Стюард: Мы договорились с братьями Кличко, что в случае возвращения Льюиса, я буду работать в его углу

В интервью нашим американским коллегам Дженне Джей и Джеффри Чиани тренер Владимира Кличко Эмануэль Стюард поделился своим мнением относительно потенциальных соперников Владимира, а также рассказал о Бернарде Хопкинсе, Чеде Доусоне и Ленноксе Льюисе.

Итак, Эмануэль, кто станет следующим соперником Владимира в декабре? Ходят слухи, что он будет драться с Мормеком, можете ли вы подтвердить это?

Я слышал много имен, и я сказал Владимиру, что его не будут критиковать за любой выбор. Просто супертяжелый дивизион находится не в лучшем состоянии. Поэтому, кто бы ни стал следующим соперником Владимира, это не будет иметь особого значения. Никто не может подогреть интерес к бою так, как Дэвид Хэй.

С вашей точки зрения, бой Владимира с Антонио Тарвером может вызвать больший интерес у американской публики, чем другие бои Кличко-младшего?

Во-первых, мне хотелось бы, чтобы Владимир снова вернулся на американский ринг. Там выбор соперников для нас будет небольшим — это Антонио Тарвер и Крис Арреола. И бой с Тарвером вызвал бы наибольший интерес, поскольку Антонио умеет привлекать внимание публики. Он — один из лучших «трэш-токеров» в истории бокса.

Емануель, вы были одним из главных ньюсмейкеров на прошлой неделе, когда стало известно, что вы не будете тренировать Чеда Доусона к бою с Бернардом Хопкинсом. Вам будет интересно смотреть этот бой просто как зрителю?

Да, как по мне, это очень интригующий поединок,  поскольку Хопкинс избегал его достаточно долго. Все говорили, что Бернард боится Чеда, но мне так никогда не казалось. Я думал, что Хопкинс не хотел этого боя, так как чувствовал, что он будет непростым, в то время как деньги можно было получить небольшие. Вот почему он не хотел этого боя. Но сейчас ситуация сложилась таким образом, что бой с Доусоном был частью соглашения о бое-реванше с Паскалем, и именно поэтому Бернард согласился на этот поединок. Мне всегда казалось, что стилистически Доусон является неудобным соперником для Хопкинса, но Бернард — очень умный боксер, и он является бойцом старой школы. Кроме того, вся его команда — тренер Назим Ричардсон, катмен — все они являются людьми старой школы в боксе. У Хопкинса очень хорошая команда, которая имеет прекрасное стратегическое мышление.

Теперь по Чеду: я знаю, что его будет тренировать Джон Скалли. И я считаю, что это отличный выбор, поскольку Скалли — хороший тренер. Но я не могу предсказать результат боя, поскольку Доусон никогда не отличался стабильностью. А в бою с Хопкинсом надо быть сфокусированным на 100% в течение всех 36-ти минут поединка, потому что Бернард — очень силен как физически, так и ментально, и очень умный вдобавок ко всему прочему. Но Чед все равно остается очень опасным для любого, независимо от того, буду тренировать его я, или кто-то другой. Доусон — молодой, имеет очень быстрые руки, хорошие рефлексы, и является левшой к тому же. Он будет опасным для Хопкинса, но Бернард, как мне кажется, будет очень сфокусированным, и будет вести бой крайне интенсивно.

Хорошо, Эмануэль, у нас есть еще несколько вопросов для вас. Все звезды современного бокса возрастные. Пакьяо, Мэйвезер, Мартинес, Хопкинс, братья Кличко — им всем за 30, а некоторым и за 40. По вашему мнению, кто сможет заменить их? О ком из современных молодых боксеров мы будем говорить через 10 лет?

Есть много хороших молодых ребят на подходе. Тот же Донейр. Просто у него еще не было возможности продемонстрировать свой талант широкой аудитории. Я бывал на многих вечерах бокса и видел, что в мире есть много перспективных боксеров. К сожалению это касается только легких весовых категорий, от полусреднего веса и ниже. В среднем весе, и особенно в супертяжелом с этим сложнее.

Эмануэль, сейчас ведется дискуссия между фанам, кто же более выдающийся боксер — Владимир или Виталий? Кто, по вашему мнению, заслуживает высшего места в истории бокса?

Знаете, статистика говорит, что Виталий. Он был впереди по очкам во всех своих боях, и никогда никому не удавалось потрясти его. Многие люди смотрят на поражения Владимира нокаутом, и делают выводы, исходя из них. Но Владимир более талантливый, более одаренный, лучше координирован, чем Виталий. Будет очень интересно сравнивать двух выдающихся братьев и спорить, кто же из них лучше. Сами Кличко наслаждаются этой дискуссией. Они все еще соревнуются между собой заочно. Виталий был очень разочарован тем, что ему не удалось встретиться с Хэем, поэтому он хочет побить его еще сильнее, чем это сделал Владимир. Но я не думаю, что братья сразятся между собой когда-нибудь — Владимир сказал, что бой между ними был бы невероятно брутальным, и что кто-то из них мог бы серьезно травмироваться. Он сказал это на полном серьезе. Поэтому братья решили никогда не драться между собой.

Возвращаясь же к тому, кто из них более велик — не знаю, многие говорят, что Виталий, так как он имел один большой бой. Но тот бой против Леннокса Льюиса он проиграл, вот в чем дело. Владимир же не имел такого определяющего боя. Самым главным его поединком, по моему мнению, был первый бой с Сэмом Питером, хотя многие люди забыли об этом. Если бы бой с Хэем получился зрелищным и равным, это было бы прекрасно для Владимира, но этого не произошло.

Эмануэль, еще одно наше вопрос касается Леннокса Льюиса и Виталия Кличко — вы хотели, чтобы реванш между ними все-таки состоялся?

Да. Я сказал Ленноксу после боя: «Мы задолжали Виталию реванш. Порой ты дерешься ради славы или денег, но этот бой надо провести ради фанов бокса». И Леннокс согласился. Даже через год после того, как Льюис ушел из бокса, мы с ним говорили об этом бое, и он сказал: «Смотри, он опускает свою правую руку, когда наносит джеб!». Он говорил так, будто видел себя в ринге с Виталием снова, но его жена сказала: «Нет! С боксом покончено!» Это было одним из условий их бракосочетания. Она не хотела, чтобы он снова выходил на ринг, но сам Леннокс хотел вернуться, и если бы они с Виталием встретились в реванше, это был бы невероятно зрелищный поединок. Думаю, если бы повторный бой прошел через полгода после первого, Леннокс все же победил бы, потому что имел бы больше времени подготовиться к боксеру таких больших размеров. Еще раз скажу, что второй бой Льюиса с Виталием стал бы великим поединком. Но через два года после первого боя я сказал Ленноксу: «Забудь об этом, сейчас уже слишком поздно».

Когда Виталий ушел из бокса, я сказал Льюису: «Если ты и Виталий решите вернуться, вам нужно будет встретиться между собой». Если бы они встретились в реванше, я бы, естественно, работал бы в углу Леннокса. Перед началом работы с Владимиром мы договорились с братьями, что в случае возвращения Льюиса и его боя против любого из них, я буду работать в углу Леннокса. Братья меня поняли.

Оцените статью
BoxingNews Украина
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.