, достаточно быстрый и выносливый. И хотя физически он далеко не так одарен, как Флойд Мейвезер или Мэнни Пакьяо, но берет он другим — отличной техникой и огромным боксерским интеллектом. В стиле Уорда нет слабых сторон — Андре умеет боксировать на любой дистанции, он отлично приспосабливается к стилю любого соперника и «читает» все ходы своих оппонентов наперед. Уорд отличный боксер, и если он и дальше будет продолжать совершенствоваться, то мы с вами станем свидетелями выдающейся карьеры. Впереди Уорда ждет еще много очень интересных боев, в частности, с тем же Лучианом Буте. Говорят, что Андре уже задумывается о переходе в полутяжелый вес, где его будут ждать еще несколько очень интересных соперников. Но одно можно сказать наверняка — зря мир ищет новую звезду, не замечая, что в действительности она уже взошла на небосклон бокса, и ее имя — Андре Уорд.

Оцените статью
BoxingNews Украина
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.