Новости бокса

 

Девять лет назад в Лос-Анджелесе состоялся бой Леннокса Льюиса с Виталием Кличко, который стал для Леннокса последним боем в его карьере. И по сегодняшний день ведутся жаркие дискуссии о результате этого поединка, о том, кто вышел бы из него победителем, если бы рефери дал продолжить бой. Мы решили не поднимать этот вопрос в десятитысячный раз, тем более что, как показывают последние события в мире бокса, официальный результат - это только мнение судей, не более. А судьи и рефери - это такие же люди, как мы с вами, которые так же могут ошибаться (и, кстати, не только в боксе). Так вот, мы решили не концентрироваться на результате, и на том, кто лучше – Кличко или Льюис – а вспомнить события, которые были до боя.

Очень хорошо, что в 2003-м году уже был хорошо развит интернет, и хотя многие очень интересные сайты, существовавшие тогда, сейчас уже не существуют, есть такой сайт, как Eastsideboxing.com, в архивах которого сохранено огромное количество интервью и статей того периода. Мы нашли интервью Леннокса Льюиса и его тренера Эмануэля Стюарда представителям СМИ, которое они дали за неделю до боя с Виталием (оригинал интервью находится ЗДЕСЬ). Из этого интервью видно, что Леннокс вовсе не собирался уходить из бокса после боя с Кличко, а такую неожиданную смену соперника для себя и для Виталия считал своим преимуществом. Леннокс не только не собирался уходить из бокса - у него уже была запланирована дата следующего боя (15 ноября 2003 года). А в 2004-м он рассчитывал встретиться с Роем Джонсом, который за несколько месяцев до этого стал чемпионом мира по версии WBA в супертяжелом весе, очень уверенно разобравшись с Джоном Руизом.

В то время Джонс совсем не собирался возвращаться в полутяжелый вес для боя с Антонио Тарвером, а хотел остаться в супертяжах. И хотя сейчас после всех нокаутов, в которых побывал Рой, такое огромное желание Льюиса встретиться с ним в 2004-м году выглядит просто как желание заработать легкие деньги, поверьте - девять лет назад так не казалось. Многие эксперты действительно считали, что Джонс легко разберется со старыми Тайсоном и Холифилдом, а кое-кто даже считал, что он может победить и Льюиса. Тогда никто не знал, что в бою с Джоном Руизом мы в последний раз увидели ту невероятную версию Роя Джонса, для которого сброс более 10 кг мышечной массы и возвращение в полутяжелый вес стали настоящей катастрофой.

Впрочем, в июне 2003 года о возвращении в полутяжелый вес речи не было. Среди возможных соперников Джонса в те времена называли имена Майка Тайсона, Эвандера Холифилда, Корри Сандерса и Дэвида Туа. А супербой с Льюисом действительно планировался где-то на 2004-й год. Так что бой Льюиса с Виталием серьезно подкорректировал планы не только самого Леннокса, но, возможно, и Роя Джонса.

А теперь переходим собственно к интервью:

Эмануэль, Леннокс, какими будут ваши первые комментарии?

Стюард: Надо отдать должное Ленноксу, потому что очень трудно менять соперника в последний момент. В этом случае речь идет о сопернике на три дюйма выше, а не на три дюйма ниже. Если бы Льюис дрался с соперником среднего роста, это было бы сложное изменение, а в случае с Кличко оно вообще огромно. Сейчас нам нужно приспосабливаться к тому, чтобы наносить удары снизу вверх вместо того, чтобы наносить удары сверху вниз. Это будет очень трудно сделать и очень трудно найти спарринг-партнеров, но талант Леннокса и его опыт позволят ему пройти это испытание. Это самый большой бой в супертяжелом весе, и для меня, как для тренера, этот бой гораздо интереснее поединка с Кирком Джонсоном.

Льюис: Я тоже в восторге от этого боя. Тот факт, что и я, и Кличко готовились к совсем другим соперникам, а сейчас нам предстоит драться между собой, просто невероятен. Мне не повезло, что Кирк Джонсон не сможет драться, но мы с Кличко сказали: а почему бы нам не провести бой сейчас, чем ждать до ноября? Это отличная возможность показать миру, насколько великим боксером я являюсь, и как хорошо я умею приспосабливаться. Это всего лишь разница в размерах. Я человек, который умеет приспосабливаться очень хорошо. Это мой шанс показать миру, на что я способен.

Леннокс, насколько решительным ты был в вопросе организации этого боя?

Льюис: Я подумал, что это хорошая возможность для организации такого боя, особенно учитывая тот факт, что Кличко более известен публике, чем Джонсон. Наш бой планировался на ноябрь, а 21 июня мы оба должны были выступить и показать свой талант. Это должно было стать подготовкой к нашему бою. Теперь подготовки не будет. Мы собираемся подарить Лос-Анджелесу большой бой, и я счастлив быть его частью.

