Серхио Мартинес: недооцененный воин

Он — чемпион мира в двух весовых категориях, его признавали лучшим боксером года, он стал автором лучшего нокаута прошлого года, у него есть все — техника, скорость, удар, боксерский интеллект и голливудская внешность. Но при этом всем он остается самым недооцененным бойцом мирового бокса, причем как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Объясню почему: в переносном, так как часто, когда говорят о лидерах рейтинга «Pound For Pound», почему-то забывают о Серхио Мартинесе, который, несомненно, может посоревноваться за третье место этого рейтинга (первые два себе давно уже забронировали Мэнни Пакьяо и Флойд Мейвезер).

Бои аргентинца не собирают слишком больших рейтингов, его имя редко появляется в неспециализированной прессе, и его карьера продвигается как-то незаметно для широкой аудитории. Молодые, и абсолютно непроверенные боксеры, такие как Сол Альварес и Хулио Сезар Чавес-младший получают куда больше внимания от прессы и болельщиков. И, к сожалению, не только внимания. Здесь мы переходим к прямому смыслу слова «недооцененный» — Серхио Мартинес получает смешные деньги для боксера такого уровня. Конечно, рассчитывать на 30-40-миллионные гонорары, которые получают Мейвезер и Пакьяо, Мартинесу не стоит, но почему те же Альварес и Чавес получают большие деньги, чем Серхио за бои со значительно более слабыми соперниками? Уровень оппозиции Сола и Хулио Сезара просто смехотворный по сравнению с оппозицией Мартинеса, который только за последние полтора года победил бывших боксеров топ-десятки рейтинга «Pound For Pound» — Пола Уильямса и Келли Павлика — а также очень сильного украинского чемпиона Сергея Дзинзирука. Причем Мартинес гораздо лучше и Чавеса, и Альвареса не только по уровню побежденной оппозиции, а и в таких компонентах как техника, сила удара, тактическое мышление, и, что немаловажно, зрелищность.

Практически каждый бой Серхио становится праздником для настоящего ценителя бокса, и последний его поединок против британца Даррена Баркера стал, пожалуй наименее зрелищным поединком Мартинеса за последние годы. Бои с Синтроном, Уильямсом, Дзинзируком и Павликом были очень интересными, а нокаут во втором поединке с Полом Уильямсом стал одним из самых эффектных за последние 10 лет. Как это ни прискорбно констатировать, но достаточно невысокая популярность Мартинеса на боксерском рынке США (а именно там Серхио проводит все свои бои начиная с декабря 2007 года) объясняется одним простым фактом — отсутствием значительной аргентинской диаспоры на территории Соединенных Штатов. Практически все наиболее популярные и самые высокооплачиваемые иностранные бойцы, выступающие на рингах США, имеют большие группы поддержки своих соотечественников — мексиканская диаспора обеспечивает очень высокие телевизионные рейтинги Чавесу, Альваресу, Хорхе Арсе и многим другим, пуэрториканская — Мигелю Котто, Хуанме Лопесу и Вильфредо Васкесу , польская — Томашу Адамеку и т.д. И ничего плохого в этом нет, наоборот, поддержка своих соотечественников — благородное дело. Удивляет другое: почему Мартинеса так долго не признают? Ведь он уже должен был бы стать международной суперзвездой, этаким мини-Мэнни (речь идет, конечно, не о размерах, а о популярности Мартинеса в сравнении с Пакьяо). Знаменитый филиппинец уже давно стал звездой планетарного масштаба, и по популярности на боксерском рынке США с ним может сравниться разве что Флойд Мейвезер.

Но если вспомнить историю, то и Мэнни не сразу завоевал сердца десятков миллионов болельщиков всего мира — в свое время, когда Пакьяо уже был очень хорошим бойцом, и, как сейчас Мартинес, чемпионом мира в двух весовых категориях, о нем не знал практически никто с болельщиков, только эксперты. Много лет и невероятно зрелищных сражений понадобились Мэнни для завоевания, по другому и не скажешь, статуса суперзвезды, и, соответственно, гонораров, на которые он заслуживал уже давно. Удастся ли такой же путь пройти Мартинесу? Возможно, но Серхио уже 36 лет, и неизвестно, сколько еще времени он сможет удержаться на вершине. Единственный путь — проведение поединков с самыми популярными бойцами мира — теми же Мейвезером и Пакьяо, хотя это очень маловероятно, поскольку Серхио выступает в среднем весе, а Флойд с Мэнни — в полусреднем. Да и вряд ли захотят они рисковать накануне наиболее денежного боя в истории бокса — поединка между собой. Ведь с Мартинесом столько не заработаешь, а риск поражения — достаточно высокий.

Но даже в своей весовой категории Мартинесу вряд ли удастся провести бои с наиболее популярными боксерами — Чавеса и Альвареса от встреч с серьезным соперниками надежно охраняют их расчетливые промоутеры, а Феликс Штурм, если и вылезет куда-то из Германии, то только за многомиллионный гонорар. Единственная надежда на Геннадия Головкина с Дмитрием Пирогом, которые, возможно, как раз и являются сильнейшими средневесами мира после Мартинеса. Но они — не звезды, с ними много не заработаешь. Поэтому Серхио и дальше придется выходить на ринг просто для того, чтобы сделать свою работу — подарить зрителям очередное увлекательное представление с эффектным окончанием.

Несколько дней назад Серхио ответил чемпиону мира по версии WBA в первом среднем весе, пуэрториканцу Мигелю Котто, который объяснил нежелание проводить бой с Мартинесом небольшой популярностью последнего, и, соответственно, маленьким призовым фондом такого поединка. Так вот, Серхио предложил Мигелю отдать ему весь свой гонорар в случае поражения, в то время как гонорар Котто в случае победы Мартинеса оставался бы в кармане пуэрториканца. И, знаете, почему-то верится в то, что это не рекламный ход аргентинца, а просто действительно большое желание побеждать лучших, и дальше шагая в направлении к задекларированной им цели — первого места в рейтинге «Pound for Pound».

«Бокс — прекрасный вид спорта, лучшего просто нет», — говорит Мартинес с явной любовью к делу своей жизни. И пусть он пока не получает своего давно заслуженного признания, уверен, что история все расставит по своим местам, и однажды мы увидим имя Серхио Матинеса в Зале Славы, куда не попадут многие из тех бойцов, которые сейчас популярнее этого непризнанного аргентинского воина.

Оцените статью
BoxingNews Украина
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.