Новости бокса

 

Предлагаем вашему вниманию интервью бывшего чемпиона мира в супертяжелом весе украинца Владимира Кличко изданию «Спорт день за днем»:

— Владимир, недавно вы на пару с вашим бывшим и будущим соперником Тайсоном Фьюри «позажигали» на пресс-конференциях в Манчестере и Кельне так, как прежде никогда в жизни.

— Вам это не понравилось?

— Отчего же, понравилось. Но и, признаюсь, удивило. Вы всегда славились чуть ли не ледяным спокойствием, а тут... Таких выражений, как «фак ю», мне прежде из ваших уст за долгие годы нашего знакомства слышать не доводилось.

— Во-первых, многое из того, что нередко публично изрекает Фьюри, пользуясь «трибуной», которую дает титул чемпиона мира, для меня совершенно неприемлемо. Во-вторых, иногда с такими людьми, как он, лучше говорить на их языке — иначе просто не дойдет. Надеюсь, если не в Манчестере, то хотя бы в Кельне до Тайсона дошло. И, если можно, давайте с этой темой закончим.

— Хорошо, перейдем к более приятному. Месяц назад вы отпраздновали 40-летие. Где, с кем и как отмечали, какие подарки полу­чили?

— Вообще-то, как известно, 40 лет бурно отмечать не принято. Поэтому мы совместили мой день рождения с традиционным гала-вечером нашего фонда.

— В отличие от всевозможных «Радостей», «Надежд» и прочих «Созвездий», ваш фонд «красивого» имени не имеет. Просто «Благотворительный фонд братьев Кличко». Почему?

— Если честно, уже и не вспомню, задумывались ли мы 13 лет назад, когда создавали фонд, о каких-то названиях. Наверное, нет. Потому что это просто не было нужно: за годы выступлений на ринге какое-никакое имя мы с братом себе все-таки сделали.

— А ведь этого имени — о чем мало кто знает — могло и не быть. Когда вы в 1996 году подписали контракт с Universum Box Promotion, промоутер Клаус-Петер Коль настойчиво предлагал вам с братом ради успешного продвижения на немецком рынке взять псевдоним Кличман, а также  переименоваться в Вальтера и Вилли. Или это сказка?

— Да нет, не сказка, было такое. Но мы с братом о том, чтобы сменить имена и фамилию, даже мысли не могли допустить. Остались Кличко — и ни разу об этом не пожалели (смеется). Когда-то мы работали на свое имя, а теперь...

— ...теперь оно работает на вас?

— Ну да. Но и на благотворительность тоже. Кстати, на прошедшем во время нашего гала-вечера благотворительном аукционе мы собрали более трех миллионов долларов на проекты фонда для нуждающихся детей. Как раз это, пожалуй, и стало для меня самым лучшим подарком.

— Вообще-то, спрашивая о подарках, я рассчитывал, что вы о чем-то личном расскажете. Как когда-то рассказывали о подаренной вам в детстве подзорной трубе.

— О, труба... Мне тогда лет, наверное, десять было, я тогда представлял себя Робинзоном Крузо, и без подзорной трубы мне было никак не обойтись — надо же было с пальмы в море смотреть, корабли выглядывать. И когда мне ее на день рождения подарили... Я все в нее разглядывал, из рук ее не выпускал, чуть ли не спать с ней ложился. Это было просто огромное счастье. Я помню об этом — и мне очень хочется, чтобы благодаря собранным нами деньгам кто-то из сегодняшних мальчишек и девчонок стал... Пусть не счастливее, но хоть кто-то из них стал чуть лучше жить. Хотя и понимаю, что это всего лишь капля в море.

— Три миллиона долларов — капля?

— А вы представляете себе, сколько сегодня на Украине нуждающихся в помощи детей? Их, к сожалению, огромное количество, и помочь всем мы не можем. Но тем не менее делаем свое дело, и я надеюсь, что у нас появится еще больше союзников, для того чтобы продолжать таким детям помогать.

— Что ж, ваша версия о лучшем подарке принимается. Но ведь наверняка в этот праздничный день подарок был не один?

— Ну конечно. Еще один всегда отличный, всегда просто замечательный подарок — это моя семья, круг моих друзей, которые в этот день съехались в Киев из различных уголков мира. Благодаря им удалось провести гала-вечер по-настоящему душевно.

— Продолжим тему юбилеев и подарков. Через десять дней после поединка в Манчестере исполнится 45 лет вашему брату Виталию. Думаю, о лучшем подарке для него даже спрашивать не стоит?

— Наоборот, очень здорово, что спросили. Потому что я как-то упустил возможность посмотреть на это под таким углом зрения. А что, идея богатая!(Смеется.) «Извини, брат, я тебе ничего не подарю, кроме победы»... Кстати, думаю, он согласится.

