Новости бокса

Тренер украинского тяжеловеса Александра Усика Джеймс Али Башир в интервью Jarret Boxing проанализировал выступление своего подопечного в бою с южноафриканцем Дэни Вентером, которого Усик нокаутировал в девятом раунде, рассказал, что ему говорил во время боя промоутер Александра Виталий Кличко, и отметил, что ему очень нравится в Украине:

- По моему мнению, Усик выглядел впечатляюще в этом бою. По десятибалльной шкале я бы поставил ему 8,5. А какую оценку ему поставили бы вы?

8. Усик проделал хорошую работу. Некоторые вещи в начале боя он мог делать и получше, но в целом бой он провел хорошо – был терпеливым, хорошо двигался, хорошо боксировал, хорошо подбирал удары. Мы не ставили себе задачу нокаутировать Вентера быстрее, чем это сделали Табисо Мчуну и Илунга Макабу, нашей задачей было сначала разбить Вентера физически и ментально, а затем нокаутировать.

Что вам говорил Виталий Кличко во время боя?

Виталий хочет, чтобы другие бойцы дрались так, как он. Виталий – чемпион, но я тренер. Я тренирую боксеров уже 44 года – я начал заниматься тренерской деятельностью раньше, чем Виталий появился на свет. Он сказал мне, какие инструкции я должен давать Усику, но я ему ответил, что я буду давать ему те инструкции, которые посчитаю нужными. Мне все равно кто ты – обычный болельщик или чемпион мира и промоутер, ты не можешь указывать мне, как правильно тренировать боксера. Я тренер, а Виталий – боксер. Он никогда не был тренером.

Как по мне, это была отличная демонстрация боксерского мастерства со стороны Усика. Я тоже заметил какое-то нетерпение со стороны зрителей, но мне кажется, что Усик мог бы закончить бой гораздо раньше, если бы захотел.

Бокс – это наука о том, как ударить и не пропустить удар самому, и Александр Усик продемонстрировал отличное владение этой наукой, а когда оппонент открылся, он его нокаутировал. Он полностью выполнил мои указания – двигаться и не давать этому парню ни малейшей возможности нанести удар. Я не хотел, чтобы мой боец ввязывался в рубку. Я знаю, что публика это любит, но идти на поводу у публики – неправильно. Я доволен выступлением Усика, доволен его отношением к тренировкам. А Виталию я еще сказал, что он оценивает все с точки зрения бойца, а не тренера – как бы он боксировал с тем или иным соперником, а это неправильно, потому что у разных боксеров разный стиль. Кроме того, Виталий и сам затягивал бои – того же Адамека он мог нокаутировать гораздо раньше, чем в десятом раунде.

А что именно вам сказал Виталий?

Он сказал, что Усик слишком много двигается, что он должен больше вкладываться в удары. Но он стал вкладываться в удары, когда это было нужно, и вы видели, что случилось?

Да.

Ответственность за результат несет тренер, а не болельщики, поэтому тренер не должен идти на поводу у публики. Дэни Вентер постоянно пытался поймать Усика контрударами, и я хотел исключить любые случайности, вплоть до рассечений.

Своим поступком Виталий хотел поставить под сомнение вашу компетенцию, как тренера?

Нет. Просто Виталий – человек с таким складом характера. Тоже самое он делал и с Эммануэлем Стюардом, причем постоянно. Подсказывал ему, что надо делать. Он просто всегда выражает свою точку зрения в таком настоятельном тоне. Но я сказал ему, что я тренер, и как боксировать моему бойцу, решать буду я. Виталий часто был недоволен и тем, что делали Эмануэль Стюард с Владимиром, но сколько уже лет Владимир не проигрывает?

Я вспоминаю эпизод из фильма о братьях Кличко, где Владимир рассказывает, как Виталий говорил, что ему нужно делать после поражений от Сандерса и Брюстера – уйти из бокса.

Виталий просто сильная личность, и он всегда громко высказывает свою точку зрения, но я точно так же защищаю свою, так что здесь нет проблем. Каждый имеет право на свою точку зрения, но что главное? Конечный результат.

Хорошо, что дальше для Усика?

