5 лучших боев Мухаммеда Али + видео

В день 70-летия величайшего супертяжеловеса всех времен и народов Мухаммеда Али предлагаем вам вспомнить лучшие бои этого легендарного боксера. Послужной список любого другого боксера-супертяжа не может сравниться с послужным списком Мухаммеда Али, которому, в отличие от тех же братьев Кличко, очень повезло с эпохой — он попал в «Золотую эру» супертяжелого веса, что позволило ему продемонстрировать все свои лучшие качества в боях против выдающихся боксеров.

Итак, начинаем обратный отсчет нашего рейтинга:

5. Мухаммед Али ТКО3 Кливленд Уильямс. 14 ноября 1966 года. В этот день действующему чемпиону мира Мухаммеду Али противостоял опытный панчер Кливленд Уильямс (65-5-1, 51 КО). Многие (в том числе, и Майк Тайсон) считают, что в этом бою Али продемонстрировал лучший бокс в своей жизни — он двигался идеально, был чрезвычайно быстрым, непредсказуемым в своих действиях, и его удары были очень острыми. Уильямс ничего не мог поделать с Али — в защите Мухаммед был безупречен, а его действия в атаке — двойки, и многоударные комбинации, которые отправляли Уильямса на настил ринга, — просто поражали. Уже во втором раунде Уильямс трижды оказывался в нокдауне, последний из которых был чрезвычайно тяжелым, а в третьем, после еще одного нокдауна и последующего избиения Уильямса, рефери пришлось остановить бой.

4. Мухаммед Али ТКО7 Джерри Кворри. 16 июля 1972 Мухаммед Али во второй раз встретился на ринге с лучшим белым супертяжеловесом мира 70-х годов — Джерри Кворри. Первый поединок этих боксеров, который состоялся в октябре 1970 года, завершился победой Али техническим нокаутом в третьем раунде, когда рефери остановил бой из-за рассечения у Кворри. Но в том бою Мухаммед не выглядел так хорошо, как во втором поединке с Кворри, поэтому для нашего рейтинга мы выбрали именно этот бой. И посмотрев его, вы поймете, почему — Али выглядел просто безупречно в этот вечер. Али стал старше, но это не значит, что он стал хуже. Мухаммед уже не двигался так хорошо, как в первой половине своей карьеры, но он стал массивнее и сильнее физически, а его атакующие действия, кажется, стали еще разнообразнее.

Во втором бою с Али Кворри выглядел совершенно беспомощным, а он, кстати, был очень сильным боксером — в его активе были победы над элитными бойцами — такими, как Флойд Патерсон, Рон Лайл, Эрни Шейверс, Мэк Фостер, Бастер Матис и другими. Но он ничего не смог противопоставить феноменальному Али, став просто мешком для битья для Величайшего. Как и в бою с Уильямсом, в поединке с Кворри Али вновь продемонстрировал отличные комбинации, нестандартные ходы и очень мощные удары. Не раз в течение этого боя Кворри оказывался на грани нокдауна, а в начале седьмого раунда комбинация правый апперкот — левый хук в исполнении Али поставила точку в этом поединке — Кворри едва держался на ногах, и продолжать бой не было никакого смысла.

3. Мухаммед Али ТКО6 Сонни Листон. Когда в феврале 1964 года молодой Кассиус Клей, который к тому времени еще не сменил имя на Мухаммед Али, выходил в ринг против знаменитого Сонни Листона, никто не верил в его победу. Ставки в пользу Листона были просто поразительны — 7 к 1. Сонни Листон был не просто чемпионом — он был легендой. Многие из тогдашних обозревателей считали его сильнейшим супертяжем в истории бокса, лучше Джо Луиса и Рокки Марчиано.

Листон просто расчистил весь суперяжелый вес, разгромив практически всех боксеров первого эшелона — Кливленда Уильямса, Зору Фолли, Нино Вальдеса, Роя Харриса — и затратил на каждого из них не более трех раундов. Промоутеры тогдашнего чемпиона мира, знаменитого Флойда Паттерсона, как могли, избегали боя Флойда с Листоном. Но, в конце концов, Листону удалось вытянуть Патерсона на бой, в котором он сокрушил чемпиона за 125 секунд первого раунда. В матче-реванше Патерсон продержался дольше… на 4 секунды. Вот каким зверем был Сонни Листон. И он не только обладал невероятным по силе ударом, но и был очень хорошим боксером — чего только стоит его джеб!

