Поветкин и Хелениус: что дальше?

По-разному завершили свои поединки россиянин Александр Поветкин и финн Роберт Хелениус. Если Поветкин прогнозируемо легко победил американца Седрика Босвелла, то Хелениусу просто повезло одержать победу в поединке с британцем Дереком Чисорой. Конечно, и соперники у Поветкина с Хелениуса были разного калибра — 42-летний Босвелл устал уже за пять раундов, в то время как 27-летний Чисора выбрасывал кучу ударов до самой последней секунды поединка. Но мы лучше поговорим не об этом, а о будущем. А оно обещает быть очень интересным и для Поветкина, и для Хелениуса.

Конечно, все хотели бы увидеть этих боксеров в поединке с Владимиром Кличко, однако организовать такие бои до второй половины следующего года представляется невозможным. Почему? Во-первых, Владимир должен защитить свои титулы против официального претендента по версии IBF Тони Томпсона.

Во-вторых, вполне возможно, что в контракте на бой с французом Жаном Марком Мормеком было предусмотрено, что в случае отмены боя Кличко — Мормек, француз получит первоочередное право встретиться с украинским чемпионом в будущем. Если это действительно так, то у Владимира будет уже два потенциальных соперника на первую половину следующего года.

И в-третьих, и у Поветкина, и у Хелениуса тоже есть обязательства по защитам титулов против официальных претендентов. Поветкин должен встретиться с официальным претендентом на титул «обычного» чемпиона мира по версии WBA Хасимом Рахманом до 27 февраля (хотя по взаимному согласию сторон, этот бой может состояться на несколько недель позже), а Хелениус должен защитить свой титул чемпиона Европы против Александра Димитренко в начале апреля. Кроме того, Поветкину уже бросил вызов чемпион мира в первом тяжелом весе Марко Хук, и Александр принял его. А Хелениуса могут обязать после боя с Димитренко еще встретиться с Дереком Чисорой, поскольку судейское решение в их первом бою вызвало очень много вопросов.

Поэтому мы не будем забегать далеко вперед, и прогнозировать потенциальное развитие событий в боях Кличко — Поветкин, или Кличко — Хелениус, а попытаемся проанализировать, какие шансы на то, что Поветкин и Хелениус защитят свои титулы в следующих нескольких поединках.

Итак, сначала о Поветкине. Как мы уже отмечали, Александр должен встретиться в своем следующем поединке с американцем Хасимом Рахманом. Хотя нельзя исключать и варианта, что сначала будет проведен бой Поветкина с Марко Хуком, а Рахману заплатят «отступные» деньги и предоставят первоочередное право встретиться с победителем пары Поветкин — Хук.

Какие же шансы у Хасима Рахмана и Марко Хука нанести Поветкину первое поражение в его профессиональной карьере? У Рахмана — небольшие. Я бы даже сказал — мизерные. Да, американец обладает очень мощным ударом, и Поветкин еще ни разу не встречался с панчером такого уровня, но по всем другим компонентам преимущество имеет Поветкин. Он быстрее, активнее, выносливее.

Если Рахман не попадет таким ударом, как по Льюису, Поветкин его победит. Но Рахман сейчас намного хуже, чем в бою с Льюисом, и не только потому, что ему уже 39 лет, но и потому, что в последние годы он практически не тренировался, очень редко выступал, и дрался только с боксерами третьей (это в лучшем случае ) сотни рейтинга. Конечно, и Поветкин — это далеко не Льюис, поэтому полностью исключать того, что даже нынешнему Рахману все же удастся попасть в подбородок россиянина, нельзя. Но шансы на это очень маленькие, если не сказать — ничтожно маленькие.

Гораздо интереснее будет бой Поветкина с Марко Хуком, ведь и Поветкин, и Хук любят идти вперед и выбрасывать много ударов. Ни Александр, ни Марко не являются какими-то супернокаутерамы, но их удары ощутимы, особенно если учесть тот факт, что оба часто действуют комбинационно, выбрасывая по 3-4, а порой и больше ударов. Результат такого боя бы трудно спрогнозировать — эти боксеры примерно равны по классу, и если у Поветкина есть преимущество в опыте боев с настоящими супертяжами, то Хуку могут немного помогать судьи, в случае, если этот бой состоится в Германии (а, скорее всего, так и будет).

Не менее интересными следующие несколько месяцев будут и для Роберта Хелениуса. Если его бой с Димитренко действительно состоится в начале апреля, то не ожидайте, что Роберт потеряет свой титул. Да, Димитренко быстрее, лучше двигается на ногах, да и по размерам не уступает финскому боксеру. Но и у Хелениуса есть свои преимущества — это более сильный удар, гораздо более крепкий подбородок и, что самое важное, большая уверенность в собственных силах. В отличие от Димитренко, Роберт не боится вести бой на встречных курсах, не боится пропускать удары соперников. И даже если Александр будет вести по очкам в первой половине боя, а поздних раундах, думаю, Хелениус поймает его своими тяжелыми ударами и отправит в нокаут. Димитренко и близко не может похвастаться крепким подбородком — все помнят, как он падал от ударов Эдди Чемберса и Криса Коваля, поэтому рассчитывать, что он выдержит все удары Хелениуса, как это сделал Чисора, не стоит.

Кстати, о Чисоре. Если Европейский боксерский союз обяжет Хелениуса провести второй бой с Чисорой, то, я уверен, этот бой снова получится совсем непростым для финского боксера. Конечно, если Чисора подойдет к бою в такой же форме, как и в первом бою с Робертом, а не в такой ужасной форме, как в бою с Тайсоном Фьюри. «Бетонный» подбородок
Чисоры, его активность в ринге и отличная работа по корпусу составят большую проблему для Хелениуса и во втором бою, если такой поединок состоится. Но и Роберт может сделать выводы из первого боя, поработать над своими ошибками. Поэтому шансы на победу во втором бою Хелениус — Чисора я расценил бы как 50 на 50.

Оцените статью
BoxingNews Украина
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.