Прощай, великий Джо …

«Если бы Господь позвал меня на святую войну, я хотел бы, чтобы рядом со мной воевал Джо Фрейзер» — Мухаммед Али.

Не стало Джо Фрейзера — и с ним ушла в вечность целая эпоха в истории бокса. Будущее еще не раз подарит нам выдающихся чемпионов, но мы никогда не увидим второго Джо.

Джо Фрейзер был действительно уникальным боксером — будучи невысокого роста (182 см), он не имел другого выбора, как вести бой на ближней дистанции, и он настолько развил свое умение переходить в ближний бой, сокращать дистанцию, что только Майк Тайсон смог повторить нечто подобное после него. Джо выбрасывал невероятное количество ударов, чередуя атаки в голову и по корпусу, а его левый хук был одним из лучших в истории бокса.

Еще с самого начала любительской карьеры Джо стало понятно, что из него получится очень хороший боксер. А когда в 1964 году он выиграл золото Олимпиады в Токио, весь мир обратил внимание на этого темнокожего парня.

В августе 1965 года Фрейзер дебютировал на профессиональном ринге, нокаутировав в первом раунде Вуди Госса. После этого была серия из десяти побед нокаутами над середняками и джорнименами, пока в сентябре 1966 года Фрейзер не встретился с очень сильным аргентинцем Оскаром Бонавеной (21-2, 17 КО). Этот бой стал настоящим испытанием для молодого Джо — дважды ему приходилось подниматься с нокдаунов, но он выстоял. И победил. Уже тогда стало понятно, что это боксер с большим сердцем — позже он не еще несколько раз будет оказываться в нокдаунах, но всегда будет подниматься с пола, чтобы продолжить бой.

После боя с Бонавеной Фрейзер одержал еще одну хорошую победу — он нокаутировал в десятом раунде очень стойкого ветерана Эдди Махена (50-8-3, 29 КО), которого в свое время не смогли нокаутировать ни Флойд Паттерсон, ни даже Сонни Листон.

Но и на этом Фрейзер не остановился — в третьем бою подряд ему противостоял очень сильный оппонент. На этот раз соперником Джо стал Дуг Джонс (29-8-1, 19 КО), который за четыре года до боя с Фрейзером дал очень серьезный бой молодому Мухаммеду Али. Фрейзер нокаутировал Джонса в шестом раунде и продолжил поход за чемпионским титулом. На пути к титульному бою он победил очень стойкого канадца Джорджа Чувало техническим нокаутом в четвертом раунде.

1968 год. Чемпион мира Мухаммед Али отстранен от бокса за протесты против проведения вьетнамской войны и публичные выступления за равные права чернокожего населения. WBA отбирает чемпионский титул у Али и разыгрывает его в турнире, победителем которого становится Джимми Эллис. WBC оставляет своим чемпионом Мухаммеда Али, даже несмотря на то, что ему запрещено проводить поединки на территории США и выезжать за пределы страны.

В это время в мире бокса появляется еще один чемпионский титул, учредителем которого становится Атлетическая комиссия штата Нью-Йорк (NYSAC). Вакантный титул по версии NYSAC в супертяжелом весе разыгрывают Джо Фрейзер и его бывший соперник по любительскому рингу Бастер Матис (23-0, 17 КО). Огромное преимущество Матиса в размерах (он был выше Фрейзера на 9 см и тяжелее на 17,5 кг) не помогло Бастеру — в одиннадцатом раунде Джо отправил его в нокаут своим коронным ударом — левым хуком.

После этого Фрейзер защитил свой титул в боях с Мануэлем Рамосом и Дэйвом Зиглевичем, еще раз победил Бонавену единогласным решением судей (на этот раз обошлось без нокдаунов), и одолел очень крепкого Джерри Кворри техническим нокаутом в седьмом раунде. Бой с Фрейзера с Кворри журнал The Ring признал лучшим поединком 1969 года.

В феврале 1970 года в мире бокса состоялось знаменательное событие — поединок за титулы чемпиона мира сразу по трем версиям — NYSAC, WBA и WBC. На ринге сошлись чемпион мира по версии NYSAC Джо Фрейзер и чемпион мира по версии WBA Джимми Эллис. Также на кону в этом поединке стоял вакантный титул WBC, который все-таки отобрали у Мухаммеда Али (просто в то время никто не знал, вернется ли Али на ринг когда-нибудь). В поединке с Эллисом Фрейзер расставил все точки над «і» в вопросе о том, кто же был тогда сильнейшим супертяжем мира — он дважды отправлял Эллиса в нокдаун в четвертом раунде и победил техническим нокаутом.

Никто из действующих супертяжей не мог составить Фрейзеру даже намека на конкуренцию в ринге. Поэтому был организован бой с абсолютным чемпионом мира в полутяжелом весе Бобом Фостером, который обладал мощнейшим ударом. Но чуда не произошло — точный левый боковой Фрейзера во втором раунде — и Фостер оказывается в глубоком нокауте.

На момент боя Фрейзер — Фостер наконец вернулся на ринг легендарный уже к тому времени Мухаммед Али. Он уверенно разобрался с двумя боксерами первой пятерки — Кворри и Бонавеной и бросил вызов Фрейзеру. Джо принял этот вызов.

