Новости бокса

 

1То, что бой Владимира Кличко с Джошуа будет очень прибыльным для его организаторов и участников, было ясно с самого начала. Но насколько прибыльным он будет для боксеров - этот вопрос интересует многих любителей бокса. Выяснить, сколько получат за субботний бой Владимир Кличко и Джошуа, и сравнить их заработки с гонорарами выдающихся боксеров прошлых лет мы и попробуем в этой статье.

Недавно британские СМИ обнародовали информацию о том, что гарантированная часть гонораров Владимира Кличко и Джошуа составит 10 миллионов фунтов стерлингов (около 13 миллионов долларов США). Однако кроме этого Владимир Кличко и Джошуа получат также и процент от продажи платных трансляций в Великобритании на телеканале Sky Sports. Все зависит от того, сколько платных трансляций боя Кличко - Джошуа купят подписчики телеканала Sky Sports.

"Если количество проданных трансляций боя Кличко - Джошуа превысит заоблачные для Британии 2 миллиона единиц, сумма дополнительного вознаграждения обоих бойцов будет очень, очень высокой", - сказал Boxingnews.com.ua на условиях анонимности британский боксерский инсайдер - тот самый, который еще в конце февраля уверял нас в том, что Хьюи Фьюри точно откажется от боя с Джозефом Паркером в Новой Зеландии, что, собственно, и случилось. "Но если все будет в ожидаемых рамках, то Кличко и Джошуа дополнительно получат от 3,5 до 5 миллионов фунтов", - продолжает он.

Таким образом, общий гонорар Владимира Кличко и Энтони Джошуа будет колебаться в пределах 13,5 - 15 миллионов фунтов стерлингов для каждого (или 17,55 - 19,5 миллионов долларов США по курсу на сегодняшний день). Как эти цифры соотносятся с предыдущими гонорарами Владимира Кличко и с гонорарами выдающихся супертяжей прошлых лет?

Для Владимира Кличко этот бой станет четвертым в карьере, за который он заработает больше 15 миллионов долларов. Примечательно, что в трех из этих четырех случаев соперниками Владимира Кличко были британцы, бои с которыми транслировались на Туманном Альбионе по системе PPV. Это были бои с Дэвидом Хэем и Тайсоном Фьюри, а также сегодняшний поединок с Энтони Джошуа. За бой с Тайсоном Фьюри в ноябре 2015 года, по информации британского издания City A.M., Владимир Кличко получил 15 миллионов фунтов стерлингов, что в то время было эквивалентно 22,5 миллионам долларов США. Вполне возможно, что эта сумма несколько завышена. Однако то, что гонорар Владимира Кличко за бой с Тайсоном Фьюри превысил отметку в 15  миллионов долларов США, можно сказать практически наверняка.

Также не совсем прояснена ситуация с боем Владимира Кличко против Дэвида Хэя, который состоялся в июле 2011 года. Достоверно известно, что гарантированная часть гонораров каждого из боксеров за этот бой составила 12,5 миллионов долларов США. В апреле 2012 года телеканал ESPN сообщил, что Владимир Кличко и Дэвид Хэй заработали за свой бой по 24 024 600 долларов США (хотя откуда тогда в ESPN взяли столь точные цифры?). Опять же, эта цифра может быть завышенной, как часто бывает, когда большая часть гонораров боксеров идет как процент от PPV. Однако учитывая тот факт, что трансляцию боя Кличко - Хэй купили почти 1,2 миллиона британцев, можно точно сказать, что гонорар обоих боксеров составил не менее 17-18 миллионов долларов.

Но есть у Владимира Кличко один бой, сумма гонорара за который точно известна - это поединок с россиянином Александром Поветкиным, за который он получил 17,425 миллионов долларов США.

Что касается выдающихся боксеров прошлых лет, то старший брат Владимира Виталий Кличко никогда не получал гонораров, которые достигали бы отметки 10 миллионов долларов США, а знаменитый британец Леннокс Льюис только в двух своих боях получал гонорары в 15 или более миллионов долларов США - во втором бою с Эвандером Холифилдом (15 миллионов долларов) и в бою с Майком Тайсоном, где гарантированная часть его гонорара составила 17,5 миллионов долларов США, а общая сумма, по разным оценкам, от 22,5 до 25 миллионов долларов США. За матч-реванш с Хасимом Рахманом Леннокс Льюис получил 11 миллионов долларов США, а за первый бой с Эвандером Холифилдом - 10 миллионов. Ни в одном из других боев Леннокса Льюиса его гонорары не достигали отметки в 10 миллионов долларов США. За бой с Виталием Кличко Льюис получил 7 миллионов долларов, за бой с Майклом Грантом - 7,5, за бой с Дэвидом Туа - 8,5, за бой с Франсуа Ботой - 6, за бой Шенноном Бриггсом - 4 миллиона, за бой с Анджеем Голотой - 4 миллиона, за бой-реванш с Оливером Макколлом - 2 миллиона. То есть, это цифры, которые абсолютно сопоставимы с гонорарами Владимира Кличко в его обычных защитах титула.

