Пакьяо — Маркес: послесловие

Третий бой между Мэнни Пакьяо и Хуаном Мануэлем Маркесом должен был дать ответы на все вопросы, которые остались после их первых двух поединков. Вместо этого, он еще больше этих вопросов поставил. Правы оказались те немногочисленные эксперты, которые предостерегали от недооценки Маркеса, говоря, что стиль мексиканца будет неудобным для Пакьяо всегда, так же как в свое время стиль Джо Фрезера был очень неудобным для Мухаммеда Али.

Как и в первых двух поединках, Маркес работал на контратаках, и снова эта тактика приносила ему успех. Пакьяо не мог выйти на удобную для себя дистанцию, не мог подготовить позицию для разящего удара. Для филиппинца этот поединок вышел значительно тяжелее, чем бои с Де Ла Хойей, Хэттоном, Котто, Маргарито и Мосли. А все эти ребята были значительно крупнее Маркеса, и шансы каждого из них (кроме, пожалуй, Мосли) на победу в бою против Пакьяо считались гораздо большими, чем у Маркеса. Каждый из них был не только крупнее Маркеса, но и младше его (за исключением, опять же, Мосли).

«Вот года три назад Маркес мог бы еще что-то противопоставить Пакьяо, а сейчас шансов у него нет, тем более в полусреднем весе», — таково было общее мнение боксерской общественности. Но как же они были неправы! Недостаток в размерах по сравнению со всеми последними соперниками Пакьяо Маркес компенсировал феноменальной техникой и идеальным таймингом. Как всегда, его действия были очень продуманными, очень точными и очень своевременными.

По завершению боя Маркес победно вскинул руки вверх, а Пакьяо выглядел несколько подавленным. Но судьи имели свое мнение относительно исхода боя — двое из них отдали победу Пакьяо, а еще один — ничью. Большинство иностранных обозревателей и болельщиков считают, что Маркес больше заслуживал победы, и я с ними согласен. Но это решение нельзя назвать ограблением — просто при небольшом преимуществе одного боксера победу отдали более популярному (и более привлекательному в финансовом плане).
 
Нет, здесь не было такого судейского произвола, как в боях Чавес — Уитакер или Мартинес — Синтрон. Но неприятный осадок все же остался, особенно если учесть результаты предыдущих двух поединков Пакьяо с Маркесом. Неужели за три поединка Маркес не заслуживал хотя бы одной победы? Несомненно, заслуживал! И, возможно, не одной. Но даже имея в своем активе лишь одну ничью в трех боях с Пакьяо, Маркес может гордиться тем, как он провел все эти три поединка. Он настоящий воин, он настоящий боец. Как, кстати, и Мэнни. Оба из них заслуживают высочайшего уважения. Они подарили нам настоящее зрелище в эту субботу, и, кто знает, может, мы увидим четвертый бой двух фантастических бойцов, который, наконец, расставит все точки над «i»?

Оцените статью
BoxingNews Украина
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.