Пакьяо — Маркес: перед боем

12 ноября на ринге арены MGM Grand в Лас-Вегасе состоится один из самых ожидаемых поединков 2011 года — на ринге сойдутся два знаменитых чемпиона — филиппинец Мэнни Пакьяо и мексиканец Хуан Мануэль Маркес. Можно, конечно, вспомнить, что в этом поединке на кону будет стоять титул чемпиона мира по версии WBO в полусреднем весе, но разве хоть кого-то интересуют титулы в боях такого уровня?

Эта встреча станет для Мэнни и Хуана Мануэля уже третьей в их карьере — впервые они встретились в мае 2004 года, и тот бой завершился ничьей. Хотя когда в первом раунде мексиканец трижды оказывался на помосте ринга, все подумали, что бой продлится недолго. Все, кроме самого Маркеса — он собрался, восстановился и выдал просто потрясающий поединок. Настолько потрясающий, что и по сегодняшний день очень многие эксперты и болельщики считают, что в том бою у него украли победу (даже учитывая те три нокдауна).

Вторая встреча Пакьяо с Маркесом состоялась в марте 2008 года. И снова эти два боксера выдали просто невероятный поединок. Как и в первом бою, стиль Маркеса оказался очень сложным для Мэнни — мексиканец постоянно ловил его на контратаках. Но на полу, как и тогда, снова оказался Маркес — правда, в этом бою был лишь один нокдаун, а не три, как в первом. И снова разделенное решение судей, но на этот раз победитель все-таки был определен — им стал Мэнни Пакьяо. Но споры о том, кто же был лучшим в том бою, продолжаются до сих пор.

И вот наконец-то мы увидим третий бой между двумя воинами — сомнений в том, что этот поединок будет очень зрелищным, нет. Но не возникнут ли снова вопросы в справедливости решения судей? Большинство экспертов сходятся во мнении, что таких вопросов не возникнет. Однозначный фаворит — и у специалистов, и у болельщиков, и у букмекеров — Мэнни Пакьяо. Но не надо забывать, что и в первых двух поединках Маркес был андердогом, а в итоге провел два абсолютно равных поединка с Мэнни.

Оба боксера утверждают, что они невероятно мотивированы, и подходят к этому поединку в идеальной форме. И никаких оснований сомневаться в их словах нет. Но вопросы в другом — сможет ли Пакьяо найти разгадку к чрезвычайно неудобному для него стилю Маркеса, не потеряет ли Маркес свою эффективность, поднявшись на две весовые категории выше?

Да, этот бой станет лишь вторым для Маркеса в рамках полусреднего веса — дебютировал в этой весовой категории он в сентябре 2009 года, уступив тогда единогласным решением судей Флойду Мейвезеру. Но сейчас Маркес будет, несомненно, сильнее, чем в бою с Флойдом. Во-первых, тогда только два боя он провел в легком весе (все остальные — в еще более низких весовых категориях) и сразу перебрался в полусредний. Сейчас у него больше опыта боев с соперниками, которые весят более 60 кг. Во-вторых, тогда Мейвезер обошелся с Маркесом, мягко говоря, не по-спортивному — он почти на 2 кг превысил прописанный в контракте на бой лимит веса, даже несмотря на значительные штрафные санкции за этот поступок. Ну и в третьих, Мейвезер боксирует совершенно в другом стиле, чем Пакьяо — он всегда действует на контратаках, в то время, как филиппинец постоянно идет вперед. Стиль Мейвезера был столь же неудобным для Маркеса, как стиль самого Маркеса является для Пакьяо. Кроме того, в отличие от боя с Мейвезером, в котором Маркес выглядел, как настоящий легковес, сейчас он нарастил много мышц и выглядит очень массивным.

Но и Пакьяо уже не тот, что был в первых двух поединках с Маркесом. Как отмечает сам мексиканец, Пакьяо намного лучше стал использовать свою правую руку, стал лучше двигаться и даже немного прибавил в скорости. Поэтому ожидать того, что Мэнни будет допускать в этом поединке те же ошибки, что и в первых двух, не стоит.

Как же будут развиваться события в этом поединке? Некоторые считают, что нарастив мышечную массу, Маркес рассчитывает очень агрессивно начать бой, и, возможно, даже сделать ставку на нокаут в первых раундах. Если это действительно так, то мексиканец ставит перед собой невероятно трудную задачу, ведь даже гораздо более крупные ребята не могли потрясти Мэнни своими лучшими ударами в последнее время. Но, думаю, у такого умного боксера, как Маркес, есть далеко не один план на бой. Да и Пакьяо уже не тот, что раньше — он прибавил не только в технике, но и в тактическом мышлении — так что рассчитывать на то, что один из этих бойцов сломается, если бой пойдет не по его сценарию, не стоит.

Станет ли этот поединок похожим на первые два? Возможно. Скорее всего, Мэнни снова будет идти вперед, а Маркес будет работать на контратаках. Очень вероятно, что первая половина боя пройдет в равной борьбе. А вот хватит ли Маркесу выносливости, учитывая его возраст (38 лет) и нарощенные мускулы, на обеспечение которых будет тратиться значительно больше кислорода, чем прежде — вот это вопрос.

Меня не удивит ни один результат боя, кроме уверенной победы Маркеса. Вероятность досрочной, или просто очень уверенной победы Пакьяо, по моему мнению, примерно равна вероятности того, что бой получится очень ровным и тяжелым для судейства. Но одно можно сказать со 100-процентной уверенностью — в эту субботу два выдающихся боксера подарят нам еще один незабываемый поединок.

Оцените статью
BoxingNews Украина
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.