Александр «I am feel» Усик: рождение новой звезды мирового бокса?

В минувшую субботу чемпион мира по версии WBO в первом тяжелом весе украинец Александр Усик одержал очень яркую и красочную победу в бою с многоопытным немецким боксером Марко Хуком, хорошенько избив его и остановив в десятом раунде.

Описывать этот бой особого смысла нет — все его видели. Но есть моменты как в самом бою, так и в окружавших его событиях, которые просто нельзя не отметить. Что касается самого боя, то это, конечно же, стиль, в котором боксировал Усик — а боксировал он очень агрессивно. Кстати, бывший тренер Усика Джеймс Али Башир абсолютно безошибочно спрогнозировал, что его экс-ассистент Сергей Ватаманюк, который работал вместе с ним в команде Усика три года, а сейчас уже сам возглавляет тренерский штаб украинца, постарается привить Усику более агрессивный стиль. Именно это мы и увидели в бою с Марко Хуком — Усик боксировал в этом бою крайне агрессивно. Но при этом он не забывал и двигаться и работать ударами по корпусу, чем он почему-то пренебрегал в бою с Майклом Хантером-младшим.

Да, Усик пропускал больше, чем во времена своей работы с Джеймсом Али Баширом (вспомните его безукоризненную работу в защите в бою с Кшиштофом Гловацки), но сам по себе переход к более агрессивному стилю предполагает более высокий риск нарваться на удар соперника. И да, такого Усика стало еще интереснее смотреть — бой с Хуком был очень зрелищным.

Зрелищность боя с Хуком безусловно повысит интерес зарубежной публике к персоне Александра Усика, но не только это. Наконец-то весь мир бокса заметил харизму Усика, которая украинским любителям бокса была заметна еще со времен выступлений Александра в любительском боксе. Когда за день до боя журналист спросил Усика «How do you feel?» (Как ты себя чувствуешь?), Александр ответил очень быстро и уверенно — «I am feel. I am very feel», что является абсолютным лингвистическим нонсенсом с точки зрения грамматики английского языка. Но эта фраза уже стала «крылатой», настоящим мемом уровня «He is a good boy» Геннадия Головкина. И Усик, осознавая комичность ситуации, только сыграл на ней, отвечая на тот же вопрос журналиста уже непосредственно в день боя — он сказал те же слова, что и за день до этого, только уже улыбаясь.

Вот как комментируют эту фразу Александра Усика на американских боксерских форумах:

— I think I like that now more than triple G’s ‘good boy’ (Я думаю, это мне нравиться даже больше, чем ‘good boy’ Геннадия Головкина)

— I’m sure as **** gonna use «I am feel, I am very feel» next time someone asks me how I’m feeling at work. (Я уверен, что использую фразу «I am feel, I am very feel» в следующий раз, когда кто-то спросит меня, как я чувствую себя на работе)

— Descartes: «I think, therefore i am», Sartre: «We are our choices». And the next great existentialist philosopher Usyk: «I am feel, I am very feel» (Декарт: «Я мыслю, следовательно существую». Сартр: «Мы — следствие наших выборов». И следующий великий философ-экзистенциалист Усик: «I am feel, I am very feel»).

А некоторые болельщики даже советуют Усику взять прозвище «I am feel» или зарегистрировать торговую марку с таким названием — и это вполне резонные предложения.

Да, турнир WBSS стал для Александра просто подарком небес — он может помочь ему не только достичь своей цели — звания абсолютного чемпиона мира в первом тяжелом весе, но и сделать из него настоящую звезду мирового бокса. И харизмы, и таланта у Усика для этого хватает в избытке. Но впереди украинца ждут два еще более сложных теста, и неизвестно, стоит ли боксировать в столь агрессивном ключе с такими боксерами, как Майрис Бриедис, Мурат Гассиев или Юниер Дортикос. Но Усик — далеко неглупый парень, и он сам прекрасно понимает, что и как ему нужно делать, так что давать советов ему не будем, а просто подождем его следующего боя, который может стать еще более ярким, чем поединок с Марко Хуком.

Оцените статью
BoxingNews Украина
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.