Новости бокса

 

Чемпионы, звезды бокса - их имена всегда на слуху. Даже при нынешнем засилье весовых категорий и боксерских организаций, стать чемпионом мира - наивысшее достижение в профессиональном боксе. Но порой бывает так, что карьера обычного джорнимена может оказаться намного интереснее, чем боксерский путь чемпиона. Ну согласитесь, кому пришло бы в голову снимать фильм о карьере бывшего чемпиона мира во втором среднем весе Свена Оттке, или двукратного обладателя титула WBA в супертяжелом весе Джона Руиза? Такой фильм мог бы послужить только в качестве лекарства от бессонницы.

А вот про бойца, который никогда не обладал никакими титулами, представителя полусреднего веса Микки Уорда уже снят фильм, потому что у публики есть интерес именно к харизматичным личностям, жизненный (а в данном случае - профессиональный) путь которых не раз выписывал крутые повороты.

За всю историю супертяжелого веса существовало немало боксеров, которых часто и судьба, и соперники сбивали с ног, но они находили в себе силы подняться и еще не раз шокировать мир. Кто может забыть победы Дугласа над Тайсоном, или Рахмана над Льюисом, когда никто из специалистов и болельщики не давал им никаких шансов? Но после этих побед карьера обоих пошла на спад. А вот боксерский путь Морриса Харриса хотя и не знал таких вершин, на которые поднимались Дуглас с Рахманом, и все же был настолько непредсказуемым, что угадать, когда будет очередной подъем, а когда - падение, было просто невозможно.

Морис Харрис начал свою карьеру в возрасте 16-ти лет, в далеком 1992-м году проиграв единогласным решением судей Джо Кенне, который был на 10 лет старше его. После этого Харрис выступал с переменным успехом, хотя следует отметить, что два его следующих поражения были нокаутом - позже Морис признается, что его промоутеры обманывали боксерскую комиссию, утверждая, что он уже достиг 18-летнего возраста (как известно, в США боксерам запрещено принимать участие в профессиональных поединках, если им еще не исполнилось 18 лет). Кто знает, возможно такое наплевательское отношение промоутеров, которые бросали фактически ребенка на бои со взрослыми мужиками, и стало причиной "стеклянного" подбородка Мориса - в возрасте 17-ти лет Харрис проиграл Ричарду Фрейзеру и Скотту Лопеку нокаутом, и после того он уже никогда не отличался особым умением держать удар.

В марте 1996 года 20-летний Харрис вышел на ринг против серебряного призера Олимпийских Игр в Барселоне, нигерийца Дэвида Айзона, на счету которого тогда было 18 побед в 18-ти поединках, из которых 16 - нокаутом. Никто не давал Морису ни одного шанса на победу в этом бою, и это неудивительно, учитывая тот факт, что на счету Харриса в то время было 5 побед, шесть поражений и 2 ничьи. Причем три последние свои поединки он проиграл нокаутом. Однако у молодого боксера было свое мнение на этот счет - он с самого начала боя взял ситуацию на ринге под свой контроль, и без проблем перебоксировал Айзона. Даже побывав в нокдауне, Харрис уверенно довел бой до своей победы единогласным решением судей. Это была настоящая сенсация. Однако уже в следующем поединке Морис проиграл Дейтону Вилеру.

И снова победы стали чередоваться с поражениями, пока Харрис не встретился с самоанским панчером Джимми Сандером (32-7, 26 КО), который был очень популярным бойцом в те времена и за несколько лет до этого еще входил в первую мировую десятку. Как и Айзон, Сандер считался явным фаворитом в этом бою, но Харрис просто деклассировал самоанца, а в седьмом раунде отправил его в тяжелый нокаут.

Сразу после боя с Сандером 21-летний Харрис вышел на ринг против легенды бокса - 47-летнего Ларри Холмса (65-6, 42 КО). И снова Мо едва не сотворил сенсацию, проиграв Холмсу лишь разделенным решением судей. Большинство экспертов, смотревших тот бой, считали, что Харриса тогда просто ограбили.

Однако именно после боя с Холмсом в карьере Харриса началась длинная белая полоса - он выиграл семь поединков подряд, причем среди побежденных им бойцов был один очень серьезный соперник - американец Джереми Уильямс (34-2, 30 КО). В том бою Харриса вновь считали явным аутсайдером, тут опять все было против него - опыт и ударная мощь соперника, а также время на подготовку - у Мориса, который заменил травмированного Хасима Рахмана за несколько дней до боя, было совсем немного времени на подготовку, в то время как Уильямс провел полноценный тренировочный сбор. Но и в этот раз обстоятельства не помешали Харрису - он вновь сотворил очередную сенсацию, очень уверенно победив Уильямса единогласным решением судей.