Действительно ли ты гораздо больше мотивирован к этому бою, чем к бою с Кирком Джонсоном?

Льюис: Да, я гораздо больше мотивирован к бою с Кличко. Я больше мотивирован из-за его размеров, и из-за того, что он хотел забрать мой титул через суд. Меня мотивирует и тот факт, что его промоутер любит видеть свое имя на страницах газет. Когда-то мы уже пытались организовать такой бой, но промоутер братьев Кличко лгал им, и переоценил себя, требуя побольше денег. Я чувствую себя хорошо и уверенно и готов к бою.

Какой будет твой ответ Кличко, который говорит, что собирается тебя нокаутировать?

Льюис: Это легко. Скольких людей он нокаутировал в сравнении со мной?

Леннокс и Эмануэль, какие изменения в тренировочный процесс вы внесли для того, чтобы подготовиться к Кличко в сравнении с подготовкой к Джонсону?

Стюард: Здесь мы имеем два различных типа оппонентов. Из комментариев Джонсона я понял, что он собирался бегать от Леннокса. Он сказал, что собирается выиграть чемпионский титул благодаря своим ногам. Бой с Кличко будет интереснее. Он слишком большой для того, чтобы бегать. Мы имеем двух бойцов, невероятно сильных физически, и это будет взрывной бой между двумя большими парнями.

Нам нужно только приспособиться к тому, чтобы наносить удары снизу вверх. Много технических приемов, которые мы всегда применяем для того, чтобы контролировать менее габаритных оппонентов, будут неэффективными, поэтому нам придется начинать все заново. Невозможно найти спарринг-партнеров, похожих по своему стилю на Кличко, поэтому нам придется работать с теми, что есть.

Льюис: Мы хотели пригласить Джамиля МакКлайна, но он не захотел стать моим спарринг-партнером. Он боится меня. Это плохо, потому что мы могли бы поработать вместе и помочь друг другу. Но он слишком испуган, и я его не виню. Мы предложили ему билет первого класса и все, что он хотел, но он требовал 50 тысяч долларов за одну спарринг-сессию. На самом деле, он просто испуган и не хочет приезжать.

Можете рассказать, на что пришлось пойти, чтобы договориться о бое?

Льюис: Мы обсудили ситуацию с моей командой и юристом. Мы решили, что это будет лучший шаг. Я не хотел ждать до ноября, когда у меня запланирован следующий бой, и даже ждать, когда выздоровеет Джонсон. Я хотел воспользоваться тем, что я прошел тренировочный лагерь и готов к бою.

Как вам удалось так быстро договориться о бое, если другие бои организуются так долго?

Льюис: У нас уже была договоренность о том, что этот бой станет следующим. Я должен был провести этот бой, а затем встретиться с Кличко в ноябре, поэтому договориться было легко.

Леннокс, как думаешь, ты сможешь нокаутировать Кличко быстро?

Льюис: Каждый бой разный, но я не думаю, что есть большие ребята, которые боксируют на моем уровне. У Кличко нет ни моей техники, ни моего опыта, поэтому мне нужно воспользоваться этими преимуществами. Я склоняюсь к мысли, что Владимир лучше Виталия, но разные стили делают разные бои. Они оба хорошие боксеры, но у них разные стили. Я считаю Владимира более техничным боксером из-за его размеров. Он ниже Виталия. Виталий больше его, и он использует другую технику.

Когда-то ты сказал, что съешь одного из братьев Кличко на завтрак, а второго - на ланч. Но Корри Сандерс отобрал у тебя один из приемов пищи, нокаутировав Владимира. Так как быть с Виталием?

Льюис: Виталий это точно ланч. И у меня еще есть немного криптонита для Супермена, Роя Джонса, на бранч (поздний завтрак - прим. Boxingnews.com.ua)

Какие вызовы неудобный стиль Кличко представляет для тебя?

Льюис: Точно придется немного потрудиться, чтобы приспособиться к его стилю. Я могу приспособиться ко всему, что он мне предложит. Я готов ко всему.

Как считаешь, отсутствие сильной оппозиции у Кличко будет влиять на него в этом бою?

Льюис: Да, я думаю, будет. По моему мнению, он откусил больше, чем сможет прожевать. Он так хотел этого боя. Как говорится, бойтесь своих желаний. Он хотел этого боя, и он его получит.

Ты был удивлен, когда Рой Джонс сказал, что хочет драться с тобой?

