Первые в мире!

В субботу, 8 октября, завершился очередной чемпионат мира по боксу среди любителей. От сборной Украины специалисты и болельщики ожидали хорошего результата — как-никак, а в нашей команде есть много талантливых ребят, а лидер сборной Василий Ломаченко уже несколько лет подряд возглавляет неофициальный рейтинг «Pound for Pound» любительского бокса.

Но выступление украинцев на чемпионате мира в Баку превзошло все ожидания даже самых заядлых оптимистов. Подумайте сами: за все предыдущие чемпионаты мира, на которых Украина выступала отдельной командой, в активе наших ребят была только одна золотая медаль. А тут сразу четыре, и первое общекомандное место — позади остались признанные лидеры мирового бокса — сборные Кубы и России и еще много очень сильных команд.

Перед началом чемпионата все ждали золотой медали от Василия Ломаченко, были также надежды на Александра Усика и Тараса Шелстюка. И они не подвели. А вот Евгений Хитров и Денис Беринчик вообще удивили — нет, конечно, специалисты знали, что это талантливые ребята, но, пожалуй, никто кроме их самих и, возможно, их тренеров не рассчитывал на то, что им удастся выйти в финал, а Евгению даже стать чемпионом мира.

Чемпионат мира в Баку уже стал историей, и выступления каждого из украинских призеров можно проанализировать и с перспективы их участия в Олимпийских Играх 2012 года, которые пройдут в Лондоне. Поэтому давайте подытожим выступление лидеров нашей сборной, начиная с легких категорий и постепенно переходя к более тяжелым.

Для Василия Ломаченко (весовая категория до 60 кг) этот чемпионат запомнится надолго, и больше даже не золотой медалью, к которым он давно привык, а огромным судейским скандалом, который произошел в четвертьфинальном бою с бразильцем Робсоном Консейсао. Тогда, напомню, украинец стал жертвой чрезвычайно некомпетентного судейства (по крайней мере, хочется верить, что оно действительно было просто некомпетентным, а не коррумпированным). Но хорошо все то, что хорошо кончается — впервые в истории любительского бокса результат боя был изменен, и заслуженная победа была отдана Василию. Как рассказал по возвращении в Киев сам Ломаченко, если бы результат боя с бразильцем не был изменен, он бы точно перешел в профессионалы, не дожидаясь даже Олимпиады — настолько оскорбил его судейский произвол. После этого события Василий победил действующего на то время чемпиона мира в весовой категории до 60 кг, очень сильного итальянца Доменико Валентино. Финальний бой с кубинцем Толедо также завершился уверенной победой Ломаченко, и он прогнозируемо завоевал очередной титул в своей карьере.

Едва ли не самой большой неожиданностью чемпионата стало выступление нашего земляка Дениса Беринчика, выступающего в весовой категории до 64 кг. Денис уверенно прошел все стадии соревнований, выбив по пути в финал фаворита чемпионата — кубинца Рониела Солотонго. И лишь в финале Беринчик в равном бою уступил бразильцу Дос Сантосу. Но выступление Дениса на этом чемпионате стало настоящей сенсацией и заслуживает только самых высоких оценок.

Тарас Шелестюк (весовая категория до 69 кг) принес нашей команде второе золото чемпионата мира, и в течение всего чемпионата Тарас отмечался невероятной стабильностью. Шелестюк, возможно, и уступал по зрелищности тем же Беринчику, Хитрову и Усику, однако в его боксе чувствовалась огромная уверенность в собственных силах, а непробиваемая защита Тараса и отличная работа на контратаках делали его крайне тяжелым соперником для любого. Будем надеяться, что в следующем году Шелестюк завоюет самую престижную награду любительского бокса — золотую медаль Олимпийских Игр. Учитывая прогресс Тараса за последние годы, справиться с этой задачей ему вполне по силам.

Еще одной сенсацией турнира стало выступление нашего представителя в весовой категории до 75 кг — молодого криворожца Евгения Хитрова. Каждый соперник Хитрова почувствовал на себе вес ударов украинца, а три из них даже не услышали финальный гонг. Перед каждой следующей стадией соревнований я задавал себе вопрос — а не станет ли следующий соперник слишком тяжелым, слишком опытным для Евгения? Не стал никто — только в финале талантливый японец Риото Мурато начал было диктовать свои условия в первом раунде, но уже во втором тяжелые удары украинсца повернули бой в совсем другое русло, которое в итоге и привело Хитрова к золотой медали чемпионата мира.

Александру Усику (весовая категория до 91 кг) выпал очень сложный жребий, однако он с честью справился с поставленной перед ним задачей и тоже стал чемпионом мира. Причем как он это сделал! Усик стал едва ли не самым зрелищным боксером чемпионата — превосходная защита, отличное передвижение по рингу, огромный арсенал атакующих действий — все эти составляющие делали бокс в исполнении Усика не только максимально эффективным, но и очень эффектным. Когда в четвертьфинале жребий свел Александра с главным фаворитом этой весовой категории, российским боксером Артуром Бетербиевым, большинство экспертов скептически отнеслись к перспективам украинца завоевать медаль чемпионата мира. Но Усик с легкостью перебоксировал Бетербиева, продемонстрировав такое техническое разнообразие в атаке, которому россиянин мог только позавидовать. Также следует отметить психологическую устойчивость Александра — в финальном поединке ему противостоял хозяин ринга, азербайджанец Теймур Маммадов. Выступая перед родными трибунами, Маммадов начал бой крайне агрессивно и, показалось, что Усику будет очень сложно завоевать золотую медаль. Но уже в конце первого раунда ситуация на ринге изменилась коренным образом и Усик полностью перехватил инициативу, доведя бой до своей логической победы.

Отдельно надо отметить работу тренерского штаба нашей сборной, который возглавляет Дмитрий Сосновский. С приходом Дмитрия Дмитриевича на должность главного тренера сборной Украины, наш любительский бокс сделал огромный шаг вперед, и едва ли не самая главная заслуга в этом принадлежит именно Дмитрию Сосновскому.

Что ж, выступление украинских боксеров на чемпионате мира в Баку стало очень приятной неожиданностью, но останавливаться на достигнутом не стоит, ведь в следующем году наших ребят ждет еще более престижное соревнование — Олимийские Игры. И задача перед нашей командой стоит одна — сохранить завоеванные позиции, и, возможно, даже улучшить их. Потенциал для этого есть — тот же Гвоздик, который также завоевал олимпийскую лицензию, может рассчитывать на олимпийскую медаль. Да и опытные Георгий Чигаев и Роман Капитоненко, уверен, еще не сказали своего последнего слова в боксе.

Смогут ли наши ребята повторить свой успех на Олимпиаде в Лондоне? Почему бы и нет! Все наши призеры — молодые и очень талантливые, и каждый из них уже имеет опыт выступлений и побед на соревнованиях самого высокого уровня. Потенциал для роста есть у всех — и у Хитрова с Беринчиком, и у более опытных Ломаченко, Усика и Шелестюка. А пока давайте просто поздравим наших ребят с этой грандиозной победой, и пожелаем им достичь еще больших высот в будущем.

Оцените статью
BoxingNews Украина
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.