В ноябре 1999 года рейтинг Харриса был высоким, как никогда, да и его послужной список уже напоминал больше список боксера-джорнимена - в нем насчитывалось 16 побед (9 нокаутов), 9 поражений и 2 ничьи. Именно тогда Мо стал соавтором одного из самых интересных поединков 90-х годов - вторым действующим лицом в этом побоище был непобедимый в то время Деррик Джефферсон (21-0-1, 17 КО). Боксеры устроили настоящую войну в ринге, ситуация каждую секунду могла измениться в пользу того или иного бойца. Настоящим украшением этого поединка стал второй раунд, когда Харрис дважды оказывался на полу после тяжелых ударов Джефферсона, однако затем сам сумел отправить своего оппонента в нокдаун. Развязка боя наступила в шестом раунде - тогда Моррис снова оказался на полу, но Джефферсон, который бросился добивать его, сам нарвался на точный удар Харриса и, как говорится, "поплыл". Здесь уже Харрис был близок к досрочной победе, но, пойдя в атаку, он забыл о защите и пропустил тяжеленный левый боковой Деррика. Мо рухнул на пол, как срубленное дерево - он долго не мог прийти в себя. Этот бой Харрис проиграл, и проиграл жестоко. Но никто не мог упрекнуть его в отсутствии желания, воли к победе. Бой с Джефферсоном стал настоящей классикой бокса и уважение к Моррису Харрису со стороны экспертов и болельщиков поднялось еще на одну ступеньку.

После боя с Джефферсоном Харрис выиграл два поединка у посредственных бойцов и получил шанс всей своей жизни - ему предложили стать участником отборочного турнира по версии IBF, победитель которого получал шанс побороться за титул чемпиона мира. В полуфинальном поединке этого турнира Харрис встретился с бывшим чемпионом мира по версии WBO Крисом Бердом (32-2, 19 КО). Техника и скорость Берда оказались слишком сложным препятствием для Мориса - он проиграл единогласным решением судей с большим отрывом.

Всего через месяц после непростого поединка с Бердом Харрис снова вышел в ринг - и опять ему противостоял бывший чемпион мира по той же версии WBO Генри Акинванде (39-1-1, 25 КО). Абсолютная неподготовленность к бою и "стеклянный" подбородок Харриса сыграли свою роль - он проиграл нокаутом в первом раунде.

Два таких поражения, казалось, могли поставить крест на карьере Харриса - почти год после этого он не выходил на ринг. И когда 1 июня 2002 года Харрис встретился с перспективным белорусом Сергеем Ляховичем (16-0, 10 КО), все предрекали очень уверенную победу Сергея. Но Морис имел свое мнение на этот счет - он уверенно перебоксировал Ляховича в ранних раундах, а когда белорус устал - отправил его в нокаут мощнейшим хуком слева. Очередной бой, очередная сенсация, очередной шанс. Победа над Ляховичем позволила Харрису вновь посоревноваться в отборочном поединке. На этот раз его соперником стал пуэрториканец Фрес Окендо (23-1, 14 КО). Харрис уверенно начал бой, и даже нокдаун, в котором он побывал в четвертом раунде не смог изменить ход боя в пользу Окендо. Морис чувствовал себя чрезвычайно уверенно, моментами он даже издевался над соперником, показывая ему язык в стиле Роя Джонса. Но в 10-м раунде Окендо взорвался комбинацией левый-правый, которая отправила Харриса в тяжелый нокаут. Последний удар Окендо явно попал по затылку Харриса, поэтому Мо пытался оспорить результат боя, однако сделать это ему не удалось.

После поражения от Окендо Харрис не выходил на ринг в течение трех лет, у него начались проблемы со здоровьем - по словам самого Мориса, к этому привел именно тот удар Окендо по затылку. Вернувшись на ринг в январе 2006 года, Харрис победил безнадежного "мешка" Фрэнклина Эдмондсона (13-31-5, 5 КО) и проиграл 203-сантиметровому гиганту Таю Филдсу (35-1, 34 КО), отказавшись от борьбы из-за усталости после окончания четвертого раунда. Почему Харрис так рано устал, спросите вы? Он просто набрал почти 20 кг лишнего веса и превратился в настоящего толстяка.