Льюис: Я был немного удивлен, но Джонс выдающийся боксер с невероятным талантом. Он уверен, что он лучший супертяж в мире. Он создал свою рейтинговую систему, и поставил меня на третье место в рейтинге. Себя он поставил на первое, а Холифилда на второе. Если он хочет быть настоящим супертяжем, он должен забыть о Холифилде. Руиз победил Холифилда, а он очень легко побил Руиза. Зачем тратить свое время на Холифилда? Если он хочет быть настоящим супертяжем, он должен встретиться со мной. Я король (супертяжелого веса).

Эмануэль, что такого в Кличко вы видите, что придает вам уверенности в победе?

Стюард: Этот бой решит много вопросов. Были судебные иски, все эти эмоции. Как только бой с Джонсоном был отменен, мы вынуждены были вернуться к переговорам с Кличко. Нам было трудно сконцентрироваться на поединке с Джонсоном из-за проблем с Кличко. И хотя очень много боев Джонсона транслировались на телевидении, людям он не запомнился. Не было заинтересованности в этом поединке.

А вот бой Льюиса с Кличко люди очень хотят увидеть. Было трудно сфокусироваться на поединке, который ставил нас в безвыигрышную ситуацию. Сейчас все мы сфокусированы на бое, потому что Кличко большой парень, который сказал, что он собирается нокаутировать Льюиса. И хотя у Кличко нет опыта многих других боксеров, но когда парень ростом 203 см и весом 114 кг попадает тебе в подбородок, опыт уже не имеет никакого значения.

Леннокс, тот факт, что Кличко будет прямо возле тебя, придает тебе уверенности?

Льюис: Как я уже говорил, Кличко не проходил через то, через что прошел я. Я настоящий профессионал. Я закаленный профессионал, и, к тому же, нахожусь в отличной форме. Я знаю, что делать в определенных ситуациях. Кличко еще никогда не видел такого боксера, как Леннокс Льюис. Что он может противопоставить моему стилю, моей силе, моим способностям?

Долгий перерыв перед этим боем как-то повлияет?

Льюис: Этот бой состоится в идеальное время. Перед боем с Тайсоном у меня было два поединка с Рахманом. Первый бой в Африке я ему проиграл, а затем хорошо подготовился и разгромил его. Я также хорошо подготовился к Тайсону и сделал свое дело. Я заработал такой необходимый отдых. После годичного перерыва я чувствую себя хорошо.

Эмануэль, закончив дело с этим боем, вы сможете договориться о бое с Джонсом быстрее?

Стюард: Если Джонс выполнит то, что он обещал, бой с ним будет выглядеть очень реалистичным на 15 ноября. Если же нет, для Льюиса всегда найдется соперник. Существует большая вероятность боя с Джонсом, но нам сначала нужно убрать с дороги Кличко.

Тайсон и Сандерс являются потенциальными оппонентами для Леннокса в будущем?

Льюис: Думаю, у вас уже есть ответ.

Стюард: Тайсон не хочет драться. Как мы можем драться с тем, кто не хочет этого делать? Мы даже подавали в суд, чтобы заставить его драться. А Сандерс еще не признан (общественностью). Его единственное большое достижение - победа над Владимиром Кличко. Если публика будет требовать этого боя - тогда он возможен. Но сейчас Леннокс сфокусирован только на боях с боксерами самого высокого калибра.

Леннокс, Джонсон потерял свой шанс встретиться с тобой?

Льюис: Да.

Бой с Акинванде подготовил тебя к поединку с Кличко?

Льюис: Когда я с ним боксировал, он научил меня танцевать вальс. Я не думаю, что люди хотят, чтобы я выучил эти танцевальные движения.

Как ты относишься к бою с Крисом Бердом?

Льюис: Нельзя выставлять льва против птицы.

Ты когда-нибудь соглашался на бой, когда до него оставалось так мало времени?

Льюис: Когда я был моложе, такое часто случалось в любительском боксе, где часто оппоненты появлялись в последнюю минуту. Я выходил (в ринг) и адаптировался. Сейчас ситуация несколько иная. Но сейчас я отличный профессионал, и я научился адаптироваться.

Эмануэль, как вы подбираете спарринг-партнеров для того, чтобы подготовиться к Кличко?

Стюард: Мы довольствуемся тем, что у нас есть. У Леннокса есть талант и опыт, и он действует более эффективно в боях с высокими парнями, чем в поединках с маленькими ребятами. Он дрался с боксерами высокого класса всю свою жизнь, а его уровень значительно выше, чем уровень Кличко. Все играет на руку Льюису. У Кличко не будет уверенности Леннокса. Если Леннокс переведет бой в жесткое, физическое русло, он не продлится и пяти раундов.

Леннокс, какие выводы ты сделал из боя Виталия с Бердом?

Льюис: Когда станет трудно, Кличко не сможет справиться с моим напором.

Он станет очередным "мешком месяца"?

Льюис: Нет, он не "мешок". Он официальный претендент, и публика хочет видеть такие бои.

