Финская жара: превью боев Поветкин — Босвелл и Хелениус — Чисора

3 декабря в столице Финляндии Хельсинки будет по-настоящему жарко. Нет, возможно, за окном столбик термометра и опустится ниже нуля, но на ринге «Хартуолл Арены» будут господствовать настоящие страсти, так же, как и на трибунах. Все билеты на самое значимое спортивное событие года в Финляндии уже раскуплены, что и неудивительно — ведь любителей бокса этой северной страны ждет очень интересный боксерский вечер. Разогревать публику будет перспективный немецкий супертяж Эдмунд Гербер, местный любимец Ярно Росберг и темнокожая красавица с Норвегии Сесилия Брекхус.

Но главные события на ринге будут разворачиваться в двух центральных боях этого вечера — в поединке за титул «обычного» чемпиона мира по версии WBA в супертяжелом весе между россиянином Александром Поветкиным (22-0, 15 КО) и американцем Седриком Босвеллом (35-1, 26 КО), а также в бою за титул чемпиона Европы в супертяжелом весе между британцем Дереком Чисорой (15-1, 9 КО) и местной суперзвездой Робертом Хелениусом (16-0, 11 КО), популярность которого в Финляндии примерно такая же, как популярность братьев Кличко в Украине и Германии.

Итак, начнем с поединка Поветкин — Босвелл. Поветкин хорошо знаком любителям бокса, а вот кто такой Босвелл, и имеет ли он шанс на победу в этом бою? Седрик Босвелл начал свою профессиональную карьеру еще в 1994-м году, однако вся его карьера прошла как-то неровно — то он проводил несколько поединков подряд, то исчезал куда-то на пару лет. В 2003-м году Седрик мог встретиться с Виталием Кличко в андеркарте поединка Леннокс Льюис — Кирк Джонсон, но после того, как Кирк Джонсон получил травму и его в бою с Льюисом заменил Виталий, Седрик остался без соперника и не выступил в этом турнире.

Через несколько месяцев после этого, в октябре 2003-го, Босвелл потерпел единственное на сегодняшний день поражение в своей профессиональной карьере — он проиграл техническим нокаутом в десятом раунде американскому гиганту Джамилю Макклайну. После этого поражения Седрик не выходил в ринг 2,5 года, а когда вернулся, то снова, как и до боя с Макклайном, стал драться с боксерами третьего эшелона.

В августе 2008 года Босвелл встретился на ринге с перспективным супертяжем из Израиля Романом Гринбергом (27-0, 18 КО). Фаворитом в этом поединке считали Гринберга, но Босвелл одержал очень уверенную победу — во втором раунде он попал несколько тяжелых ударов, прижал Романа к канатам и там начал избивать ударами на выбор. Рефери ничего не оставалось, как вмешаться и зафиксировать победу Босвелла техническим нокаутом.

Но победа над Гринбергом не дала ожидаемого толчка карьере Босвелла — он снова вернулся к боям с посредственными соперниками. Можно, конечно, отметить его победу над Оуэном Беком, но кому этот Бек только не проигрывал?

И лишь в последних двух боях уровень оппонентов Босвелла немного вырос — он победил единогласным решением судей Оливера Макколла и Керстона Мансвелла. Но при детальном изучении, эти победы не выглядят какими-то особенными — Макколлу на момент боя с Босвеллом было уже почти 46 лет, а Керстон Мансвелл (20-2, 15 КО), несмотря на хороший рекорд, не имел в своем активе ни одной весомой победы, да еще и два последних своих поединка проиграл — сначала его брутально нокаутировал во втором раунде канадский супертяж Бермейн Стиверн, а потом без проблем победил и кубинец Майк Перес.

То есть, с уверенностью можно сказать, что за всю свою карьеру Седрик Босвелл лишь однажды встречался с боксером топ-десятки, да и тот бой он проиграл. Конечно, не будем забывать, что Седрик работал спарринг-партнером у многих топовых боксеров — он неоднократно помогал готовиться к боям братьям Кличко, спарринговал и с тем же Поветкиным.

Так есть ли шансы на победу в Босвелла? Есть, но совсем незначительные. Почему? Да потому что Поветкин превосходит его в большинстве компонентов — он на 10 лет моложе, быстрее, техничнее, выбрасывает больше ударов, более вынослив. Единственный шанс у Босвелла — нокаутировать россиянина. А с этим тоже могут возникнуть проблемы. И не потому, что Поветкин хорошо держит, нет. Если Алексей Мазыкин (у которого только 4 нокаута в 25 боях на профи ринге) смог устроить стоячий нокдаун Поветкину, когда они встречались в любителях на чемпионате мира в Белфасте, если Эдди Чемберс пару раз хорошенько тряхонул его своими легкими ударами, то становится неудивительно, почему промоутеры Поветкина так тщательно оберегают его от поединка с Владимиром Кличко.

