Виталий Кличко — Дерек Чисора. Перед боем

В последнее время все чаще приходится слышать критику в адрес братьев Кличко. За что их только не критикуют! И за выбор соперников, и за недостаточную зрелищность, и за то, что они, якобы, всегда думают только о деньгах. Хорошо, что их пока не обвиняют в организации двух мировых войн и цунами 2004 года в Юго-Восточной Азии, но, кажется, к этому все идет.

Вообще-то, этот поток критики, который ежедневно «ведрами» выливается на украинских чемпионов на различных форумах и в комментариях к статьям, не удивляет. Больше всего критики всегда достается самым успешным. Стоит почитать любой боксерский форум, и вы увидите – почти вся критика достается там лучшим боксерам мира — Мэнни Пакьяо, Флойду Мейвезеру, братьям Кличко. Почему-то никто не выливает кучу грязи на какого-то джорнимена, типа Дэмиэна Виллса или Харольда Сконьерса. На баскетбольных форумах больше всего «почему-то» достается не какому-то Джоэлю Энтони, а Леброну Джеймсу. Лучшего футболиста мира Лионеля Месси критикуют в сотни раз больше, чем всех футболистов низших дивизионов мировых футбольных лиг вместе взятых. И так не только в спорте, но и во всех других сферах жизни. Если тебя критикуют — значит, ты чего-то достиг в своей жизни. В отличие от тех, кто критикует.

Нет, не поймите меня неправильно — я ЗА критику. Но за нормальную, конструктивную критику, а не за поток грязи. Если кого-то (в данном случае — боксера) критикуют за каждое его действие — это уже становится просто смешно. На самом деле, вступать в дискуссии с «фобами» не стоит — все равно ты им ничего не докажешь, только зря потратишь свое время. Таким людям можно только посочувствовать — подумайте, как же это мерзко и глупо — тратить свою жизнь на ненависть к кому-то!

Но вернемся к боксу, и, собственно, к тому, что стало причиной моего «лирического» отступления в начале статьи — когда Кличко критикуют за выбор в качестве соперника Дерека Чисоры, так и хочется спросить: а кого можно было выбрать лучшего? Роберта Хелениуса? Он травмирован, и Чисора его уверенно победил, что бы там ни говорили судьи. Тайсона Фьюри? Да, он побил Чисору без вопросов. Но сам Фьюри заявил, что будет готов к бою с братьями Кличко только через полтора года. Реванш с Солисом? Он еще не восстановился после травмы, не провел ни одного поединка после поражения от Виталия. Реванш с Арреолой? Крис сначала хочет завоевать звание официального претендента, что, без сомнения, усилит его позиции в переговорах с командой украинца в финансовых вопросах. Этот вариант тоже отпадает. Бермейна Стиверна? Этот парень бьет, словно кувалдой, но это единственная его сильная сторона. Как правильно отметил один американский журналист, 40-летний Рэй Остин выглядел, как легендарный Ларри Холмс, на фоне Стиверна, пока Бремейн не попал. Александра Димитренко? А вы думаете, у него хватит характера драться с Виталием, если он «плакался» в бою с маленьким и безударным Эдди Чемберсом? Сета Митчелла? Он заявил, что будет готов к титульному бою только в следующем году.

Поэтому, когда Виталий говорит, что Чисора — один из сильнейших претендентов на данный момент, он прав. Если и критиковать кого-то за выбор соперника, то это Владимира. Казалось бы, тот факт, что за последние много лет Владимир Кличко дрался либо с чемпионами по другим версиям (Ибрагимов, Чагаев, Хэй), либо с официальными претендентами на его титулы (Томпсон, Питер, Чемберс), дает ему право на один «разминочный» бой. Но на самом деле, нынешний Мормек слабоват даже для такого боя. Поэтому, повторюсь, если и критиковать кого-то из братьев Кличко за выбор соперника, то только Владимира, а не Виталия.

Чисора — совсем непростой соперник. Когда он мотивирован и находится в хорошей форме, он может дать бой любому, что и показал его поединок с Робертом Хелениусом, которого многие эксперты до этого считали третьим по силе супертяжем в мире после братьев Кличко. У Чисоры есть опыт боев против очень высоких соперников — того же Хелениуса и Тайсона Фьюри. И хотя Фьюри Чисора проиграл, как говорится, без вариантов, тот бой стал для него хорошим уроком — к бою с Хелениусом он подошел уже в гораздо лучшей форме, а на взвешивании перед поединком с Виталием показал еще более легкий вес, чем в поединке с финном, и на 9 кг легче, чем в бою с Фьюри.

У Чисоры неплохая защита — чисто попасть по нему не так-то и легко. Наиболее уязвим он для апперкотов, а вот от прямых и боковых ударов уклоняется достаточно хорошо. Сильные стороны Дерека в атаке — отличная работа по туловищу соперника и высокая работоспособность. С выносливостью у Чисоры также все в порядке, как и с подбородком. Он выдержал настоящее избиение в бою с Тайсоном Фьюри, и ни разу не был даже близок к нокдауну. Без особых проблем он выдержал и все лучшие удары одного из сильнейших нокаутеров супертяжелого дивизиона — Роберта Хелениуса.

От Дерека Чисоры в этом бою стоит ожидать одного — он постоянно будет идти вперед и пробовать прорваться на ближнюю дистанцию, чтобы заняться там своим любимым делом — работой по корпусу. Задача же Виталия будет простой — не дать Дереку этого сделать, постоянно смещаться в стороны, «проваливать» его и наказывать за промахи – то есть, делать примерно то же, что он делал в поединках с Крисом Арреолой и Сэмом Питером. Но Чисора быстрее Арреолы и Питера, что несколько усложняет задачу нашего чемпиона.

Эффективным оружием Виталия в случае, если Чисоре все-таки удастся прорваться на ближнюю дистанцию, должен стать апперкот. Он, конечно, не так хорош, как апперкот Риддика Бауи, но довольно тяжелый. Тайсон Фьюри постоянно использовал этот удар в бою с Чисорой, Роберту Хелениусу тоже время от времени удавалось попадать по британцу ударами снизу.

От прогнозов на этот бой воздержусь, но отмечу — я почти на 100% уверен, что бой Виталия Кличко с Дереком Чисорой будет зрелищным. Бои Виталия против соперников такого стиля всегда было интересно смотреть, а поединки Дерека Чисоры против Тайсона Фьюри и Роберта Хелениуса (особенно – против Хелениуса) стали одними из самых интересных боев в супертяжелом весе в прошлом году. Поэтому смотрите бой — будет интересно.

Оцените статью
BoxingNews Украина
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.