Новости бокса

 

Предлагаем вашему вниманию интервью бывшего чемпиона мира в супертяжелом весе украинца Владимира Кличко изданию «Спорт день за днем»:

— Владимир, недавно вы на пару с вашим бывшим и будущим соперником Тайсоном Фьюри «позажигали» на пресс-конференциях в Манчестере и Кельне так, как прежде никогда в жизни.

— Вам это не понравилось?

— Отчего же, понравилось. Но и, признаюсь, удивило. Вы всегда славились чуть ли не ледяным спокойствием, а тут... Таких выражений, как «фак ю», мне прежде из ваших уст за долгие годы нашего знакомства слышать не доводилось.

— Во-первых, многое из того, что нередко публично изрекает Фьюри, пользуясь «трибуной», которую дает титул чемпиона мира, для меня совершенно неприемлемо. Во-вторых, иногда с такими людьми, как он, лучше говорить на их языке — иначе просто не дойдет. Надеюсь, если не в Манчестере, то хотя бы в Кельне до Тайсона дошло. И, если можно, давайте с этой темой закончим.

— Хорошо, перейдем к более приятному. Месяц назад вы отпраздновали 40-летие. Где, с кем и как отмечали, какие подарки полу­чили?

— Вообще-то, как известно, 40 лет бурно отмечать не принято. Поэтому мы совместили мой день рождения с традиционным гала-вечером нашего фонда.

— В отличие от всевозможных «Радостей», «Надежд» и прочих «Созвездий», ваш фонд «красивого» имени не имеет. Просто «Благотворительный фонд братьев Кличко». Почему?

— Если честно, уже и не вспомню, задумывались ли мы 13 лет назад, когда создавали фонд, о каких-то названиях. Наверное, нет. Потому что это просто не было нужно: за годы выступлений на ринге какое-никакое имя мы с братом себе все-таки сделали.

— А ведь этого имени — о чем мало кто знает — могло и не быть. Когда вы в 1996 году подписали контракт с Universum Box Promotion, промоутер Клаус-Петер Коль настойчиво предлагал вам с братом ради успешного продвижения на немецком рынке взять псевдоним Кличман, а также  переименоваться в Вальтера и Вилли. Или это сказка?

— Да нет, не сказка, было такое. Но мы с братом о том, чтобы сменить имена и фамилию, даже мысли не могли допустить. Остались Кличко — и ни разу об этом не пожалели (смеется). Когда-то мы работали на свое имя, а теперь...

— ...теперь оно работает на вас?

— Ну да. Но и на благотворительность тоже. Кстати, на прошедшем во время нашего гала-вечера благотворительном аукционе мы собрали более трех миллионов долларов на проекты фонда для нуждающихся детей. Как раз это, пожалуй, и стало для меня самым лучшим подарком.

— Вообще-то, спрашивая о подарках, я рассчитывал, что вы о чем-то личном расскажете. Как когда-то рассказывали о подаренной вам в детстве подзорной трубе.

— О, труба... Мне тогда лет, наверное, десять было, я тогда представлял себя Робинзоном Крузо, и без подзорной трубы мне было никак не обойтись — надо же было с пальмы в море смотреть, корабли выглядывать. И когда мне ее на день рождения подарили... Я все в нее разглядывал, из рук ее не выпускал, чуть ли не спать с ней ложился. Это было просто огромное счастье. Я помню об этом — и мне очень хочется, чтобы благодаря собранным нами деньгам кто-то из сегодняшних мальчишек и девчонок стал... Пусть не счастливее, но хоть кто-то из них стал чуть лучше жить. Хотя и понимаю, что это всего лишь капля в море.

— Три миллиона долларов — капля?

— А вы представляете себе, сколько сегодня на Украине нуждающихся в помощи детей? Их, к сожалению, огромное количество, и помочь всем мы не можем. Но тем не менее делаем свое дело, и я надеюсь, что у нас появится еще больше союзников, для того чтобы продолжать таким детям помогать.

— Что ж, ваша версия о лучшем подарке принимается. Но ведь наверняка в этот праздничный день подарок был не один?

— Ну конечно. Еще один всегда отличный, всегда просто замечательный подарок — это моя семья, круг моих друзей, которые в этот день съехались в Киев из различных уголков мира. Благодаря им удалось провести гала-вечер по-настоящему душевно.

— Продолжим тему юбилеев и подарков. Через десять дней после поединка в Манчестере исполнится 45 лет вашему брату Виталию. Думаю, о лучшем подарке для него даже спрашивать не стоит?

— Наоборот, очень здорово, что спросили. Потому что я как-то упустил возможность посмотреть на это под таким углом зрения. А что, идея богатая!(Смеется.) «Извини, брат, я тебе ничего не подарю, кроме победы»... Кстати, думаю, он согласится.