Но Льюис, при всех своих достижениях, не был популярной фигурой ни в Америке, ни даже в родной Великобритании. И за "скучный" стиль его критиковали почти так же часто, как и того же Владимира Кличко.

А вот кто зарабатывал просто заоблачные гонорары в своих боях, так это две американских звезды супертяжелого дивизиона - Майк Тайсон и Эвандер Холифилд. У Холифилда было семь боев, в которых он зарабатывал гонорары более 15 миллионов долларов (бои с Джорджем Форманом, Ларри Холмсом, первый бой с Риддиком Боу, матчи-реванши с Майком Тайсоном и Майклом Мурером и оба поединка с Ленноксом Льюисом). В пяти боях Холифилд зарабатывал больше 20 миллионов долларов, и в одном (матч-реванш с Майком Тайсоном) его гарантированный гонорар составил 35 (!!!) миллионов долларов США.

Что касается Майка Тайсона, то он получал гонорары в более 15 миллионов долларов, как и Холифилд, в семи своих боях - с Майклом Спинксом, Питером Макнили, Брюсом Сэлдоном, втором бою с Фрэнком Бруно, в обоих поединках против Эвандера Холифилда и в бою против Леннокса Льюиса. Причем в трех из них "Железный Майк" получил гарантированный гонорар в 30 миллионов долларов - во втором бою с Фрэнком Бруно и в обоих поединках с Эвандером Холифилдом. Даже когда от бывшего "Железного Майка” не осталось ничего, кроме имени и удара, за нетитульные бои с далеко не самыми сильными соперниками он получал очень немаленькие деньги - 10 миллионов долларов за бой с Брайаном Нильсеном, 8 миллионов долларов за бой с Дэнни Уильямсом, 5,5 миллионов долларов за бой с Кевином МакБрайдом.

Кроме Тайсона, Холифилда, Владимира Кличко и Леннокса Льюиса, которые получали гонорары в 15 или более миллионов долларов в семи (Тайсон и Холифилд), четырех (Владимир Кличко включительно с сегодняшним боем против Джошуа) и двух (Леннокс Льюис) боях соответственно, был еще один боксер, который заработал просто гигантский гонорар за свой бой, но только один - Джеймс Даглас, который сенсационно нокаутировал Майка Тайсона в феврале 1990 года, в своем следующем бою против Эвандера Холифилда получил 24 миллиона 75 тысяч долларов США. Углубляться в историю дальше от времен Майка Тайсона нет смысла, ведь тогда еще не существовало системы PPV, и 9-10 миллионов долларов, которые, например, получил Мухаммед Али за третий бой с Кеном Нортоном в 1976 году, были совсем не теми, что на сегодняшний день - доллар же также подвластен инфляции.

Читайте также: Почему бой Кличко - Джошуа станет самым посещаемым поединком супертяжеловесов за последние 82 года

 

Создание сайтов за 100 $
Детали на luxsite.org.ua

Новости

Написано 16 Октября 2018, 21.52 by Boxing News
Экс-чемпион мира в супертяжелом весе британец Тайсон Фьюри (27-0, 19 КО) продолжает подготовку к бою с действующим чемпионом мира по версии WBC...

Аналитика

Написано 06 Октября 2018, 10.59 by Boxing News
Этот уик-энд подарит любителям бокса несколько очень интересных поединков. В Лестере, Великобритания, свой первый более-менее серьезный экзамен на...

Интервью

Написано 11 Мая 2017, 20.27 by Boxing News
Катмен украинского супертяжеловеса Владимира Кличко Джейкоб Дюран в очень интересном интервью Professional Fighters League поделился своими впечатлениями...
331420

Фото

Написано 04 Октября 2018, 11.43 by Boxing News
Предлагаем вашему вниманию официальный постер боя Деонтей Уайлдер - Тайсон...
Написано 04 Октября 2018, 08.48 by Boxing News
Американский супертяжеловес Малик Скотт помогает абсолютному чемпиону мира в первом тяжелом весе украинцу Александру Усику в его подготовке к бою с...
Написано 03 Октября 2018, 18.37 by Boxing News
После веселой пресс-конференции в Лондоне супертяжеловесы Деонтей Уайлдер и Тайсон Фьюри порадовали публику в...

Видео

Написано 15 Октября 2018, 01.00 by Boxing News
Главная надежда американского бокса, 21-летний полулегковес Шакур Стивенсон (9-0,5 КО) одержал впечатляющую победу в бою с опытным 36-летним румыном...
Написано 15 Октября 2018, 00.09 by Boxing News
Предлагаем вашему вниманию видео нокдауна в бою Теренс Кроуфорд - Хосе Бенавидес, вскоре после которого последовала остановка...
Написано 14 Октября 2018, 23.59 by Boxing News
Перспективный российский боксер второго среднего веса Владимир Шишкин (8-0, 5 КО) одержал победу нокаутом в десятом раунде в бою с опытным французом...
UkrainianRussianEnglish (United Kingdom)