У компании К2 есть четкий план для Усика, и они следуют этому плану. Думаю, следующий бой будет хорошим тестом.

На каком месте в рейтинге будет Усик после этой победы?

В первой пятерке WBO.

Вау, его ведут реально быстро! Марко Хуку лучше остерегаться (смеется).

Марко Хук – настоящий чемпион. У него уже 13 защит титула…

Да, по этому показателю он уже догнал Джонни Нельсона. Так когда Усик сразится с ним?

Думаю, в следующем году.

Как по мне, это немного рановато. Вот года через полтора будет в самый раз.

Я практически уверен, что бой с Марко Хуком состоится в следующем году. Бой будет жестким, ведь и Усик, и Хук – жесткие боксеры, но Саша справится. Это будет отличный бой для бокса в целом и для первого тяжелого веса в частности.

Я считаю, что Усик со своим стилем может создать Марко Хуку кучу проблем. Кучу. Его стиль – ударить самому и не пропустить удар соперника. С таким стилем можно надолго задержаться в боксе.

А вы думаете, почему Владимир Кличко так долго находится на вершине? Он пережил сложные времена, боксируя и клинчуя, когда это было необходимо. А сейчас возвращается та, очень зрелищная версия Владимира Кличко. А вообще, знаете, сидя в зале, можно много говорить о том, как нужно вести бой, что нужно идти на обмен ударами, но никто не хочет пропускать удары от боксера с десятиунциевыми перчатками.

Мне кажется, что Усик может побить Хука уже в следующем году, много двигаясь и работая джебом, но я считаю, что не надо спешить с этим поединком – нужно набраться еще немного опыта.

Никакой спешки! Усик выйдет на чемпионский бой тогда, когда будет реально готов. А опыта он набирается – последние два соперника были неплохим тестом. Это были крепкие середняки.

Да, но дело в том, что Усик выше их уровнем, а в таком случае можно взять паузу, где-то ослабить концентрацию. А в поединке с боксером самого высокого уровня нужно сохранять высочайший уровень концентрации на протяжении всего боя. Сможет ли это сделать Усик – вот в чем вопрос.

Я уверен, что с повышением уровня оппозиции Усик будет боксировать еще лучше. Мне нравится работать с ним, у нас отличное взаимопонимание. Он меня слушает, старается выполнить все мои установки. Я говорил ему вести бой (с Вентером) спокойно, работать джебом, а если появится возможность для удара левой – бить левой. Я видел, что Дэни Вентер пытается поймать Усика на контрудар, поэтому просто гнаться за нокаутом, скажем, в четвертом или в седьмом раунде – это было бы непрофессионально. Я считаю, что боксер никогда не должен идти на поводу у публики.

Да, я согласен. Еще один момент, который хотелось бы отметить у Усика – его физические кондиции. Они были просто невероятные! 9 раундов так легко двигаться на ногах для такого большого парня – это невероятно!

Я думаю, что он мог бы пройти и 15 раундов.

Но с другой стороны, с возрастом подвижность уменьшается, и если боксер в других компонентах хуже, чем в работе ног, то ему будет очень сложно, когда он не сможет двигаться так, как раньше. Яркий пример – Серхио Мартинес. Или даже великий Мухаммед Али.

Усик может драться, не включая ног. Но нужно ли это делать, когда тебе только 27? У него есть как минимум целых пять лет, чтобы боксировать в таком же стиле. Вы видели, как Владимир Кличко двигается в свои 38? Ментальность сильнее материи, поэтому все зависит от того, как ты тренируешься, насколько сильно выкладываешься на тренировках. А Усик тренируется очень усердно, соблюдает режим, правильно питается. Поэтому я думаю, что как минимум еще 5-6 лет он будет двигаться так же легко, как и сейчас. А вступать в рубку, чтобы удовлетворить желания кого-то другого – это неправильно. Посмотрите, на боксеров, которые отлично двигались – Рой Джонс, Мухаммед Али, Ларри Холмс. Все они пользовались своей мобильностью сполна, и так долго, как только могли это делать.

Мистер Башир, хотел спросить вас, помните ли вы супертяжа по имени Рой Уильямс?