Но все дело в том, что Босвелла нельзя назвать нокаутером — да, у него достаточно высокий процент побед нокаутом (правда, в основном — над «мешками»), да, он очень мощный парень. Но он не обладает таким тяжелым ударом, как те же Владимир Кличко или Роберт Хелениус. На то, чтобы нокаутировать Оуэна Бека, известного своей «стеклянной» челюстью, ему понадобилось 9 раундов, в то время, как у Тони Томпсона, Николая Валуева, Дэвида Родригеса и Алекса Лаепаи на это ушло гораздо меньше времени. Того же Керстона Мансвелла Босвелл так и не смог нокаутировать, а, к примеру, Бермейн Стиверн «вырубил» Мансвелла на несколько минут.

Конечно, Седрик, как и любой супертяж, может сильно ударить, но, повторюсь, его нельзя назвать настоящим нокаутером. И если Поветкин сможет выдержать несколько сильных ударов Босвелла, то шансы на победу у Седрика будут минамальными. Ну не переработает он Поветкина в 42 года. Не хватит ему скорости, не хватит активности, не хватит выносливости.

Но и Поветкину вряд ли удастся нокаутировать Босвелла — россиянина и близко нельзя отнести к разряду нокаутеров. Хотя, если Босвелл очень устанет в концовке боя, а Поветкин будет обрабатывать его ударами с обеих рук, то рефери может вмешаться и остановить бой — такого варианта тоже нельзя исключать. Но наиболее вероятным исходом этого боя, на мой взгляд, является победа Поветкина единогласным решением судей.

Но финских болельщиков будет намного больше интересовать другой поединок этого вечера — бой их любимца Роберта Хелениуса с британцем Дереком Чисорой. Большинство экспертов именно Хелениуса считают фаворитом в этом поединке, и это неудивительно, ведь за свою недолгую профессиональную карьеру Роберт уже успел нокаутировать трех бывших чемпионов мира — Сэма Питера, Леймона Брюстера и Сергея Ляховича. Хелениус обладает чрезвычайно мощным ударом, он может закончить бой в любую секунду.

Но не только сила удара является сильной стороной финского супертяжа. И хотя Роберт не всегда использует свой двухметровый рост и длинные руки, чтобы держать своих соперников на дистанции, в целом он неплохо пользуется своими физическими преимуществами. Еще одна сильная сторона Хелениуса — выносливость. Он может нокаутировать своего соперника не только в первых раундах, но в конце боя, что он уже неоднократно делал. Следует также отметить очень большой арсенал ударов финского боксера — он бьет и прямые удары, и боковые, и апперкоты с обеих рук, часто сплетая их в многоударные комбинации. Не забывает и о работе по корпусу, что тоже очень важно. Да и на контратаках Роберт работает отлично.

Но надо отметить и некоторые недостатки в действиях Хелениуса — порой он бывает слишком пассивным, отдавая инициативу сопернику, да и дыр в его защите хватает, как показал бой с Ляховичем.

Но сможет ли воспользоваться этими недостатками своего соперника Чисора? Возможно, но для того, чтобы рассчитывать на победу, британцу обязательно придется идти вперед, а значит рисковать наткнуться на бешеной силы удары Хелениуса. Чисора еще никогда не бывал в нокдауне, но не думаю, что он сможет выдержать много ударов финского нокаутера — Сэм Питер и Леймон Брюстер тоже очень хорошо держали удар, но в бою с Хелениусом это им не помогло.

Некоторые эксперты и вовсе списывают Чисору со счетов, указывая на его бой с высоченным британцем Тайсоном Фьюри, которому Дерек проиграл почти все раунды. Мол, Хелениус лишь на шесть сантиметров ниже Фьюри, но при этом значительно лучший боксер и обладает гораздо более мощным ударом. Но я не стал бы сравнивать Хелениуса с Фьюри. Дело в том, что Хелениус и Фьюри боксируют в совершенно разных стилях. Фьюри, несмотря на свой высокий рост, часто лезет на ближнюю дистанцию ​​и выбрасывает много ударов, в то время как Хелениус любит более размеренный бокс и работу на дальней дистанции. Кроме того, не будем забывать, что к бою с Фьюри Чисора подошел в ужасной форме — он набрал почти 10 кг лишнего веса и во время поединка выглядел очень ленивым и незаинтересованным. Сейчас же он готов отлично.

Так по какому сценарию будет разворачиваться этот бой? Задача Чисоры простая — добраться до подбородка Хелениуса и проверить его на прочность, задача Роберта — не дать британцу этого сделать, остановить его своими пушечными ударами. Думаю, что в первой половине боя Чисора будет время от времени прорываться в ближний бой и наносить короткие боковые удары в голову Хелениуса, но под конец боя британец устанет, и Роберт поймает его несколькими очень хорошими ударами и отправит в нокаут.

Оцените статью
BoxingNews Украина
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.