Виталий Кличко: шаг к мечте

Ну и где все эти «пророки», говорившие, что Кличко выбрал себе очередного мешка для битья? Где они? На самом деле, они есть. Они никуда не делись. Возможно, несколько поутихли, но, уверен, это не надолго.

Дерек Чисора дал Виталию Кличко самый тяжелый бой со времен его возвращения на ринг в 2008 году. Поединок с молодым и агрессивным британцем стал для 40-летнего Виталия настоящим испытанием на прочность. Испытанием его воли, его выносливости, его характера. И он успешно прошел этот тест.

Мне было странно слышать, когда некоторые «эксперты» заранее записали Дерека Чисору в «мешки». Они, наверное, не видели его бой с Робертом Хелениусом. Не видели, что, когда Дерек находится в хорошей форме, он может составить конкуренцию любому. Он силен физически, постоянно идет вперед, выбрасывает много ударов, отлично работает по туловищу соперника, очень вынослив и имеет просто бетонный подбородок. Этого не может отрицать никто. Но почему же тогда его записали в «мешки»? Ответ очень прост — каждый боксер, который подписывает контракт на бой с любым из братьев Кличко, автоматически превращается в «мешка».

Порой кажется, что если бы ученые изобрели машину времени, и братья Кличко могли бы выбрать себе любого боксера в истории, их все равно критиковали бы точно так же, как сейчас. Если бы они выбрали Леннокса Льюиса в его расцвете сил (образца 1997 — 2001 годов), критики сказали бы, что Кличко выбрал себе соперника со «стеклянным» подбородком, если бы Эвандера Холифилда в его лучшей форме (образца 1989-1993 годов), «фобы» утверждали бы, что Кличко пытается заработать себе репутацию на боях с бывшими крузервейтами, если бы Майка Тайсона – сказали бы, что выбрал себе малыша, на 20 см ниже него, забывая при этом, что этот малыш громил ребят, значительно превосходивших его в размерах. Даже таким легендам, как Джо Луис, Джордж Формен, Ларри Холмс и Мухаммед Али, досталось бы от кличкофобов по полной.

К чему я веду: как показал бой с Чисорой, Кличко выбрал себе одного из самых опасных соперников во всем дивизионе. Он мог выбрать кого-то совсем другого, и немецкое телевидение все равно заплатило бы за этот бой точно такие же деньги. Но ему нужен был вызов, и он его получил. Но не был ли бой с Сэмом Питером вызовом? Возвращаться после четырехлетнего перерыва против действующего чемпиона мира, который младше тебя на 9 лет, и который, к тому же, обладает очень мощным ударом — разве это не риск? Или бой с молодым и очень агрессивным панчером Крисом Арреолой? Это не вызов? Нет, и Питеру, и Арреоле и другим соперникам братьев Кличко, конечно, очень далеко до тех же Холифилда и Льюиса (я уже не говорю о Мухаммеде Али). Но они были лучшими, кого могли выбрать братья Кличко. Это не вина Кличко, что в их эре нет ни Майка Тайсона, ни Джо Фрейзера, ни Джорджа Формена. Но они выбирают тех, кто лучший на данный момент. И это заслуживает, по меньшей мере, уважения.

Возьмите того же Владимира – в последние годы он дерется либо с чемпионами мира по другим версиям, либо с официальными претендентами на свои титулы – то есть, с сильнейшими боксерами супертяжелого дивизиона. Но поток критики от этого не уменьшается. Я полностью поддерживаю тех, кто критикует Владимира Кличко за выбор в качестве своего следующего соперника Жана Марка Мормека. Но критика в его адрес звучала за годы до того, как контракт на бой с Мормеком был подписан.

Тем не менее, возвращаемся к бою Виталия с Чисорой. Подробно пересказывать перипетии этого поединка нет смысла — все его видели. Но некоторые моменты все же надо отметить. Бой происходил точно так, как мы и прогнозировали — Чисора постоянно шел вперед, пытался прорваться на ближнюю дистанцию, чтобы поработать там по корпусу своего соперника. Иногда Дереку удавалось это сделать. Порой ему даже удавалось достать подбородок Виталия размашистыми свингами и хуками, но чаще всего эти удары пролетали в сантиметрах от головы чемпиона. Виталий делал то, что было нужно для победы над таким соперником — постоянно смещался в стороны, не давая Чисоре возможности занять позицию для атаки, «проваливал» молодого британца и ловил его на контратаках.

Неплохо в этом поединке Виталий применял апперкоты и правые прямые, а вот привычной работы джебом мы не увидели. Причина — травма левого плеча, которую украинец получил в четвертом раунде боя с Чисорой. Возможно, именно поэтому поединок с британцем оказался довольно непростым для Виталия, ведь он фактически был лишен едва ли не самого главного своего оружия — джеба, который помог бы ему лучше сдерживать Чисору на дистанции. Но в любом случае, надо отдать должное и его сопернику (конечно, как боксеру — о его поведении до и после боя мы еще поговорим). Чисора продемонстрировал невероятную выносливость и еще раз доказал, что обладает бетонным подбородком. Он не боялся пропускать тяжелые удары, не смущали Чисору и его собственные промахи — он и дальше продолжал гнуть свою линию. Но Виталий все равно был лучше — его опыт и высочайший боксерский интеллект сыграли ключевую роль в этом поединке.

Отдельного внимания заслуживает поведение Дерека Чисоры до и после этого поединка. Такое поведение, конечно, недопустимо, а его слова о том, что он обязательно собирается застрелить Дэвида Хэя, вообще попахивают криминалом. Но с другой стороны, своим поведением Дерек поднял интерес к супертяжелому весу до небывалых за последние годы высот. Весь мир говорит о нем. Вся Великобритания хочет его боя с Дэвидом Хэем, а букмекеры уже принимают ставки на этот поединок.

Чисора ходит по лезвию бритвы — с одной стороны, его выходки могут стоить ему боксерской лицензии, с другой — гарантировать ему большие гонорары от британского телевидения для боев с теми же Дэвидом Прайсом и Тайсоном Фьюри. А особенно — с Дэвидом Хэем. Можно смело предположить, что, если такой бой состоится, к нему будет приковано внимание не только Великобритании, но и всего мира. Этот поединок может стать для жителей Туманного Альбиона даже более значительным событием, чем последний большой бой британских супертяжей — Леннокса Льюиса и Фрэнка Бруно. Льюис и Бруно были очень хорошими боксерами, но помимо этого они были еще и настоящими джентльменами — они не дрались на пресс-конференциях, не угрожали застрелить друг друга, а потом сжечь. Поэтому по интересу со стороны болельщиков бой Чисора — Хэй может превзойти поединок Льюиса с Бруно — по крайней мере, так говорят сами британцы.

Но Бог с ним, с Чисорой. Нас больше интересует Кличко. А особенно вопрос о его дальнейшей карьере. Все чаще ему советуют уйти из бокса, напоминая о возрасте и о травме, полученной в этом бою. Виталию нечего больше доказывать — он всем и все давно уже доказал. Но сам он говорит, что в боксе его держит мечта, о которой он пока не хочет говорить. В интервью американскому журналисту Крису Манниксу после боя с Чисорой наш чемпион сказал, что он сделал еще один шаг на пути к осуществлению этой мечты. Все свои мечты Виталий привык превращать в цели, а потом бороться за достижение этих целей. Поэтому, думаю, на ринге мы его еще увидим.

Оцените статью
BoxingNews Украина
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.