Да. Я смотрел его бой с Ларри Холмсом, и он выглядел очень неплохим боксером. Он дрался с Ларри Холмсом в Мэриленде, в андеркарте боя Мухаммеда Али с Джимми Янгом. Я присутствовал на этих поединках. Рой Уильямс, кажется, еще не знал поражений до того, как Ларри его побил.

Не совсем так: у него были поражения, но он никогда не проигрывал досрочно. Он был хорошим бойцом, реально хорошим. Я был впечатлен увиденным… А вы слышали, что умер Эрни Террелл?

Да, слышал. Я его уважал, он был хорошим бойцом.

Действительно, действительно...

Даже очень хорошим... Говоря о хорошем: мне очень понравилось, как Усик закончил этот бой.

Да, вы правы.

Можете просмотреть запись еще раз и увидите, что перед девятым раундом я сказал Усику, что он может идти и ставить точку в бою прямо сейчас. Я сказал ему, чтобы он заканчивал бой, и тем, как он это сделал, я был впечатлен, особенно тем, что он не собирался останавливать поток ударов, даже когда этот парень упал – только вмешательство рефери его остановило. Это важно. Это природа настоящего бойца.

Да, и Вентер же был опасным до конца боя со своими контрударами.

Он был опасен ими еще с первого раунда, поэтому я и говорил Усику никуда не спешить, работать джебом, но при этом – выигрывать раунды. И именно это он и делал. Перед пятым раундом Усик сказал мне, что может закончить бой уже сейчас. Я сказал ему немного потерпеть, это я его удержал от попытки нокаутировать Вентера раньше. И я считаю, что это было правильное решение, так как еще в седьмом раунде Вентер проводил очень неплохие контратаки. Я не хотел, чтобы мой боец давал сопернику хотя бы малейший шанс на победу.

Люди старой школы бокса всегда мне говорили, что не надо гоняться за нокаутом – он сам придет.

Это мудрый совет. Гоняться за нокаутом – неправильно. Кроме того, не всегда удается нокаутировать соперника, порой нужно пройти дистанцию, а если заканчивать все бои быстро, рано или поздно может проявиться нехватка опыта длинных поединков. А вообще для меня, как тренера, на первом месте стоит боксерское мастерство, а уже все остальное – вторично. Знаете, некоторые говорят, что главный прием в боксе – это джеб. Я не согласен. По моему мнению, самое важное – "финты" (обманные удары - boxingnews.com.ua). Их очень хорошо использовал Эззард Чарльз.

Да, потому что они заставляют соперника открыться, сделать ошибку, и ты можешь сделать то, что хочешь сделать.

Да, а еще благодаря им ты можешь заставить своего оппонента нервничать.

Но я недавно смотрел передачу Ringside с Ленноксом Льюисом, где он говорил о технике. Так вот, он говорил, что джебом лучше не финтить, что он этого не делал. Что финты с джебом не очень хорошо проходят, лучше просто выбрасывать его.

Это неправильно. Я не согласен с Ленноксом. Можно в одном бою 15-20 раз обмануть своего соперника финтами с джебом.

С другой стороны, он был очень успешным боксером...

Да, он был успешным, но нельзя говорить, что если это не работало для тебя, это не будет работать и для других и наоборот. Леннокс был хорошим боксером, но он никогда не боксировал с очень быстрыми боксерами, или с очень изворотливыми, поэтому его джеб хорошо работал и так. У меня тогда был молодой боксер по имени Моррис Харрис, и он создавал Ленноксу большие проблемы (в спаррингах) именно благодаря финтам. Он был очень быстр и техничен, и умел пользоваться обманными ударами. Поэтому обманные удары – очень важная часть боксерского мастерства. Посмотрите только на Арчи Мура.

А что касается Усика, то в дополнение к подвижности он еще и работает в стойке левши, так что попасть по нему его оппонентам очень сложно...

Поэтому я и говорю ему много работать джебом, ведь с джебом левши очень сложно справиться.

Какие спарринг-партнеры были у Усика в подготовке к этому бою?