— Я в этом тоже ничуть не сомневаюсь. Только, наверное, для того чтобы этот подарок стал реально­стью, вам надо что-то в подготовке к поединку с Фьюри менять?

— Ничего в подготовке менять не буду. Зачем? Я профессионал, всегда знал и сегодня знаю, что и как надо делать. Разница будет лишь в плане настроя, с которым я буду выходить на ринг.

— Кстати, о настрое. Вы впервые за много-много лет готовитесь к бою в статусе не чемпиона, а претендента. Это легче или тяжелее?

— Это не легче и не тяжелее — интереснее. Совершенно другие эмоции. Не только у меня, но и у любителей бокса. Многим наверняка стало уже скучно смотреть на мои победы — как на победы «Барселоны» на футбольном поле или гонщиков «Мерседеса» на трассах «Формулы-1». Этот ряд можно долго продолжать, но мысль, я надеюсь, понятна?

— Вполне.

— Вот и я вполне четко осознаю, что мой спортивный путь был для зрителей несколько скучен. Или стал несколько скучен, особенно в последние годы. «Ну да, опять против него какой-то Вася Пупкин, опять Кличко выигрывает»... А с Фьюри получилось по-другому. Поэтому будет интересно.

— Кому? Тем, кто откровенно радовался вашему поражению и нахваливал Фьюри, а заодно и поспешил вас «похоронить»? Вы, кстати, были к такому готовы?

— К чему? К тому, что меня начнуть хоронить заживо? Разве к такому можно быть готовым? Но ничего, у меня на это есть ответ. Точнее, будет ответ — в матче-реванше.

— Как относитесь к гипотетической возможности еще раз встретиться на ринге с Александром Поветкиным?

— Честно? Ни говорить, ни даже думать о чем-то, кроме реванша с Фьюри, я сейчас категорически не хочу. Сегодня, на данном этапе моего спортивного пути, у меня есть только одна цель: бой с Фьюри.

— Но вы не можете не понимать, что таким ответом льете воду на мельницу тех, кто уверяет, что битва с Фьюри станет последним в вашей карьере поединком.

— И что? Кому-то хочется думать, что я ухожу? Вольному воля! Я не собираюсь ни подтверждать этого, ни отрицать — как не делал этого в последние годы. В последние десять лет я ни разу не планировал ничего дальше следующего поединка — и сейчас ничего не собираюсь менять. Сейчас — Манчестер. А все остальное — после 9 июля. Могу сказать, я уверен: в Манчестере побе­да будет за мной.

 

Создание сайтов за 100 $
Детали на luxsite.org.ua

Новости

Написано 23 Февраля 2017, 14.07 by Boxing News
Бывший чемпион мира в двух весовых категориях британец Дэвид Хэй заявил в интервью iFL TV, что не сомневается в победе своего соотечественника Энтони...

Аналитика

Написано 21 Февраля 2017, 12.03 by Boxing News
Тема расставания украинского боксера Александра Усика с американским тренером Джеймсом Али Баширом не дает покоя любителям бокса. Особенно после...

Интервью

Написано 14 Февраля 2017, 21.25 by Boxing News
Бывший тренер чемпиона мира по версии WBO в первом тяжелом весе украинца Александра Усика Джеймс Али Башир в интервью BaylorIC TV рассказал, как он...

Фото

Написано 23 Февраля 2017, 09.40 by Boxing News
Чемпион мира по версии WBC в супертяжелом весе американец Деонтей Уайлдер и его будущий соперник Джеральд Вашингтон провели открытую тренировку перед...
Написано 21 Февраля 2017, 14.08 by Boxing News
Бывшие участники любительской сборной Украины и клуба "Украинские атаманы" тяжеловес Александр Усик и полутяж Александр Гвоздик спаррингуют друг с другом...
Написано 20 Февраля 2017, 15.50 by Boxing News
Бывший чемпион мира в надвакжий весе британец Тайсон Фьюри находится в далекой от идеальной физической формы, так что о его возвращении на ринг речи пока...

Видео

Написано 23 Февраля 2017, 12.49 by Boxing News
Предлагаем вашему вниманию официальное промо-видео боя Кит Турман - Дэнни...
Написано 23 Февраля 2017, 11.44 by Boxing News
Александр Усик продемонстрировал американским журналистам, как он умеет ходить на...
Написано 22 Февраля 2017, 23.24 by Boxing News
Прямую онлайн трансляцию вечера бокса из Бирмингема, США, главным событием которого станет бой Деонтея Уайлдера с Джеральдом Вашингтоном, вы можете...
UkrainianRussianEnglish (United Kingdom)