Хопкинс — Доусон: превью

В эту субботу состоится самый ожидаемый поединок октября — на ринге арены «Staples Centr» в Лос-Анджелесе сойдутся 46-летний чемпион мира по версии WBC в полутяжелом весе, легендарный американец Бернард Хопкинс (52-5-2, 32 КО) и его 29-летний соотечественник Чэд Доусон (30-1, 17 КО). Этот бой — это не только противостояние опыта и молодости, это еще и противоборство двух разных боксерских мировоззрений. С одной стороны — ветеран, который пять месяцев назад побил рекорд легендарного Джорджа Формена, став самым возрастным чемпионом мира в истории бокса, с другой — молодой, очень одаренный, но далеко не в полной мере использующий свой талант, боксер. Так кто же выйдет победителем в этом чрезвычайно интригуещем противостоянии? Чтобы ответить на этот вопрос, попробуем проанализировать сильные и слабые стороны каждого из боксеров, а также рассмотрим возможные сценарии этого поединка.

Итак, Бернард Хопкинс. Он постоянно держит себя в отличной физической форме не только в период подготовки к боям, но и в повседневной жизни. «Секрет моего спортивного долголетия — в моем образе жизни, — говорит Хопкинс, — я не курю, совершенно не употребляю алкоголь и регулярно тренируюсь». Но не физическая форма, и даже не отточенная за 23-летнюю карьеру техника, является главной составляющей успеха Бернарда на ринге. Главное его оружие — невероятно сильная психология и огромный боксерский интеллект. Именно эти составляющие неоднократно позволяли Бернарду выйти победителем из сложных ситуаций, а использование некоторых трюков (как, например, отжимания посреди ринга в седьмом раунде второго боя с Паскалем) может не только развеселить публику, но и нанести сильный удар по уверенности соперника. Хопкинс — очень умный боксер, и он прекрасно знает свои возможности, поэтому ожидать, что он с первых секунд поединка бросится на Доусона, не стоит. Он четко распланирует весь бой, равномерно распределит силы на все раунды, чтобы, если потребуется, добавить в последней трети поединка. То, что Доусон является левшой, не должно стать особой проблемой для Хопкинса — за свою карьеру Бернард 13 раз встречался с боксерами, которые работают в правосторонней стойке и победил двенадцать из них, да и поражение от Джо Калзаге было довольно сомнительным.

Что касается Доусона, то он, несомненно, является очень талантливым боксером, и его главная задача — научиться наконец-то использовать свой потенциал в полной мере. У Чэда есть все — и скорость, и отличная работа ног, и хорошая защита, и умение работать комбинационно в атаках. Но его самая большая слабость лежит в той же плоскости, где и сильная сторона его соперника — в психологии. Доусону часто не хватает сфокусированности, агрессивности, уверенности в собственных силах. Сам Чэд говорит, что он возобновил сотрудничество со своим старым тренером Джоном Скалли именно из-за уверенности в том, что Джон сможет подтянуть эти его слабые стороны. И, по моему мнению, Доусон сделал правильный выбор, отказавшись от услуг Эмануэля Стюарда. Нет, не поймите меня неправильно — Стюард очень хороший тренер, его послужной список говорит сам за себя. Но Доусон нуждался в тренере, который бы полностью сконцентрировался на работе с ним, в то время как у Стюарда очень много подопечных, и, как утверждают мои источники, часто он проводит лишь заключительные три-четыре недели подготовки в тренировочном лагере, что отнюдь не удовлетворяло Доусона накануне главного поединка его жизни. Кроме того, я немного знаю Джона Скалли, и могу заверить вас, что это очень хороший специалист. Он, возможно, не может устранить технические огрехи боксера, так я это может сделать Стюард, но Джон — отличный психолог, один из лучших в боксе, а именно психология, как мы уже отмечали, является самой слабой стороной Доусона.

Так как же будет развиваться этот бой? Доусон утверждает, что он наконец-то снова почувствовал тот голод к боксу, который не испытывал уже много лет, и что он готов к любым трюкам со стороны Хопкинса. Бернард же, как всегда, ведет себя очень уверенно — он точно уже просчитал все варианты развития этого поединка, и, будьте уверены, у него есть не только планы А и В, но и C, D, E и F, а если нужно, то в последний момент он достанет из рукава (или с перчатки) и план G. Делать прогнозы на такие поединки очень сложно, ведь Чэд Доусон — чрезвычайно нестабильный боксер, который может провести отличный поединок, а может и «проспать» все десять раундов, а на Хопкинсе в любой момент может сказаться его солидный возраст. Но одно могу сказать наверняка: если Бернард возьмет ход боя в свои руки с первых раундов — никто и ничто не помешает ему победить Доусона. Как бы ни уверял нас Чэд в том, что он изменился, как бы ни настраивал его Джон Скалли, я уверен: если бой пойдет не по его сценарию, Доусон не сможет изменить ситуацию на ринге. С другой стороны, если Чэд захватит инициативу в начале боя, это еще ничего не будет значить, поскольку Хопкинс неоднократно выбирался из затруднительных ситуаций, а порой даже сознательно отдавал инициативу своим соперникам в первых раундах, чтобы сохранить силы на вторую половину поединка. Но в любом случае в эту субботу на мы увидим бокс высшего качества, в этом я не сомневаюсь.

Оцените статью
BoxingNews Украина
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.