Новости бокса

 

1В прошлую субботу чемпион мира по версии WBO в первом тяжелом весе украинец Александр Усик провел свой дебютный бой в Америке, нокаутировав в девятом раунде южноафриканца Табисо Мчуну. Как мы и предполагали, Мчуну оказался неудобным соперником, но Александр выжал из этого боя практически максимум того, что мог. Впрочем, у многих болельщиков после боя с Мчуну появились много вопросов как спортивного, так и организационного характера. Почему Усик так много пропускал? Почему он получил за этот бой только 75 тысяч долларов? Может ли Александр в следующем бою встретиться с Муратом Гассиевым? Дать подробные ответы на эти и другие вопросы мы постараемся в этой статье.

Итак, начнем с вопроса о финансовой составляющей. Почему Александр Усик получил за бой с Мчуну всего 75 тысяч долларов? Да потому, что Александр пока не является популярным боксером в Америке. Популярность ему еще предстоит завоевать. Поэтому сейчас даже тот небольшой призовой фонд боя Усик - Мчуну, выделенный совместно телеканалом НВО и компанией К2, является инвестицией в будущее. Скажем проще - “жадные” телевизионщики из НВО и “жадные” промоутеры из К2 (как считают некоторые болельщики) на поединке Усик - Мчуну ничего не заработали.  Наоборот - они вложили свои средства с надеждой, а может и уверенностью, что они окупятся в недалеком будущем. Точно так же К2 совместно с НВО начинали “американський путь” Геннадия Головкина, эту же дорогу, но с другим промоутером, прошел и Сергей Ковалев. Это сейчас Головкин и Ковалев приносят прибыль своим промоутерам и телеканалу НВО, а сначала в них инвестировали точно так же, как сейчас инвестируют в Усика.

Хорошо, а почему гонорар у претендента был на 25 тысяч долларов больше, чем у чемпиона, спросит неуемный болельщик. Все очень просто: бюджет на дебютный бой Усика в США составлял 175 тысяч долларов, их можно было поделить в другой пропорции, привезя Усику какого-то мешочного персонажа, например аргентинца Пабло Оскара Фариаса, который еще в конце ноября входил в первую десятку WBO, но выбыл оттуда после поражения нокаутом боксеру с рекордом 13-14-2. Привезти, например, небитого Дамира Бельйо было бы уже дороже, а в условиях относительного цейтнота, после отказа Бельйо, был выбран, наверное, самый сильный из возможных соперников - Табисо Мчуну, который, конечно же, не хотел быть битым Усиком за маленькие деньги. Поэтому наверняка Александр и его команда решили пойти на финансовые уступки здесь, понимая, что лучше дебютировать перед американской публикой в бою с серьезным соперником, чем каким-то середняком.

И этот опыт далеко не новый. Взять того же Владимира Кличко - в конце 2002 года Владимир, владевший тогда титулом чемпиона мира по версии WBO, единогласно считался вторым супертяжем мира после Леннокса Льюиса. А третьим в рейтингах многих (хоть и не всех) экспертов, шел не Виталий Кличко, не Крис Берд, не Дэвид Туа, не Джон Руиз, а Джамиль Макклайн, выдавший тогда отличную серию из трех подряд побед над Майклом Грантом (ТКО1), Лэнсом Уитакером (UD12) и Шенноно Бриггсом (UD12). Так вот, Макклайн потребовал за бой с Кличко кучу денег, и Владимир, дабы удовлетворить финансовые аппетиты претендента, пошел ему на уступки, согласившись на меньший гонорар - 950 тысяч долларов, в то время как Макклайн заработал 1,15 миллиона. Именно Макклайна, в не супертехничного, но безударного Берда, постаревшего Холифилда и, тем более, “тень тени” когда-то “Железного”, а на то время уже давным-давно “заржавевшого” Майка Тайсона, многие эксперты считали лучшим американским супертяжеловесом во второй половине 2002 года. Были, конечно те, кто небезосновательно ставил на первое место американского рейтинга Криса Берда, но… Берд маленький, безударный, и Владимир его уже бил. То ли дело здоровенный Джамиль Макклайн, опрокинувший Майкла Гранта на 2-й секунде боя своим первым же ударом и избивший Шенона Бриггса. Поэтому Владимир хотел показать себя перед американской публикой в бою с самым опасным, как считалось в то время, американским боксером супертяжелой весовой категории, и ради этой цели он пошел на немалые финансовые уступки. Другое дело, что Макклайн боксировал крайне осторожно, если не сказать испуганно, поэтому какой-то очень яркой победы у Владимира не получилось. Но это уже тема другого разговора. Мы же, возвращаясь к Усику, констатируем тот факт, что Александр сознательно пошел на финансовые уступки, чтобы продемонстрировать себе перед американской публикой в бою с серьезным соперником, и это безусловный плюс.