Как уже отмечалось, никто из экспертов не верил в победу Али. Но сам Мухаммед был совершенно иного мнения на этот счет. Он полностью нивелировал главные козыри Листона — отличный джеб и сверхмощный удар — своей подвижностью, быстротой, интеллектом и… еще лучшим джебом. Листон ничего не мог противопоставить Али, который полностью переигрывал его с дальней дистанции, и в перерыве между третьим и четвертым раундами, как позже признался один из секундантов Листона Джо Поллино, угол Листона прибег к отчаянному шагу — люди Листона намазали перчатки Сонни едким веществом, которое должно было повлиять на зрение Али.

Когда Али вернулся в свой угол после четвертого раунда, он сказал, что его глаза просто горят. Его тренер Анджело Данди промыл его глаза большим количеством воды и приказал держаться как можно дальше от Листона в пятом раунде. Али этот приказ тренера выполнил, а уже в шестом раунде он снова начал бить чемпиона, причем это уже стало похоже на одностороннее избиение. На седьмой раунд Сонни Листон не вышел, объяснив свой отказ травмой плеча. Однако многие считают, что травмы в действительности не было, а Листон просто понял, что ничто ему не поможет выстоять в этом бою.

2. Мухаммед Али ТКО14 Джо Фрейзер. 1 октября 1975 года в столице Филиппин Маниле состоялся один из самых зрелищных боев в истории бокса. На ринге в этот вечер сошлись непримиримые соперники, две легенды мирового бокса — Мухаммед Али и Джо Фрейзер. Это была их третья встреча на ринге. В первом их бою единогласным решением судей победил Фрейзер, а во втором Али взял у Джо реванш, также победив его единогласным решением судей.

К тому времени и Али, и Фрейзер уже немного постарели — не было прежней скорости, былой подвижности. Но от этого их бой стал, возможно, еще интереснее — Али уже не мог двигаться так, как в лучшие свои годы, поэтому он просто стоял и обменивался с Джо тяжелыми ударами. Все 14 раундов. Это был невероятный бой. Описывать его нет смысла — это надо смотреть. Просто неизвестно, как боксеры могли держаться на ногах после такого количества пропущенных ударов! Оба бойца заслуживали самой высокой похвалы за этот поединок, но победителем должен был стать один. И им стал Мухаммед Али. Начиная с 11-го раунда он взял бой под свой контроль, а в 14-м глаз Фрейзера закрыла огромная гематома, и он просто не мог видеть удары Али, который бил на выбор. В перерыве между 14-м и 15-м раундами тренер Фрейзера Эдди Фатч снял Джо с боя. Вот так закончилась самая знаменитая трилогия в истории бокса.

1. Мухаммед Али КО8 Джордж Формен. За свою карьеру Али пришлось пройти немало испытаний, но самое серьезное ждало его 30 октября 1974 года — именно в этот день Али вышел в ринг против настоящей машины для убийства — Джорджа Формена. 25-летний Формен прошел сквозь весь супертяжелый вес, как нож сквозь масло — он уничтожал все, что попадалось на его пути.

40 побед в 40 боях, 37 нокаутов — вот так выглядел рекорд Формена до боя с Али. Ни один из последних восьми соперников Формена не смог продержаться против Большого Джорджа и двух раундов, а среди них были и сильнейшие на то время тяжеловесы мира — Джо Фрейзер и Кен Нортон. Да, именно те Фрейзер и Нортон, которые победили Мухаммеда Али! И хотя Али взял реванш у обоих, его победы над ними не могли сравниться с разгромами, учиненными Фрейзеру и Нортону Джорджем Форменом.

Никто не верил в победу Али. На самом деле, немногие верили в то, что ему удастся продержаться до конца первого раунда. Но Мухаммед снова всех удивил — он полностью переиграл, перехитрил Большого Джорджа, а потом вымотал его и нокаутировал. Он сделал то, что казалось невозможным. Вот почему его называют Величайшим.

 

Смотрите также:

— 5 лучших боев Джорджа Формена + видео

— 5 лучших боев Майка Тайсона + видео

— 5 лучших боев Джеймса Тони + видео

ВНИМАНИЕ! Эта статья, как и все статьи из цикла «5 лучших боев легендарных боксеров», является авторским материалом Boxingnews.com.ua, и полное или частичное ее копирование возможно лишь при указании гиперссылки на автора — сайт Boxingnews.com.ua. В случае несоблюдения данного правила, редакция Boxingnews.com.ua будет принимать меры в отношении нарушителя в соответствии с украинским и международным законодательством.

Оцените статью
BoxingNews Украина
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.