Первый бой Али и Фрейзера стал самым масштабным событием за всю историю мирового бокса — его сопровождал небывалый ранее ажиотаж. И это и неудивительно — на ринге сошлись два выдающихся чемпиона, два непобедимых бойца — Джо Фрейзер (26-0, 23 КО) и Мухаммед Али (31-0, 25 КО). Первая половина боя прошла в равной борьбе, но затем Фрейзер начал наращивать темп и все чаще попадать в подбородок Мухаммеда своим убийственным левым хуком. В одиннадцатом раунде Джо настолько сильно потряс Али, что тот только благодаря своей невероятной силе воли смог продержаться до гонга. А в пятнадцатом раунде Джо отправил Али в нокдаун непревзойденным левым хуком. Али поднялся, но было понятно, что этот бой он проиграл. Все трое судей отдали победу Фрейзеру, который стал первым, кому удалось победить Мухаммеда Али.

Защитив титулы в боях с Терри Дэниелсом и Роном Стандером, Джо Фрейзер встретился с восходящей звездой мирового бокса — одним из сильнейших панчеров в истории бокса Джорджем Форменом (37-0, 34 КО). Огромный Формен просто разгромил Джо — он шесть раз в течение двух раундов отправлял Фрейзера в нокдаун, пока рефери наконец не прекратил это избиение. Но даже в поражении Фрейзер продемонстрировал невероятное мужество — мало кто мог вообще подняться с настила ринга после таких ударов Формена.

После победы над Джо Багнером в рейтинговом бою Фрейзер вторично встретился с Али — на этот раз бой не вызвал такого ажиотажа, как предыдущая встреча этих двух боксеров, поскольку в то время в супертяжелом весе безраздельно властвовал непобедимый Джордж Формен. Но Фрейзер с Али подарили любителям бокса еще один шедевр — на этот раз Али взял реванш за поражение трехлетней давности и победил единогласным решением судей.

После поражения от Али Фрейзер одержал две очень хорошие победы — он по второму разу победил Джерри Кворри и Джимми Эллиса, и снова обоих — техническими нокаутами.

И вот 1 октября 1975 года в столице Филиппин Маниле состоялся бой, который и сейчас многие эксперты и болельщики считают самым зрелищным поединком за всю историю бокса. В ринге вновь сошлись Джо Фрейзер и Мухаммед Али, который за год до этого сенсационно нокаутировал Джорджа Формена, отобрав у него чемпионские пояса. Третий бой Али и Фрейзера превратился в настоящее побоище — ни один из бойцов не хотел отступать. Каждый раунд этого боя напоминал войну — с обеих сторон летели неистовой силы удары и только мужество обоих боксеров держало их на ногах. Первые десять раундов были очень равными, но затем Фрейзер устал, и Мухаммед начал контролировать ситуацию в ринге. Вскоре, после точных ударов Али глаза Фрейзера почти полностью закрыли огромные гематомы. Фрейзер еще смог продержаться несколько раундов, но уже в 14-м Али устроил ему настоящее избиение — Джо просто уже не видел его ударов. В перерыве между 14-м и 15-м раундом тренер Фрейзера Эдди Фатч отказался от продолжения борьбы. Фрейзер очень хотел продолжать бой, он сказал Эдди: «Босс, я хочу продолжать», но тренер видел, что шансов на победу очень мало, а все удары Али проходили точно в цель и могли нанести серьезный вред здоровью Джо. Поэтому Фатч сказал Фрейзеру: «Все кончено. Никто никогда не забудет того, как ты дрался сегодня». И он был прав — этот бой был поединком на века, его будут смотреть и пересматривать еще очень много грядущий поколений. Даже Мухаммед Али, который до того имел напряженные отношения с Фрейзером, отдал долг своему самому тяжелому сопернику, сказав после боя, что он никогда не был так близок к смерти, как в десятом раунде третьего боя с Джо. «Я скажу вам прямо сейчас, Джо Фрейзер — величайший боксер в истории после меня, и он замечательный человек. Да благословит его Господь», — сказал Али.

После поражения от Али Фрейзер еще раз встретился с Джорджем Форменом. На этот раз он выбрал более защитную тактику, и замечательная работа корпусом позволяла ему избегать тяжеленных ударов Джорджа. Но в пятом раунде Формен все-таки попал и свалил Джо. Как и в первом бою, Фрейзер поднялся один, а потом и второй раз, но рефери остановил бой, понимая, что только таким образом можно остановить этого парня от более серьезных последствий — его мужество, его гордость просто не позволяли ему оставаться на помосте ринга в ожидании пока рефери закончит отсчет.

В 1976-м году Джо Фрейзер завершил свою карьеру. Через пять лет он вернулся и подрался вничью с молодым Флойдом Каммингсом (15-1, 13 КО), но уже и близко не напоминал себя прежнего. Бой с Каммингсом стал последним в карьере Фрейзера, послужной список которого насчитывает 32 победы (27 из них — нокаутом) 4 поражения и 1 ничью.

Какое же место занимает Джо Фрейзер в истории бокса? У каждого свое мнение на этот счет, но никто не может отрицать, что Джо был выдающимся бойцом. Он проигрывал лишь боксерам экстра класса, а его победа над Мухаммедом Али является, пожалуй, самой весомой победой в истории бокса.

Вне ринга Джо был очень добрым, приятным человеком. Все кто его знал, говорили о нем только теплые слова. Последние годы своей жизни Джо Фрейзер провел в своей родной Филадельфии, тренируя молодых боксеров. У него были определенные проблемы с финансами, но Джо не обвинял в этих трудностях никого, кроме себя.

В сентябре этого года Джо Фрейзеру диагностировали рак печени. Последние дни своей жизни легендарный боксер провел в госпитале в своей родной Филадельфии. 7 ноября его не стало.

Ушел из жизни легендарный боксер, а с ним ушла и целая эпоха. Но память о Джо Фрейзере будет навеки жить в наших сердцах …

Оцените статью
BoxingNews Украина
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.