Тони — Лебедев: превью

4 ноября нас ожидает очень интригующее противостояние — бой между россиянином Денисом Лебедевым (22-1, 17 КО) и легендарным американцем Джеймсом Тони (73-6-3, 44 КО).

Спрогнозировать результат этого боя очень трудно, хотя я уверен, что мы увидим того самого Дениса Лебедева, которого видели во всех последних его боях. С большой долей уверенности можно сказать, что Лебедев не опустится ниже своего привычного уровня, но и не прыгнет выше головы. Он — стабильный боксер, чего нельзя сказать о Джеймсе Тони.

Какого Тони мы увидим в пятницу на ринге, не знает никто. Да, Тони согнал очень много лишнего веса и даже стал намного моложе выглядеть. И не только сам Тони, но и другие боксеры из его тренировочного зала утверждают, что Джеймс на этот раз выкладывался на тренировках в полную силу. Но с другой стороны, все мы помним, насколько катастрофически завершалась свое время сгонка веса для таких боксеров, как Рой Джонс и Крис Берд (которые опустились с супертяжелого в полутяжелый вес и проиграли нокаутами — Джонс — Антонио Тарверу, а Берд — Шону Джорджу), а также Оскар Де Ла Хойа (хотя не будем списывать поражение Оскара лишь на сгонку веса — Пакьяо в том бою был просто феноменален). Но опять же, в отличие от всех этих бойцов, Тони был очень толстым, поэтому избавлялся он не мускульной массы, как те же Джонс из Бирд, а от лишнего жира.

Вообще же, ситуация накануне поединка с Лебедевым очень напоминает ситуацию перед боем Тони с казахом Василием Жировым. Тогда, в 2003-м Тони тоже считали слишком старым, слишком изношенным. К тому времени он уже 9 лет не демонстрировал своего лучшего бокса и не побеждал бойцов топ-класса, и в именно в этот период были поражения от талантливого Монтель Гриффина и середняка Дрейка Тадзи. Не будем забывать и об очень трудной победе Тони над джорнименом Терри МакГрумом, которого тот же Жиров нокаутировал на 82-й секунде боя. Джеймс выглядел ужасно в бою с МакГрумом — казалось, что от прежнего Тони не осталось и следа. Но все помнят, что произошло, когда мотивированный Тони вышел на ринг в бою с Жировым, и как он тогда выглядел. Он не оставил Жирову ни одного шанса на победу.

Сейчас ситуация очень похожа — Тони плохо выглядел в последних своих поединках, но тоже очень серьезно мотивирован. Как и тогда, ему предстоит встретитья с левшой, обладающий нокаутирующим ударом. Сможет ли он сделать с Лебедевым тоже самое, что он сделал с Жировым? Это снова вопрос: с одной стороны, Жиров, вне всякого сомнения, был боксером гораздо более высокого класса, чем Лебедев — он был быстрее, техничнее, изобретательнее, выбрасывал больше ударов, лучше работал по корпусу, да и бил, как минимум, не слабее. Но и Тони уже не тот, что 8 лет назад — в 43 он не сможет держать такого высокого темпа, не сможет выбрасывать так много ударов, как в бою с Жировым.

Еще один вопрос — насколько ухудшились рефлексы Тони, насколько снизилась его скорость? Хватит ли ему выносливости на 12 раундов?
 
Ответы на все эти вопросы даст только бой, а вот что можно точно сказать, так это то, что если Тони будет хотя бы отдаленно напоминать себя самого 8-летней давности, Лебедеву будет очень непросто победить его. Все видели, как Рой Джонс несколько раз очень смачно поймал Лебедева на контратаках, а в какой бы форме не находился сейчас Тони, он точно значительно лучше нынешнего Джонса.

Лебедев говорит, что собирается сделать то, что никому прежде не удавалось — нокаутировать Тони. И если россиянин действительно бросится вперед с первых раундов, это будет только на руку Джеймсу, ведь он очень любит работать именно на контратаках. Джеймса Тони не смогли свалить даже такие панчеры, как Сэм Питер и Хасим Рахман, а в более легких категориях — Майкл Нанн, Чарльз Уильямс, Василий Жиров и Айрен Баркли. Поэтому вряд ли Лебедеву стоит рассчитывать на досрочную победу, даже если Тони будет значительно хуже, чем в боях со всеми вышеупомянутыми соперниками. Украинский боксер Исмаил Силлах, который тренируется с Тони в одном зале, не стал давать конкретного прогноза на бой, но отметил, что нокаутировать Тони Лебедеву точно не удастся.

Как уже отмечалось, делать какие-то прогнозы на этот бой очень сложно, но мы все же сделаем один: кто бы ни победил, этот бой не будет равным. Если Джеймс будет в хорошей для своего возраста форме, его класс, техника и боксерский интеллект позволят ему уверенно перебоксировать россиянина и, возможно, даже нокаутировать его. Если же Тони действительно очень сильно сдал, то Лебедев «переработает» его и выиграет бой по очкам благодаря своей активности.

Оцените статью
BoxingNews Украина
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.