Джеймс Али Башир: Я с гордостью буду рассказывать своим внукам, что работал с братьями Кличко

Джеймс Али Башир — очень известная личность в мире бокса. Его очень уважают боксеры и коллеги-тренеры. Он может похвастаться личными успехами на тренерском поприще, как вот недавняя победа его подопечного Монти Барретта над Дэвидом Туа. Но Джеймс не относится к тем людям, которые всегда мечтают попасть в объективы телекамер или на обложку журнала — именно поэтому он часто остается незамеченным в команде украинских чемпионов, братьев Кличко. А работает с братьями Башир уже давно — в команду Владимира он пришел вместе с Эмануэлем Стюардом, в начале 2004 года, а с Виталием начал работать после его возвращения на ринг в 2008-м.

Интервью, которое мы публикуем, Джеймс Али Башир дал сайту Fighthype.com еще в конце августа, однако оно не имеет временной ценности, поскольку большая его часть посвящена принципам работы братьев Кличко и секретам успеха украинских чемпионов. Кстати, поскольку интервью происходило накануне поединка между Виталием Кличко и Томашем Адамеком, Башир дал свой прогноз на этот бой, который оказался на редкость точным. «Как только Адамек несколько замедлится, Виталий начнет попадать своей правой, — сказал Джеймс, — Виталий нокаутирует его в девятом или десятом раунде». Что ж, как видим, его прогноз сбылся. А самую интересную часть интервью мы предлагаем вашему вниманию далее.

Джеймс, ты тренировал еще во времена, когда Мухамед Али находился в расцвете своих сил. В те времена не только чемпионы, но и претенденты представляли собой серьезную опасность для любого. А сейчас, как ты считаешь, братья Кличко на пути к полному «вычищению» супертяжелого веса?

Я вижу всю критику, которая обрушивается на братьев. Когда я возвращаюсь домой, многие мои друзья, или просто посторонние фаны бокса говорят: «Знаешь, этих ребят можно победить». Я всегда отвечаю им: «Тогда найдите того, кто сделал бы это». Говорят, что Кличко — скучные боксеры. Так найдите кого-то, кто заставит их выглядеть зрелищно!

Это эра братьев Кличко, и они полностью доминируют в ней. Они настоящие трудоголики, и боксер, который мог бы их победить, должен быть настоящей машиной, так как эти ребята работают очень тяжело. Они работают, как хорошо отлаженный механизм, как биение сердца. У них все всегда идет по плану. Если они скажут в 8 утра, значит действительно в 8 утра, если в 5 вечера, значит в 5 вчера. Если они скажут, что собираются пройти 12 раундов, то сделают это, если скажут, что 5 — пройдут 5. Братья Кличко — совершенные профессионалы. Они не играют в игрушки, и ребятам, которые планируют их победить понадобится больше, чем просто мастерство, им понадобится невероятно сильная психология. Им придется столкнуться с необычайной силы духом, а не только с неудобным стилем братьев. Быть в отличной физической форме — мало против Кличко. Братья — доктора наук, они прекрасно знают, как держать себя в форме, как сбрасывать вес, как измерять процент жира, они знают все о подготовке. Кто бы мог подумать, что мы будем иметь двух докторов наук в боксе?

Это невероятно, не правда ли?

Да, это действительно невероятно (смеется). И главное, что они точно знают, когда и как применять все свои знания — когда сбрасывать вес, когда набирать, какое питание им нужно. Эти ребята являются настоящими профессионалами.

И ни один из них не является юношей. Уверен, что их образование помогло им так долго находиться на вершине.

Это действительно так. Взять того же Бернарда Хопкинса — он так долго держится на вершине благодаря своим знаниям и дисциплине. Молодым ребятам не хватает дисциплины, вот почему они не могут победить ветеранов.

Как тренеру, который работал в золотую эру Мухаммеда Али, тебе сложно смотреть на то, что молодые бойцы не понимают, насколько важными составляющими успеха являются дисциплина и тяжелая работа?

Знаешь, я воспитывал одного молодого человека с 13-летнего возраста, и я полностью «наелся» его отношением к тренировкам. Его имя Морис Харрис. Он чрезвычайно одаренный атлет, но он не любит работать, поэтому я прекратил работу с ним. У этого парня было все — отличное видение боя, рефлексы, скорость, он умел все на ринге. Единственное, чего ему не хватало — это отдача на тренировках. Еще одним бойцом, напоминающим мне Харриса, является Вернон Парис. У него фантастические данные, но он их совершенно не использует.

А время для достижений в боксе ограничено, поэтому надо ковать железо, пока оно горячо …

А они просто не понимают этого. Как сказали бы раньше: «Если твоим соперником не является Мухаммед Али или Рэй Робинсон, то воля к победе всегда победит мастерство». Но в некоторых случаях даже Али и Робинсон уступали ребятам, которые имели больше желания на момент их боя. Взять того же Джо Фрезера — он побил многих парней, которые были гораздо более одаренными, чем он. Во многих случаях человек с колоссальной волей к победе может одолеть более талантливого соперника. Но в случае с Кличко, их оппонентам приходится столкнуться сразу с двумя этими составляющими. И пусть братья исповедуют европейский стиль бокса — этот стиль приносит им успех, и этого никто не может отрицать.

Да, потому что в конце концов, главным в боксе является использование своих сильных сторон в противовес слабым сторонам оппонента.

Верно, и братья прекрасно это умеют делать. Они очень сфокусированы на своей работе во время тренировочного лагеря, и без соответствующей ментальности никому не удастся их победить. Они находятся на вершине уже очень давно. Кто бы мог подумать, что два брата будут полностью контролировать супертяжелый вес? И не просто на протяжении короткого промежутка времени, а течение многих лет. Какова вероятность этого? Того, что два брата будут сидеть на троне годами, и того, что они оба являются докторами наук? И того, что они оба из Европы? Можно ли было когда-либо даже мечтать о чем-то подобном?
 
Звучит как готовый сюжет для книги и фильма.

Да. И я очень благодарен, что смогу когда-то сказать своим праправнукам, что я тоже стал частью истории. Ты просто наслаждаешься работой с этими ребятами. Они очень приятные люди, и относятся ко всем с большим уважением. Много раз Эмануэль Стюард был занят — у него много боксеров и работа на телеканале НВО. И в это время я исполнял его обязанности в работе с Владимиром. Эмануэль уезжал, а работа продолжалась точно так же, как и когда он был в зале — потому что все, что бы я ни говорил делать Владимиру, он выполнял. Он никогда не проявлял неуважения ко мне, никогда не жаловался на то, что я заставляю его делать слишком много. Ни разу за все семь лет, которые я работаю с Владимиром, он не сказал мне ни одного неуважительного слова. Он никогда не отказывался делать то, что я ему говорил. Просто замечательно работать с таким человеком. Братья Кличко могли бы многих научить смирению и дисциплине. Поэтому я с гордостью смогу сказать своим внукам через много лет, что работал с братьями Кличко, которые были как глоток свежего воздуха в боксе.

Оцените статью
BoxingNews Украина
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.