Ломаченко — Педраса: послесловие

Победа Василия Ломаченко над Хосе Педрасой, несмотря на то, что он была безоговорочной, вызвала немало дискуссий в мире бокса. На форумах и в комментариях болельщики обсуждают два вопроса: 1) Не начал ли стареть, сдавать свои позиции Василий Ломаченко? 2) Не слишком ли мал украинец для этой весовой категории. Исчерпывающие ответы на эти вопросы мы постараемся дать в этой статье.

Итак, не начал ли “сдавать” Василий Ломаченко? Нет и еще раз нет! Бывает, конечно, что боксеры стареют и раньше, чем в 30 лет (Вильфредо Бенитес, Фернандо Варгас), но такие случаи являются, скорее, исключением из правил. И уж точно вы не найдете ни одного боксера в истории, настолько самоотверженно и профессионально относившегося к режиму и тренировочному процессу, как Василий Ломаченко, который начал бы стареть в столь раннем возрасте. В чем же тогда причина, что Ломаченко не выглядел каким-то сверхбыстрым в двух своих последних боях, спросите вы. А ответ прост: его соперники были очень быстрыми. В плане физической скорости ни Линарес, ни Педраса не уступали Ломаченко. Василий — очень быстрый боксер, но в плане физической скорости он не так одарен, как тот же Мэнни Пакьяо в его лучшие годы. Сила Ломаченко в другом — в интеллекте и скорости мышления. И в этих компонентах он точно не стал хуже. А то, что бой с Линаресом получился столь непростым, а в поединке с Педрасой доминирование украинца было хоть и неоспоримым, но не всеобъемлющим, объясняется стилистическими особенностями соперников — Василию всегда, еще с любительских времен, было легче и проще боксировать с агрессивными, напористыми соперниками, чем с “технарями”, избегающими открытого боя, контрпанчерами. Даже не сомневайтесь, если бы в минувшую субботу в ринге Ломаченко противостоял боксер уровня Педрасы, но гораздо более агрессивного стиля, то все сейчас бы охали и ахали, восхищаясь зрелищностью победы украинца.

Что касается второго вопроса, то здесь ответ как раз утвердителен: да, Ломаченко слишком мал для этой весовой категории. Более того, боксируя с ребятами вроде Линареса и Педрасы, гораздо превосходящими его в габаритах, в рамках легкого веса, Василий как бы играет им на руку, ведь украинцу не составило бы труда согнаться до второго полулегкого, в то время как Линарес, Педраса и другие более габаритные боксеры, также выступавшие или выступающие во втором полулегком весе, должны тратить гораздо больше сил на сгонку веса. А в легком весе им с этим полегче. Так что вопрос о том, не стоит ли Василию Ломаченко задуматься о возвращении во второй полулегкий вес, не лишен оснований. Но решать только Василию и его команде — нам же остается лишь наслаждаться карьерой этого выдающегося спортсмена.


Оцените статью
BoxingNews Украина
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.