С финансовыми вопросами разобрались, теперь переходим непосредственно к теме бокса, продемонстрированного Александром Усиком в бою с Табисо Мчуну. Многих болельщиков тревожит тот факт, что в этом бою Александр пропускал больше, чем в любом из предыдущих, но те, кто разбирается в боксе и уже видел бои Мчуну, знали, что этого можно ожидать. У Мчуну очень быстрые руки, хорошая техника и отличный тайминг. Можно было, конечно, “сесть на велосипед” и “перещелкать” Мчуну с дистанции, пропустив минимум ударом, но Усик ехал в Америку не для того, чтобы его дебютный бой в США и на НВО стал для него последним в этой стране и на этом телеканале. Усик провел этот бой, образно говоря, в ключе “оправданного риска” - то есть, не бежал “вперед на амбразуру”, но и не “сушил” бой.

Вообще же, говоря об этом бое, нельзя не отметить и то, как проходила подготовка Александра к нему, ведь тренировочный лагерь Усика в этот раз значительно отличался от предыдущих. Во-первых, впервые в профессиональной карьере Александра практически весь период подготовки с ним был Анатолий Ломаченко, принимавший непосредственное участие в тренировочном процессе. Даже в дебютном бою Усика на профи-ринге, когда Анатолий Николаевич находился в его углу, он не мог присутствовать во время всего тренировочного лагеря, приехав только под конец подготовки. Собственно, после того боя Анатолий Николаевич и посоветовал Александру найти себе нового тренера, поскольку не мог принимать участие в его подготовке в Украине, занимаясь тренировочным процессом своего сына Василия в США. И со второго боя на профи-ринге с Усиком стал работать известный американский специалист Джеймс Али Башир. Но Александр мог в любой момент обратиться с советом и к Анатолию Ломаченко, что он, собственно, и делал.

То, что в подготовке к бою с Мчуну Усик работал фактически с двумя тренерами, многих может удивить, но здесь тоже нет ничего нового для мира бокса. Легендарный американец Эвандер Холифилд завоевал титулы абсолютного чемпиона мира сначала в первом тяжелом, а потом и супертяжелом весе, также работая с двумя тренерами - Джорджем Бентоном и Лу Дувой (и, конечно же, с их ассистентами, тренерами по физической подготовке и т.д.). Да и Владимир Кличко самый красивый, самый яркий бокс в своей карьере демонстрировал в период совместной работы с Фрицом Здунеком и Томми Бруксом. Причем в этом случае тренеры Владимира, каждый из которых имел право называться главным, применяли не только разные тренерские методики, но даже исповедовали немного разную философию бокса - Здунек был приверженцем контролируемой агрессии, или правильнее даже будет сказать, контролируемой с немецкой педантичностью агрессии, в то время как Брукс был сторонником крайне агрессивного стиля с множеством выброшенных ударов и фактически без разведки.

Что касается Джеймса Али Башира и Анатолия Ломаченко, то они как раз исповедуют абсолютно идентичную философию бокса, которую можно назвать “Hit and don’t get hit” или “Бокс - это не драка, а искусство”. И, кстати, именно поэтому Александр Усик так легко прошел этап перехода от одного тренера к другому в 2013-м году - потому что Башир не стал ничего менять в его стиле. Да, конечно, за эти три года Усик явно прибавил, но прибавил уже в том, что умел - его джеб стал резче и жестче, эффективность его действий (КПД) в ринге возросла, уменьшилось количество ненужных движений, улучшился левый апперкот. Но это все, “шлифовка” - учить Усика чему-то новому не имеет смысла просто потому, что он практически все умеет. Конечно, весь тот набор технических инструментов, которые дали Усику все его предыдущие тренеры, можно и нужно совершенствовать, чем, собственно, и занимается Джеймс Али Башир все эти три с лишним года работы с Александром.

Присоединился к команде Усика и еще один весьма уважаемый в мире бокса специалист - тренер по физической подготовке Сисилио Флорес, работающий с Василием Ломаченко и работавший ранее со своим легендарным соотечественником Мэнни Пакьяо. Стоит отметить, что, скажем, в 7-8 раундах боя против Мчуну Усик выглядел как-то непривычно уставшим - гораздо более уставшим, чем 12-м раунде более плотного и напряженного боя с Гловацки. Но здесь ни в коем случае нельзя ставить под сомнение компетентность Флореса - просто Александру нужно привыкнуть, приспособиться к новым тренировочным методикам. Конечно, может возникнуть вопрос, а стоит ли вносить в подготовку какие-то изменения, если все работает как часовой механизм и дает отличные результаты (опять-таки - бой с Гловацки)? Но это карьера Александра, и раз он считает, что это ему нужно, значит, это ему нужно.