В начале 2010 года Моррис Харрис предпринял еще одну попытку вернуться в большой бокс. Он подписал контракт с новым промоутером и быстро добыл три уверенные победы над джорнименами Билли Замбраном, Джулиусом Лонгом и Робертом Хоукинсом. Это дало ему возможность поспорить за региональный титул чемпиона USBA с доминиканцем Неги Агилерой (16-3, 11 КО), известным своей победой нокаутом в первом раунде над бывшим чемпионом мира Олегом Маскаевым. В этом бою Харрису, который согнал лишний вес и снова вернулся к своей прежней форме, отводилась уже привычная для него роль андердога. Но Мо снова дал свой ответ скептикам, уверенно победив Агилеру единогласным решением судей.

Победа над Агилерой дала Харрису возможность в третий раз поспорить за право выйти на чемпионский бой по версии IBF, но опытный Тони Томпсон (35-2, 23 КО) вновь не пустил Мориса к титульному бою, нокаутировав его в третьем раунде.

После поражения нокаутом боксеры, как правило, не выходят на ринг в течение полугода. Но Харриса это не касается - через полтора месяца он вновь был в ринге, и опять ему отводилась роль аутсайдера. И, как вы уже догадались, он снова победил. Его соперник - Деррик Росси (25-4, 14 КО) - очень серьезно готовился к бою с Харрисом он вышел в ринг с самым легким весом в свои карьере, однако это ему не помогло - в двенадцатом раунде Харрис победил его техническим нокаутом. Эта победа подняла Харриса на высокое 25-е место в независимом компьютерном рейтинге Boxrec - неплохой показатель, учитывая то, что послужной список Мориса выглядит не очень убедительно - 25 побед (11 нокаутов), 15 поражений и 2 ничьи.

Вот такой он, Морис Харрис. Сейчас ему уже 35, за его плечами 19 лет карьеры и 43 тяжелых поединка. И кто знает, на что еще способен этот парень? История научила нас никогда не списывать его со счетов, поэтому вполне возможно, что Харрис подарит нам еще не один зрелищный поединок и не один сенсационный результат.

 

Создание сайтов за 100 $
Детали на luxsite.org.ua

Новости

Написано 21 Февраля 2017, 22.28 by Boxing News
Бывший двукратный чемпион мира в супертяжелом весе украинец Владимир Кличко заявил, что 14 лет назад, когда он находился в точно таком же возрасте, как...

Аналитика

Написано 21 Февраля 2017, 12.03 by Boxing News
Тема расставания украинского боксера Александра Усика с американским тренером Джеймсом Али Баширом не дает покоя любителям бокса. Особенно после...

Интервью

Написано 14 Февраля 2017, 21.25 by Boxing News
Бывший тренер чемпиона мира по версии WBO в первом тяжелом весе украинца Александра Усика Джеймс Али Башир в интервью BaylorIC TV рассказал, как он...

Фото

Написано 21 Февраля 2017, 14.08 by Boxing News
Бывшие участники любительской сборной Украины и клуба "Украинские атаманы" тяжеловес Александр Усик и полутяж Александр Гвоздик спаррингуют друг с другом...
Написано 20 Февраля 2017, 15.50 by Boxing News
Бывший чемпион мира в надвакжий весе британец Тайсон Фьюри находится в далекой от идеальной физической формы, так что о его возвращении на ринг речи пока...
Написано 17 Февраля 2017, 08.18 by Boxing News
В Уилмингтоне, США, состоялась официальная церемония взвешивания участников завтрашнего вечера бокса, главным событием которого станет бой 48-летней...

Видео

Написано 21 Февраля 2017, 08.56 by Boxing News
Украинские боксеры Александр Усик и Александр Гвоздик продолжают подготовку к своим следующим боям в Калифорнии, США. Вместе с ними на видео вы можете...
Написано 20 Февраля 2017, 22.09 by Boxing News
Американский боксер Юсаф Мак нашел человека, постоянно писавшего ему гадости в Твиттере, и избил его прямо на работе - в...
Написано 20 Февраля 2017, 19.04 by Boxing News
Перспективный мексиканский полусредневес Педро Кампа (25-0, 19 КО) одержал победу нокаутом в четвертом раунде в бою со своим соотечественником Марвином...
UkrainianRussianEnglish (United Kingdom)