Что ты думаешь о нынешнем состоянии супертяжелого дивизиона?

Льюис: Я могу править еще долго, если захочу.

Боишься ли ты заглядывать в будущее, за этот бой?

Льюис: Нет, я просто сфокусирован на этом поединке, как был сфокусирован и на бое с Джонсоном.

Эмануэль, как вы оцениваете Кличко?

Стюард: Кличко техничный боксер. У него хороший джеб, и он хорошо дерется для боксера его размеров. Многие высокие ребята сильно подсаживаются в бою, но он стоит прямо. У него хороший удар правой через руку и хорошая базовая подготовка. Он также привык спарринговать с высокими боксерами, поскольку он спарринговал со своим братом.

Как вам то, что бой пройдет в Лос-Анджелесе?

Стюард: Это фантастическая возможность. Мы были в Лос-Анджелесе много раз, и нам действительно здесь понравилось. Пребывание здесь отличается от пребывания в Лас-Вегасе или в других городах. Многие звезды придут посмотреть этот бой, также существует международный интерес (к нему). Это настоящий чемпионский бой в супертяжелом весе, и люди получат возможность посмотреть один из последних боев в карьере Льюиса.

Леннокс, вы с Виталием должны были встретиться в ноябре. В том, что этот бой состится сейчас, будет психологическое преимущество для одного из вас?

Льюис: Думаю, это является преимуществом для меня, потому что я всегда готов к бою. Это случилось внезапно, и он не ждал боя со мной.

Сколько еще времени ты хотел бы боксировать?

Льюис: Давайте сначала пройдем этот бой. Думаю, я смогу встретиться с Роем Джонсом в следующем году. Джонс говорит, что он настоящий супертяж. Давайте дадим ему возможность доказать это. Это будет интригующий бой для болельщиков и для Джонса, потому что он уверен в том, что может побить меня.

Эмануэль, как вы думаете, это будет быстрый бой? (Речь снова идет о бое с Кличко - прим. Boxingnews.com.ua)

Стюард: Когда Льюис дерется с большими парнями, которые представляют для него угрозу, он превращается в очень агрессивного хищника. Он меняется полностью, как он делал это в боях с Акинванде, Голотой и Грантом. Когда Льюис выходит и выбрасывает тяжелые удары с самого начала боя, кто-то обязательно упадет. Леннокс очень точный панчер, особенно для такого большого парня. Я не думаю, что Кличко хватит скорости, чтобы танцевать в ринге, поэтому он пойдет в бой. Думаю, этот бой закончится быстро.

Вы верите в то, что Джонсон действительно получил травму?

Стюард: Я на 100 процентов уверен в том, что он действительно травмирован. Такие возможности выпадают очень редко. Отказ от такой возможности может означать отказ от возможности когда-либо поспорить за титул чемпиона мира. Я уверен, что он действительно травмирован.

 

Создание сайтов за 100 $
Детали на luxsite.org.ua

Новости

Написано 23 Октября 2014, 23.22 by Boxing News
Российский супертяжеловес Александр Поветкин в интервью агентству Р-Спорт сказал, что его главной мотивацией в боксе является матч-реванш с украинцем...

Аналитика

Написано 08 Октября 2014, 07.50 by Boxing News
В минувшую субботу олимпийский чемпион 2012 года в тяжелом весе украинец Александр Усик завоевал свой первый титул в профессиональном боксе, став...

Интервью

Написано 10 Октября 2014, 06.58 by Boxing News
Тренер украинского тяжеловеса Александра Усика (5-0, 5 КО) Джеймс Али Башир в интервью Boxing Beats And Rhymes поделился своими впечатлениями от победы...

Фото

Написано 23 Октября 2014, 23.50 by Boxing News
Александр Поветкин и Карлос Такам на взвешивании:
Написано 23 Октября 2014, 08.00 by Boxing News
Александр Поветкин и Карлос Такам провели открытую тренировку:
Написано 22 Октября 2014, 23.53 by Boxing News
Украинский тяжеловес Александр Усик начал первый этап подготовки к своему следующему бою, который состоится в декабре в Киеве. Сейчас Усик тренируется в...

Видео

Написано 23 Октября 2014, 23.57 by Boxing News
Предлагаем вашему вниманию видео взвешивания Александра Поветкина и Карлоса...
Написано 23 Октября 2014, 08.32 by Boxing News
Хорватская федерация бокса пожизненно дисквалифицировала своего боксера Видо Лонкара за нападение на рефери после...
Написано 23 Октября 2014, 07.31 by Boxing News
15 лет назад состоялся бой Майка Тайсона с Орлином Норрисом, который закончился скандалом - Тайсон нокаутировал Норриса после...
UkrainianRussian