В основном это были молодые украинские бойцы, жесткие ребята. Но был у нас в лагере и боксер мирового класса – Ола Афолаби. Он спарринговал с Усиком две недели.

Афолаби, кстати, тоже участвовал в одной передаче с Ленноксом Льиюсом – он показывал, как правильно наносить удар правой через руку. А что случилось с его боем с Эрнандесом?

Его перенесли из-за травмы Эрнандеса.

Жаль, жаль... А что вы можете сказать о Тайсоне Фьюри, обо всех его словах в адрес Владимира Кличко?

Ничего особенного, все соперники Владимира много говорят до боя с ним. А что касается его спортивных качеств, то Тайсон Фьюри – хороший боксер.

А что вы можете сказать о Кевине Джонсоне? Этот боксер как раз использует много финтов, и он может создать проблемы для Энтони Джошуа.

Это зависит от того, какую версию Кевина Джонсона мы увидим. Если Джонсон будет в своей лучшей форме, он может создать много проблем Джошуа. Молодой Джошуа только набирается опыта, поэтому я думаю, что бой может быть трудным, но не только для Джошуа, но и для Джонсона тоже.

Как думаете, он пройдет всю дистанцию?

Скорее всего, да.

По моему мнению, это было бы хорошо для Джошуа, это было бы для него хороший опыт.

Кевин Джонсон не из тех парней, которых можно легко нокаутировать. Поэтому если Джошуа сможет это сделать, это будет серьезная заявка. Это может означать серьезные проблемы для других супертяжеловесов.

Хорошо, давайте вернемся к Александру Усику. Он выглядел очень комфортно, проходя девять раундов, но Виталий Кличко, судя по всему, переживал, ведь раньше он никогда не вмешивался по ходу боя со своими советами. Вы нервничали?

Я никогда не нервничаю во время боя, а во время этого боя вообще не было оснований нервничать, ведь Александр полностью контролировал бой, и я знал, что как только он поймает Вентера, бой тут же будет закончен. Так и произошло. Если Усик по-настоящему хорошо попадает, бой, как правило, сразу же заканчивается. Что касается Дэни Вентера, то ему тоже нужно отдать должное – он хороший парень и настоящий спортсмен. С его стороны не было никаких грязных приемов, и он до конца боролся за победу. И за что я уважаю всех южноафриканских боксеров, так это за то, что они всегда выходят драться.

Так что Виталий, значит, сейчас уже промоутер...

Он уже много лет промоутер, К2 – это компания братьев Кличко.

Просто я думал, что ею руководит Бернд Бенте.

Нет, Бенте руководит совсем другой структурой – Klitschko Management Group. Компанией К2 руководит Том Леффлер. Это две совершенно разные структурные единицы.

Так что братья Кличко в мире бокса сильны не только в ринге, но и за его пределами.

Братья Кличко – хорошие и умные ребята. И они хорошие бизнесмены. В их компании уже много лет выступают такие боксеры, как Головкин и Афолаби. Тот же Джонатон Бэнкс.

Кстати, что вы можете сказать о бое Джонатона Бэнкса с Антонио Тарвером?

Перед боем я говорил вам, что все зависит от того, какого Джонатона Бэнкса мы увидим в ринге. Я прогнозировал его победу решением судей, но с поправкой именно на вышесказанное. И в ринге я увидел не того Джонатона Бэнкса, которого я знаю. Обычно он боксирует лучше, чем в этом бою.

Возможно, у него были какие-то проблемы вне ринга?

Нет, вот такие отговорки для меня категорически неприемлемы. Если ты не готов к бою из-за каких-то внешних проблем – не поднимай свою задницу на ринг, ведь тогда ты подводишь не только самого себя, но и всю свою команду. Если проблемы с девушкой, или там с ипотечным кредитом мешают тебе настроиться на бой – просто не поднимай свою задницу в ринг.

Хорошо, этот вопрос снят. А что, если он просто не смог перестроиться из ментальности тренера на ментальность бойца? Насколько вообще это легко сделать?

Я не могу ответить на этот вопрос по той простой причине, что сам я никогда не совмещал одновременно карьеры бойца и тренера.

ОК, понятно.