И, возвращаясь к вопросу о пропущенных ударах - понятно, что лучше было бы не пропускать ничего, но даже такие мастера защиты, да к тому же еще и очень осторожные мастера защиты, как Флойд Мейвезер, иногда пропускали очень увесистые удары (вспомните бои с Корли, Мосли, Котто, Майданой). Да и это может стать для Усика, как говорят в англоязычных странах, blessing in disguise - потенциальные оппоненты Александра увидят, что по нему тоже можно попасть, а, значит, станут более сговорчивыми в переговорном процессе.

Ну, и в конце этой большой статьи коснемся будущего Александра, а именно - возможен ли его бой с чемпионом IBF Муратом Гассиевым уже 18 марта. Ответ  на этот вопрос таков - с вероятностью в 99,9% невозможен. И это при том, что именно объединительные бои назвал своим главным приоритетом Александр Усик, а Мурат Гассиев вообще сказал, что хотел бы провести бой именно с Усиком как можно скорее. Но… Во-первых, у Мурата в контракте на бой с Денисом Лебедевым был пункт об обязательном матче-реванше. Воспользуется ли им команда Лебедева - неизвестно, и команда Усика не может ждать месяц-два, пока Лебедев скажет, будет ли он драться с Гассиевым. Во-вторых, есть такое понятие, как экономическая целесообразность, и с этой точки зрения такой бой невыгоден никому - ни промоутерам, ни НВО, ни самим боксерам. Просто потому, что, при правильной подаче и раскрутке как Александра, так и Мурата в США, уже в конце следующего года на таком бое можно будет заработать намного больше денег. Если Усик и Гассиев проведут по два хороших боя с качественными соперниками на телеканале НВО весной-летом 2017 года, уже в ноябре-декабре такой бой можно будет ставить мэйн-ивентом на НBO и заполнять арену на Восточном побережье США, где проживает большая украинская и российская диаспора - в Нью-Йорке или хотя бы в Атлантик-Сити.

Да, конечно, со спортивной точки зрения Усику выгодно было бы провести этот бой как раз сейчас, пока Гассиев еще не достиг своего пика и еще развивается как боксер. Но, как мы уже отмечали, это крайне маловероятный сценарий. Поэтому сейчас главное для промоутеров Усика найти Александру хорошего, качественного соперника на 18 марта, а самому Александру продолжать делать свою работу так, как он выполнял ее в уходящем году.

 

Создание сайтов за 100 $
Детали на luxsite.org.ua

Новости

Написано 24 Июля 2017, 11.55 by Boxing News
Бывший абсолютный чемпион мира в первом тяжелом и супертяжелом весе легендарный американец Эвандер Холифилд в интервью The Sun предостерег британца Энтони...

Аналитика

Написано 08 Июля 2017, 18.01 by Boxing News
Сегодня поздно вечером в Монако состоится жеребьевка турнира World Boxing Super Series в первом тяжелом и втором среднем весе. Украинских любителей бокса...

Интервью

Написано 11 Мая 2017, 20.27 by Boxing News
Катмен украинского супертяжеловеса Владимира Кличко Джейкоб Дюран в очень интересном интервью Professional Fighters League поделился своими впечатлениями...

Фото

Написано 22 Июля 2017, 21.12 by Boxing News
Украинские боксеры Василий Ломаченко и Александр Гвоздик, которые в Америке готовятся к своим августовским боям, показали свою отличную физическую...
Написано 21 Июля 2017, 10.08 by Boxing News
Во время посещения боксерского зала Флойда Мейвезера в Лас-Вегасе Энтони Джошуа сфотографировался с его владельцем. Правда, фото это было довольно...
Написано 18 Июля 2017, 19.30 by Boxing News
В Александрии, США, состоялась официальная церемония взвешивания участников боя, в котором встретятся экс-чемпион мира по версии IBF в супертяжелом весе...

Видео

Написано 23 Июля 2017, 23.16 by Boxing News
Бывший двухкратный чемпион мира в первом тяжелом весе поляк Кшиштоф Влодарчик начал подготовку к бою с действующим чемпионом IBF Муратом...
Написано 23 Июля 2017, 09.59 by Boxing News
Бывший чемпион мира в двух весовых категориях мексиканец Джонни Гонсалес (64-10, 54 КО) одержал весьма уверенную победу с небитым ранее филиппинцем Джесси...
Написано 22 Июля 2017, 23.54 by Boxing News
Британский супертяжеловес Дэвид Аллен (12-3-1, 9 КО) успешно вернулся в ринг после поражения разделенным решением судей от ямайца Ленроя Томаса, брутально...
UkrainianRussianEnglish (United Kingdom)