— Я в этом тоже ничуть не сомневаюсь. Только, наверное, для того чтобы этот подарок стал реально­стью, вам надо что-то в подготовке к поединку с Фьюри менять?

— Ничего в подготовке менять не буду. Зачем? Я профессионал, всегда знал и сегодня знаю, что и как надо делать. Разница будет лишь в плане настроя, с которым я буду выходить на ринг.

— Кстати, о настрое. Вы впервые за много-много лет готовитесь к бою в статусе не чемпиона, а претендента. Это легче или тяжелее?

— Это не легче и не тяжелее — интереснее. Совершенно другие эмоции. Не только у меня, но и у любителей бокса. Многим наверняка стало уже скучно смотреть на мои победы — как на победы «Барселоны» на футбольном поле или гонщиков «Мерседеса» на трассах «Формулы-1». Этот ряд можно долго продолжать, но мысль, я надеюсь, понятна?

— Вполне.

— Вот и я вполне четко осознаю, что мой спортивный путь был для зрителей несколько скучен. Или стал несколько скучен, особенно в последние годы. «Ну да, опять против него какой-то Вася Пупкин, опять Кличко выигрывает»... А с Фьюри получилось по-другому. Поэтому будет интересно.

— Кому? Тем, кто откровенно радовался вашему поражению и нахваливал Фьюри, а заодно и поспешил вас «похоронить»? Вы, кстати, были к такому готовы?

— К чему? К тому, что меня начнуть хоронить заживо? Разве к такому можно быть готовым? Но ничего, у меня на это есть ответ. Точнее, будет ответ — в матче-реванше.

— Как относитесь к гипотетической возможности еще раз встретиться на ринге с Александром Поветкиным?

— Честно? Ни говорить, ни даже думать о чем-то, кроме реванша с Фьюри, я сейчас категорически не хочу. Сегодня, на данном этапе моего спортивного пути, у меня есть только одна цель: бой с Фьюри.

— Но вы не можете не понимать, что таким ответом льете воду на мельницу тех, кто уверяет, что битва с Фьюри станет последним в вашей карьере поединком.

— И что? Кому-то хочется думать, что я ухожу? Вольному воля! Я не собираюсь ни подтверждать этого, ни отрицать — как не делал этого в последние годы. В последние десять лет я ни разу не планировал ничего дальше следующего поединка — и сейчас ничего не собираюсь менять. Сейчас — Манчестер. А все остальное — после 9 июля. Могу сказать, я уверен: в Манчестере побе­да будет за мной.

 

Создание сайтов за 100 $
Детали на luxsite.org.ua

Новости

Написано 21 Июля 2017, 21.58 by Boxing News
Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе британец Энтони Джошуа в комментарии Dontae's Boxing Nation сказал, что украинец Владимир...

Аналитика

Написано 08 Июля 2017, 18.01 by Boxing News
Сегодня поздно вечером в Монако состоится жеребьевка турнира World Boxing Super Series в первом тяжелом и втором среднем весе. Украинских любителей бокса...

Интервью

Написано 11 Мая 2017, 20.27 by Boxing News
Катмен украинского супертяжеловеса Владимира Кличко Джейкоб Дюран в очень интересном интервью Professional Fighters League поделился своими впечатлениями...

Фото

Написано 21 Июля 2017, 10.08 by Boxing News
Во время посещения боксерского зала Флойда Мейвезера в Лас-Вегасе Энтони Джошуа сфотографировался с его владельцем. Правда, фото это было довольно...
Написано 18 Июля 2017, 19.30 by Boxing News
В Александрии, США, состоялась официальная церемония взвешивания участников боя, в котором встретятся экс-чемпион мира по версии IBF в супертяжелом весе...
Написано 18 Июля 2017, 18.05 by Boxing News
Бывший чемпион мира по боксу украинец Владимир Кличко переквалифицировался из боксера в автогонщики и сразу же выиграл трофей. Об этом сам Кличко сообщил...

Видео

Написано 21 Июля 2017, 22.16 by Boxing News
16 лет назад, 21 июля 2001 года, состоялся бой Джамиля Макклайна с Майклом Грантом, для которого этот бой стал возвращением в ринг после разгромного...
Написано 21 Июля 2017, 22.09 by Boxing News
16 лет назад, 21 июля 2001 года, состоялся бой Шейна Мосли с Эдрианом Стоуном:
Написано 21 Июля 2017, 22.04 by Boxing News
28 лет назад, 21 июля 1989 года, Майк Тайсон защитил титул абсолютного чемпиона мира в супертяжелом весе в бою с Карлом...
UkrainianRussianEnglish (United Kingdom)