Я могу только предположить, что это трудно сделать. Вообще браться за два разных дела одновременно – не очень правильно. Но в этом поражении для Джонатона, возможно, есть и определенный положительный момент, ведь оно позволит ему выбрать одну дорогу и сконцентрироваться полностью на тренерской деятельности.

А как насчет Антонио Тарвера? Он может чего-то добиться в супертяжелом дивизионе после этой победы?

Не думаю. Я уверен, что он не справится с такими ребятами, как Джошуа, Уайлдер, Стиверн, Руиз. Он ничего не сможет с ними сделать. Руиз, конечно, выглядит, как толстый ребенок, но он умеет драться. Ну а о Владимире Кличко Тарверу лучше и не думать – он уступает ему во всем. Конечно, он может заработать хорошие деньги за бой с Владимиром, но в процессе получит ужасное избиение.

Мистер Башир, по Энди Руизу – мне не нравится его физическая форма.

Да, у него много жира, но он умеет драться. Я думаю, со временем он сгонит этот жир. А вообще, в истории бокса бывали толстые парни, которые отправляли многих своих соперников в нокаут.

Еще мне не нравится, что у него очень короткие руки.

У Дэвида Туа тоже было много жира и короткие руки...

И очень сильный удар. Да, Руиз тоже может ударить.

Может.

Еще раз вернемся к Усику – вы уверены, что он будет драться за титул чемпиона мира в 2015 году?

Да, в 2015-м он будет сражаться за титул.

Что-то хотите сказать любителям бокса в завершение?

Любители бокса должны понять, что карьера боксера – это не ровная дорога, по которой легко можно дойти до конечного пункта. На этом пути будут и препятствия, и повороты на каждой миле. И главное в боксе – уметь приспосабливаться. Приспосабливаться к обстоятельствам, к соперникам, приспосабливаться по ходу боя.

Кстати, как вам в Украине?

Отлично! Украина стала для меня вторым домом, вместе с Австрией и Германией. В этих трех странах я провожу больше времени, чем у себя дома. Это разные страны, но мне нравится каждая из них. Большая занятость? Я только благодарен за это Богу!

 

Новости

Написано 10 Июня 2019, 20.21 by Boxing News
Бывший чемпион мира в супертяжелом весе британец Тайсон Фьюри (27-0-1, 19 КО) планирует провести три поединка до конца 2019 года. Об этом он заявил в...

Аналитика

Написано 31 Мая 2019, 22.10 by Boxing News
В эту субботу чемпион мира по версиям IBF, WBA, WBO и IBO в супертяжелом весе британец Энтони Джошуа проведет свой дебютный бой на американском ринге. Его...

Интервью

Написано 08 Ноября 2018, 04.27 by Boxing News
Беседу с президентом Национальной лиги профессионального бокса Украины Михаилом Завьяловым мы проводим в офисе НЛПБУ, в самом центре столицы. Кабинет...

Фото

Написано 31 Мая 2019, 11.20 by Boxing News
Чемпион мира по версиям IBF, WBA, WBO и IBO в супертяжелом весе британец Энтони Джошуа дал своему будущему сопернику Энди Руису и его тренеру подержать...
Написано 28 Мая 2019, 08.10 by Boxing News
Чемпион мира по версиям IBF, WBA, WBO и IBO в супертяжелом весе Энтони Джошуа и его будущий соперник Энди Руис прибыли в Нью-Йорк, где 1 июня состоится их...
Написано 22 Мая 2019, 09.33 by Boxing News
Легендарный филиппинский боксер Мэнни Пакьяо и его будущий соперник американец Кит Турман сошлись в традиционной дуэли взглядов на первой...

Видео

Написано 09 Июня 2019, 06.37 by Boxing News
Предлагаем вашему вниманию полное видео боя Геннадий Головкин - Стив Роллс:
Написано 09 Июня 2019, 06.34 by Boxing News
Предлагаем вашему вниманию видео нокаута в бою Геннадий Головкин - Стив...
Написано 02 Июня 2019, 06.46 by Boxing News
Предлагаем вашему вниманию видео лучших моментов боя Энтони Джошуа - Энди...
UkrainianRussianEnglish (United Kingdom)